当前位置:资讯 > 正文

千余款App平均申25项权限

2019-12-23 13:52:51  来源:工人日报

光大银行App用户隐私政策条款

光大银行App用户隐私政策条款

使用银行App还需要获取性取向、婚史、好友列表、精准定位信息?

近日,据国家网络安全通报中心透露,又有100款违法违规采集个人信息的App被查处整改,光大银行、更美、考拉海购、微店等知名App在列。通告指出,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。

其中,在发布日期为2019年10月30日的《中国光大银行手机银行隐私政策》罗列的可能收集的个人信息及收集信息范围一项内容备受争议,引发人们再度质疑:App刺探用户隐私的“手”,究竟能伸到哪儿?

千余款App每款平均申请25项权限

《中国光大银行手机银行隐私政策》在个人信息范围描述的相关条款中,“个人敏感信息”一项中列出的“其他信息”,包括个人电话号码、性取向、婚史、宗教信仰、未公开的违法犯罪记录、通信记录和内容、通讯录、好友列表、群组列表、精准定位信息、网页浏览信息等14项内容。

一款金融类App为何要获取这么多用户个人敏感信息?记者下载使用后发现,如果选择暂不同意该隐私政策,则无法使用光大银行手机银行的相关服务。

针对此事,光大银行在其官网发布说明称:“光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行App一直正常运行,从未停止过服务。”

有业内人士认为,银行App在隐私政策中列出此类条款,违反了监管部门对信息获取最少够用原则。根据2018年5月1日实施的《信息安全技术个人信息安全规范》,网络运营者或者其他个人信息收集者,除与个人信息主体另有约定外,只处理满足个人信息主体授权同意的所需最少个人信息类型和数量。目的达成后,应及时根据约定删除个人信息。

迈入移动互联时代,大数据的价值日益凸显,但稍加梳理即可发现,许多App也在借收集数据之名,不断刺探获取用户隐私的边界。

“大众点评”App曾出现用微信登录后,酒店、餐厅等地方的签到点评信息就全部出现在好友面前;航旅纵横App开通的“虚拟客舱”功能,乘客可以查看同一航班其他乘客的历史飞行地点及频率等信息,还有用户在使用后收到骚扰信息;此前曾引起轩然大波的滴滴顺风车的车主乘客互评功能,人未上车司机就已知晓你“颜值几何”……

来自国家互联网应急中心监测分析发现,在目前下载量较大的千余款移动App中,每款应用平均申请25项权限,平均收集20项个人信息和设备信息。通常与主业无关的通话权限,就有30%以上的App申请。

注册充值后就可定位或查询动态轨迹

“我每天都要接到好几个陌生电话,不接怕遗漏重要电话,接来一听全是问要不要买房、贷款,要不要给孩子报补习班。”面对骚扰电话,北京的陈女士苦不堪言。

有业内人士表示,大多数App都会要求获取访问用户应用程序列表的权限,他们就可以在用户不知情的情况下,分析用户对应用程序的使用习惯,来推测出用户的爱好。这些信息可能与App的主业无关,但却能够帮助企业给用户做画像,从而进行商业营销。

除了App过度索取权限导致的隐私泄露,还有一些不法App专门获取用户隐私信息谋利。

今年初,江苏南京警方破获一起通过技术定位侵犯公民个人信息案。去年1月,一名男子报警称,讨债人员利用手机定位软件,实时定位到了他聊天账号的位置,结果对方找上门,使他人身安全受到威胁。

警方介入调查后发现,讨债人员是使用了一款名叫“App神探”的定位软件,只需把想要定位的人的聊天软件账号输进去,点击查询,就可以查询静态位置或动态轨迹。

据民警介绍,用户要先在该App软件上注册成为会员,充值后才能使用定位功能。如果对方在线,定位一次只要1元。如果对方不在线,定位一次要10元。案发时,这款定位软件已经吸引了4000多名注册用户,涉案金额40余万元。

App过度索取权限、个人隐私信息一旦泛滥便会造成极大的危害。例如身份证号会被用于贷款、办黑卡,甚至被不法分子用来办理手机卡用于电话诈骗。

获取用户信息应合法正当且必要

个人隐私频频失守,App索取用户信息的边界究竟在哪儿?

北京志霖律师事务所律师赵占领表示,根据网络安全法的规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。

“应用软件索取用户信息的边界,主要是依据必要原则。对于必要原则通常的理解是,比如基于法律本身强制性规定的情况,要求App进行实名制认证,就需要收集如用户身份证号码等信息。”赵占领说。

“第二种情况就是基于这种产品本身的功能特点。比如地图软件就需要收集用户的位置信息,社交软件就可能需要读取你的通讯录。”赵占领表示,“还有第三种情况就是为了改进用户体验而收集用户信息,而这种情况往往容易产生争议。”

2019年6月1日,全国信息安全标准化技术委员会秘书处编制发布了《网络安全实践指南——移动互联网应用基本业务功能必要信息规范(V1.0)》,给出了地图导航、网络约车、即时通讯社交、社区社交、网络支付、新闻资讯、网上购物、短视频、快递配送、餐饮外卖、交通票务、婚恋相亲、求职招聘、金融借贷、房产交易、汽车交易16类基本业务功能正常运行所需的个人信息。

“这个文件非常具体,第一次规定了各种不同类型软件收集个人必要信息的具体范围,是对必要原则进行的细化。但这个国家标准是属于推荐性标准,没有强制约束力。监管部门在监管时可以作为参考。”赵占领认为,今后还需要建立常态化的执法机制,对App违法采集个人信息长期保持监管的高压态势。

有业内人士分析认为,互联网公司在开发手机App的同时,一定要确保所得数据的私密性,维护用户数据隐私不受侵犯。

“应用软件收集用户个人信息,还需要明确告知收集个人信息的范围,收集的用途,并且经过用户明确同意,这是基本的原则。”赵占领表示,如果用户发现某个企业违反相关原则,或者未经同意就读取用户的相关信息,就可以向相关部门举报投诉。

推荐阅读

山寨版任天堂“SMITCH”竟然解决了NS摇杆漂移问题?

国外已经迎来圣诞季,任天堂Switch又将迎来一波销售热潮。现在根据Gonintendo的报道,市面上已经出现了一款名为Nanica Smitch的产品,很容 【详细】

苹果会对部分MacBook和MacBook Pro提供长达4年的免费维修

12月23日上午消息,苹果公司在本周发给其国外授权服务提供商的一份内部备忘录中表示,因为显示屏反射涂层脱落问题,苹果会对部分MacBook和M 【详细】

黑洞吃什么?气体和尘埃?

北京时间12月23日消息,一项新研究显示,在125亿年前,古老的黑洞可能以气体和尘埃为食,发展成为今天的超大质量物体。一组国际研究人员利 【详细】

美国芯片巨头美光科技搭上5G“快车”

境外媒体称,美国内存芯片巨头——美光科技公司(Micron)上季财报与本季展望优于华尔街预期,并释出芯片需求将在明年回升的正面信息。据台湾 【详细】

小学生B站教编程惊动苹果 库克亲送生日祝福

什么样的关系才能让库克亲自送上生日祝福?12月16日,苹果公司CEO专门在微博上向一位中国朋友送上了生日祝福。这个中国朋友,年仅8岁,是个 【详细】



科技新闻网版权