当前位置:快讯 > 正文

联合国毒品报告:应警惕处方药滥用

2018-07-10 13:46:57

联合国毒品和犯罪问题办公室最新发布的2018年《世界毒品报告》显示,阿片类药物等处方药物的非医疗使用正成为全球公共卫生和执法的主要威胁。

第七十二届联合国大会主席莱恰克在报告发布会上说,如今毒品不光在黑市交易,不少成瘾药物也可以在药房买到。

吗啡等阿片类药物主要用于治疗疼痛,但反复使用易使人成瘾。报告说,越来越多不明来源的阿片类药物制剂被用于非医疗目的,让毒品问题变得更加复杂。

报告强调,阿片类药物在毒品中造成的伤害最大,致死人数占吸毒死亡人数的76%。

不光是处方药滥用问题严重,全球毒品市场也在扩大。联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任尤里·费多托夫说,近年来可卡因和鸦片产量创下新高,在多方面构成挑战。

根据报告,在2016年至2017年期间,全球鸦片产量激增65%,达到10500吨。2016年全球可卡因制造量达到有史以来的最高水平,产量大约为1410吨。报告显示,世界大部分可卡因来自哥伦比亚,但非洲和亚洲正成为可卡因贩运和消费中心。

报告还显示,2016年全球阿片类药物缉获量为87吨,与同年海洛因缉获量大致相同;大麻是2016年消费最普遍的毒品,2015年有1.92亿人至少使用过一次。

《 人民日报 》( 2018年07月10日 22 版)

关闭

网友评论

推荐阅读

二十部门联合发文扩大进口多项具体政策后续有望出台

商务部、外交部、发展改革委等20部门昨日联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》),提出在稳定出口国际市场份 【详细】

中投公司2017年境外投资净收益率17.59%

本报北京7月9日电(吴秋余、张双双)中国投资有限责任公司(简称中投公司)9日发布年报显示,2017年该公司境外投资净收益率按美元计算为17 【详细】

河北推进“四好农村路”建设

本报石家庄7月9日电(记者史自强)河北省政府办公厅日前印发《河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018—2020年)》,提出到20 【详细】

推广浙江“千村示范、万村整治”经验

本报北京7月9日电(记者高云才)近日,中央农办、农业农村部下发《关于学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验深入推进农村人居环境整治工 【详细】

企业名称不能随意使用“中国”等词

本报北京7月9日电(记者林丽鹂)记者9日从国家市场监督管理总局获悉:《企业名称登记管理条例(征求意见稿)》现向社会公开征求意见。除国 【详细】