当前位置:快讯 > 正文

腾讯优图X企鹅速算,教育场景最接地气的AI创新应用

2018-07-11 21:59:19  来源:洞察网

一说起AI(人工智能),很多人往往会想到超级计算机,比如曾经的 IBM“深蓝“战胜卡斯帕罗夫。或者又难免有非常科幻的遐想。毕竟,我们小时候受过的“AI教育”是这样的:

《人工智能》

又或者是这样的:

《终结者》

20年之后,Alpha Go称霸围棋界,或许在它看来,“深蓝”根本不算AI。而人类对AI的想象已变成影视作品长盛不衰的主题,如近年来的高分大片/剧《黑镜》、《异形:契约》、《西部世界》等等。

难道,AI 之于人类,只有“青出于蓝而胜于蓝”的充满悲观的未来吗?非也!

且不说 AI应用在 “防止小行星撞击地球”,或者“无人控制核电站”这些关系到人类生存和公共安全的关键领域,其实在我们周围,AI 已经在为普罗大众的现代生活提供便利,譬如用“语音识别”来开关电灯和电器,用“刷脸解锁”来打开手机,更别说小姐姐们每天必用的“图像美化”俗称“P图”。哪怕你不出门,也要用到“推荐排序”来点个外卖刷刷网购等等。

如果说AI的终极目标——创造出能像人类那样思考的技术——离我们还有点距离,那么,把AI应用在帮助人类思考方面,早已经在实践了,比如“AI+教育”。

在教育这样一个人力智力密集型行业,对教师人力资源的过度依赖是问题根本所在。随着人工智能技术的不断进步和教育方法日新月异的变化,K12(kindergarten through twelfth grade)教育方式正由传统的以教师为中心的课堂教学模式,开始转向课堂教学与家庭教育并行的新教学模式。在教学之余,急需一种新的技术手段,来辅助学生家长和老师的作业批改,提高教学效率。

一直在拓展更多的文字识别应用领域的腾讯优图OCR团队,在接触很多学校的教育机构的用户时,发现学校老师和学生家长都会耗费大量时间精力来批改学生的作业和试卷。这不仅耽误了宝贵的教学时间和亲子时间,同时批改错误也经常发生,老师和家长都为此感到苦恼。

针对以上用户的现实问题,腾讯推出了企鹅速算”APP这块APP结合优图速算题目智能批改技术,通过对学生作业的简单拍照,自动分析作业图片并进行自动识别和判分,将AI技术有效应用到了教育场景,解决了大部分老师和家长的痛点问题,同时也提升了老师和家长的工作效率。

企鹅速算APP采用腾讯优图速算题目智能批改技术,通过一次简单的拍照,就可以对速算题目进行自动识别和判分,代替了学生家长和老师的手工劳动,轻松完成学生作业的检查工作。目前已支持覆盖了K12学力范围内的12种题型,识别精度达到91%以上。

加减是小case,乘除也no problem

既然能算数,那符号的逻辑判断也不在话下

一个简单的拍照动作,就能识别文字、各种数学公式、符号等,还能支持竖式、分式、脱式以及四则运算等多种题型。这么神奇的功能,是怎样实现的呢?

从原理来看很很简单:

但实际还经过了更复杂的流程:

不难看出,企鹅速算APP通过已上线的用户使用数据,了解更多易错题型,通过大数据分析、学情分析、增加老师评语等功能,增加更多题型支持,识别效果上精度更高,打造出一个更为智能的自动化阅卷平台,协同企鹅辅导等各方业务,提供更深度的速算场景服务,将技术应用到极致。

企鹅速算APP所采用的优图速算题目智能批改技术,是腾讯优图实验室在新领域的又一次技术突破,目前已经应用在小学速算题目方面。团队也在尝试将该技术应用到更多的教育领域:从小学速算题目判分,逐步拓展到初中、高中、甚至大学阶段,学科从数学拓展到语文、英语等,实现各科作业的智能批改、自动化阅卷等,帮助更多的教育工作者释放出精力,去做更有意义的教育工作。

腾讯优图实验室是腾讯旗下顶级的机器学习研发团队,专注于图像处理、模式识别、深度学习。目前在人脸识别、图像识别、医疗AI、OCR、哼唱识别、语音合成等领域都积累了领先的技术水平和完整解决方案。

未来,优图文字识别技术将在教育领域发挥更多的价值,用科技为更多普通人带来便利。

关闭

网友评论

推荐阅读

让电信诈骗和虚假广告无所遁形

近年来,虽遭多部门持续打击,但电信诈骗和虚假广告仍以各种面目现身城乡和网上网下,严重扰乱市场经济秩序,侵害人民群众合法权益。 【详细】

微商产品真伪难辨 非法微商利用模特照片“养号”

原厂代理“面膜、精油、电子烟、乳胶枕、塑形内衣……”等各类产品,销售额喜人,加入三个月,就可以喜提“豪车、房产、五百万”,这是人们对微商的调侃 【详细】

孩子的假期“花”在了那里?

同样是60天的暑假生活,为何会出现如此大的花销差距?家长们又是如何安排考虑的?让我们来听听家长们怎么说。 【详细】

二十部门联合发文扩大进口多项具体政策后续有望出台

商务部、外交部、发展改革委等20部门昨日联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》),提出在稳定出口国际市场份 【详细】

中投公司2017年境外投资净收益率17.59%

本报北京7月9日电(吴秋余、张双双)中国投资有限责任公司(简称中投公司)9日发布年报显示,2017年该公司境外投资净收益率按美元计算为17 【详细】