当前位置:快讯 > 正文

宸信征信助力什邡市政府打造中小企业服务平台

2018-07-10 16:53:45  来源: 连州网

日前,由北京宸信征信有限公司承建的什邡市中小企业服务平台于2018年5月上线试运行,经两个月运行调试,该平台的各个功能模块、操作流程等已基本完善,现已进入正式运行阶段。

据什邡市政府相关部门介绍,充分运用大数据前沿技术,建立统一直观的经济运行监测平台、优化政务服务体系、为企业提供精准服务,是转变改进政府职能、服务中小企业创新发展、推动地区经济平稳较快发展的重要举措。

顺应政府数据开放新要求,成为什邡市数据共享数据应用新亮点

政府数据共享开放对提高政府透明度和工作效率,释放数据蕴含的经济和社会价值,对于促进社会创新创业、节省社会成本等方面具有重要意义。2016年9月,国务院发布《政务信息资源共享管理暂行办法》,为推动政府数据共享开放建设提供了重要依据。

为顺应新形势新要求,什邡市政府在探索和完善运行数据统计报送体系的基础上,通过平台数据报送、区域经济运行监测等模块,实现了对多方数据的加工分析和共享开放,拓宽了区域经济运行监测范围,重点调度企业月报的直报监测工作得到较大的提效;平台的区域经济运行分析和预警模块,增强了对什邡市经济运行信息监测分析的准确性、权威性、时效性,为科学决策提供了有力依据。

落实“一个平台、五大应用”,连接政府、园区、企业

2016年6月,工业和信息化部正式发布《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,规划中指出:“推动建立和完善中小企业的分类统计、监测、分析和发布体系,逐步建立中小企业市场监测、风险防范和预警机制。利用互联网、大数据等手段,及时了解中小企业运行和发展情况,对中小企业发展态势及时进行研判、科学预警,为研究制定和完善促进中小企业发展的政策和决策提供基础支撑。”

什邡市中小企业服务平台由北京宸信征信有限公司开发,于2018年5月上线试运行,运用成熟的商业智能分析系统,实现了基于大数据技术的数据归集、分析与挖掘。主要功能包括“一个平台、五大应用”,即一个融合了数据归集、分析、应用的综合平台和包括账号管理、数据直报服务、经济运行监测、经济运行分析和经济预警分析的五大应用。

平台目前能够覆盖什邡市辖内所有规上工业企业,实现对地区经济运行从宏观至微观进行多种纬度的监测;通过融合政府数据、接口数据、互联网公开数据,持续优化了70多种指标模型,对经济数据进行计算、分析和加总。

据什邡市政府相关负责人介绍,该平台并非是一个封闭的平台,它能够在政府、园区、企业间架起直接沟通的桥梁。不只有政府能够通过平台获得地区和企业运行数据,企业也能够通过平台获得政府发布的政策法规信息。

运用大数据优化政务服务,树立什邡市“放管服”新实践

随着我国市场经济的不断发展和行政体制改革的不断深入,政府职能将随之变化,一些事务性、服务性、中介性社会职能将转移出来,交给社会某些团体、某些组织承担。而一些重要的事务,政府则应深入进取,扮演领导着的角色,引领社会的发展。

经济运行的监管就是政府部门需要深入的一部分,需要政府结合市场环境变化、创新监管方式,推行智能监管。将大数据技术和大数据思维充分运用到经济运行监测的业务逻辑中,使得政府科学决策所需的资源信息的采集、共享、分析和洞察角度都有了全新的管理机制和模式。

在互联网普及和广泛应用的背景下,什邡市加快中小企业服务平台建设,推动跨部门、跨地区、跨行业信息互通共享,大幅提升政府网上办事服务能力,也满足了企业、群众对政务服务便利高效的需求。

据宸信征信负责人介绍,什邡市中小企业服务平台目前已完成一期工程,主要为经济运行监测系统,目的是摸清经济数据的家底,分析经济的运行轨迹,为政府决策提供数据保障;平台二期建设内容将更加注重在深挖企业运行数据、对企业集群和个体进行精准画像的基础上,做深做细企业应用和服务,通过精准服务什邡当地企业,拉动区域经济更好更快增长。

关闭

网友评论

推荐阅读

二十部门联合发文扩大进口多项具体政策后续有望出台

商务部、外交部、发展改革委等20部门昨日联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》),提出在稳定出口国际市场份 【详细】

中投公司2017年境外投资净收益率17.59%

本报北京7月9日电(吴秋余、张双双)中国投资有限责任公司(简称中投公司)9日发布年报显示,2017年该公司境外投资净收益率按美元计算为17 【详细】

河北推进“四好农村路”建设

本报石家庄7月9日电(记者史自强)河北省政府办公厅日前印发《河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018—2020年)》,提出到20 【详细】

推广浙江“千村示范、万村整治”经验

本报北京7月9日电(记者高云才)近日,中央农办、农业农村部下发《关于学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验深入推进农村人居环境整治工 【详细】

企业名称不能随意使用“中国”等词

本报北京7月9日电(记者林丽鹂)记者9日从国家市场监督管理总局获悉:《企业名称登记管理条例(征求意见稿)》现向社会公开征求意见。除国 【详细】