当前位置:快讯 > 正文

量子金融为行业发声:暴雷潮下网贷行业需要理性认知!

2018-07-16 10:33:53  来源: 连州网

从钱宝网、善林金融到沃时贷,从唐小僧、牛板金、多多理财、银票网、钱爸爸到投之家,近段时间网贷市场风起云涌,问题平台频出,一天当中动辄暴雷十几家平台,规模较大、排名靠前的超级大平台也没能幸免。暴雷平台不仅累及出借人资金安全,同样也给网贷行业带来了较大的震荡,形成了一股暴雷潮。

我们都知道,问题平台造成的负面影响是多方面的,一方面造成出借用户资金直接受损,另一方面也影响了行业的声誉和口碑,使得大批用户转变对网贷的看法,网贷行业再度陷入信任危机。

所说网贷平台出现问题的唯一结果是无法按时回款提现,但造成网贷平台无法正常运行的因素是多种多样的,包括集资诈骗、风控薄弱、羊毛党等各方面环节出了问题,都会导致平台暴雷的结果。面对暴雷平台,我们能做的就是尽快走法律途径维权。而在选择平台之初,我们能做的就很多了,不仅要全面考察平台的各方面综合条件,还要结合政策、市场及自身情况做出科学合理的决策。

说到考察平台的方法,有很多专业人士已经给出了专业的建议,这里笔者想从暴雷平台的问题分析来阐述,到底何者平台应该远离?

一、平台跑路原因:

1、道德风险非法集资诈骗)

2015-2017年,跑路平台数量众多,跑路原因也是多种多样的,这与当时的市场环境有很大关系。下面我们来详细了解下这三年的问题平台数量情况:

(各个年份的问题平台数量情况,不含停业平台数据)

2015年可以说是网贷行业开始爆发大规模集中性问题的时候,因为这个时期大部分跑路平台都具有道德风险特征,这部分平台主要是由于负责人“借网贷平台之名、行非法集资诈骗之时”,自融、资金池、标的造假、业务不真实等因素成了这部分平台的共同特征。

随着市场环境的不断变化,出借人上当受骗后逐渐变得理性化,并且提高了辨别不良平台的能力,监管部门也纷纷出台各项监管条例,从而网贷行业逐步走向监管化时代,问题平台数量不断变少,而且出问题的原因也逐步转变,由最初的单纯诈骗向运营不善等综合原因过渡。

2、资金池风险(超级放贷人)

在无托管、假托管的情况下,平台基本都是资金池模式,即出借人和借款人的资金虽在是在其平台注册的账户中,但平台可以直接通过技术手段划拨资金,于是才会出现那么多平台因老板捐款跑路而导致平台直接暴雷。这种暴雷因素与道德风险也有一定的关系。

除此之外,资金池还存在另一种模式,即超级放贷人模式。该模式下,平台与其他机构合作,由合作机构提供债权转让业务,并注册合作机构统一借款人账户,该账户作融资和还款用。在这种模式下,由于借款人涉及借款余额数额巨大,从而容易引发连锁反应,若该账户背后的合作机构出现逾期、坏账等问题,将造成巨大的影响,波及众多出借用户资金安全。

3、信用风险(风控能力)

网贷模式下,由于用户无法直接触及借款项目资料和平台真实情况,用户与借款人之前缺乏沟通机制,对网贷平台也存在一定的信任问题。在信任方面,一来出借人会对平台上的标的真实性产生怀疑,二来对平台的风控能力持怀疑态度,毕竟借款人能否按时还款直接关系到出借人资金安全。

都说风控水平因素是检验一个平台综合实力的试金石,风控能力与还款情况有着密切的关系,一般平台风控能力强的话,各项目大多能正常还款,逾期情况较少;而如果平台风控能力较弱,则可能逾期率会大大增加。对于出借用户来说,为了资金安全着想,当然更倾向于相对能够控制还款及时的风控实力较强的平台了。

对于网贷平台而言,要做好真实业务、风险控制、技术投入的同时,还要提供透明的信息披露和优质的用户体验,做好一切基础设施的目的就是为了获得用户的信任和青睐。

4、经营风险(线下理财、羊毛党运营成本、盈利能力)

在网贷模式下,借款人发出借款申请,由平台作为第三方中介进行审查并发布在网络上,提供给出借人进行选择和投标。在这样一个三角关系下,网贷平台最重要的是做好资金流通,既要满足借款人的融资需求,也要满足出借人的投标需求,将出借资金与借款资金匹配好,做到相对平衡。

说起来容易,但做起来难,很多平台正是败在了没有做好资料匹配工作上,即平台出借资金链断裂。关于这点可以从两方面来说,一方面由于借款项目逾期,造成还款和提现困难,引发出借人不满,甚至形成大规模挤兑现象,从而影响平台正常运营;另一方面若平台长期处于资金端短缺情况,出借人较少,无法满足借款端的需求,也会影响平台的长效运营。

随着网贷行业借款人数量的不断激增,对资金需求量也不断提升,但是出借人一方的数据缺没有明显提升,具体数据对比情况如下:

(各时间段下,当月活跃出借人数量和借款人数量情况)

从上述表格中可以看出,随着时间的不断推进,出借人数量激增,借款人数量也在不断增多,但当网贷行业发展进入一定阶段后,出借人数量增长趋势开始放缓,并开始位置在一定的数字而没有较大的变化,但借款人数量增长趋势则较为突出,也已经超过了出借人的规模。

在这样的趋势下,整个网贷行业开始面临着越来越大的资金端紧缺的压力,于是有部分平台开始高价获取羊毛用户,以解燃眉之急。但与此同时,高额的获客成本也加重了平台的运营成本,压缩了平台的盈利空间,在亏损的状态下试问哪个平台能够走得长远。当然,还有一些平台为了获取资金而从事线下理财活动的,这种是不合规的,已经被明令禁止。

二、什么样的平台不会跑路?

1、真正做业务的平台不会跑路

虽说目前行业正被一股跑路潮笼罩着,但这部分平台大多存在自身问题,包括项目造假、自融、资金池、高额广告费、管理胡乱、负责人道德风险等方面,从而注定不能够长效运营下去,出事是早晚的。而对于真正做业务的网贷平台而言,仍会坚守信念,以用户为本,以真实业务为根基,加大技术力量投入,确保稳健运营。

量子金融所有标的都是真实的,每一个借款项目都来自借款人的直接申请,经平台严格审查后方才发布在网站上供出借人选择。当然在真实业务的基础上,平台还提供了透明的信息披露、银行存管、e签宝电子合同等设施,不断提升风控水平,以保障用户的合法权益。

上线以来,量子金融一直坚守第三方信息中介的本份,以为用户提供真实合规的服务为主营业务,并从中收取一定的管理费做盈利来源,至今已经取得了少量盈利的成绩。因此,量子金融是不会跑路的。首先,量子金融至少不是亏损的,有盈利的空间,单纯从商业角度来说平台是不会跑路的,没有跑路动机。其次,从监管层面来说,量子金融是合规合法的,经得起监管的查验,不弄虚作假,不存在跑路情况。量子金融一直都欢迎出借人的无预约考察,我们的业务是真实的,流程是合规的,信息是透明的,欢迎来查。

2、全面直接借贷的平台不会跑路

纵观以往跑路平台的特征,因问题平台负责人捐款跑路的平台大多是非法集资,经侦接入也是类似的状况。另外,因项目逾期而导致部分用户无法体现、进而引发用户大规模提现挤兑也能够使得平台暴雷,当然这种现象是我们不愿意看到的,毕竟少部分项目逾期可以理解,不论哪个平台都不能百分百保证借款用户不逾期,任何金融活动都是带有风险性的。

但如果一个平台因某个项目逾期即发布清盘、停业公告的话,就另当别论了,很可能平台自身是存在合规性问题的。在直投模式下,单个或几个借款人逾期只会影响到一小部分用户,而且网贷平台作为一个信息中介不承担垫付责任,监管也不允许平台以垫付做宣传用,出借人可以要求平台催收,当然平台肯定也是负有催收的责任和义务,或者出借人也可以直接找到借款人进行催收。

对于网贷平台来说,全面直投业务模式下,是没有必要跑路的,也没有动机跑路。量子金融已经逐步实现全面直投,所有项目均为真实开发,出借人的资金直接进入借款人的账户,平台不触碰资金,仅像借款人收取一定的服务费作为盈利来源,所以全面直接借贷的平台不会跑路,彻底远离非法集资和非法吸收公众存款的平台不会跑路。

这种情况下,虽说平台不用替借款人偿还出借人资金,但若平台长期出现逾期项目并处理不佳的话,则会逐渐失去出借人的信赖,口碑下滑,从而最终导致平台无人来投,只能停业。

3、注重风险管理并切实通过流程与系统落地的平台不会跑路

从模式上看,网贷业务中包含一个三角关系,即在出借人、平台、借款人三者之间发生的联系。借款人在网贷平台上发起借款申请后,平台会通过一系列的风控手段对该借款项目进行严格的考察和筛选,深入借款人的个人征信、工作、财产、家庭等全方面因素,进而判断借款人的还款意愿和还款能力,为该笔项目能否正常还款做一个预判。之后,平台将通过风控审查的项目发布于平台上面,并披露一定的信息,方便出借人进行考察和判断以及最终做出购买选择。

网贷模式下,平台一定要做好风险控制这项核心工作,风控是一个平台的命门所在,也是检验一个平台的试金石。在风控方面,量子金融一直以真实业务和透明信批为指引,以不逾期或少逾期以及高效处理逾期为导向,踏实做好每一个业务,从贷前、贷中到贷后,每一步都慎之又慎,严格按照风控标准进行,宁可不为了冲成交量多做一个风险等级中等的业务,也会剔除可能存在风险的项目,始终遵循只做优质业务的原则。

4、无线下理财团队、无大量羊毛党的平台不会跑路

众所周知,线下理财已被监管明令禁止,网贷平台不得从事线下理财相关项目。有过一定经验的出借人都知道,涉及线下理财业务的平台很大可能存在造假、犯法的诈骗行为,存在非法集资的风险。另外,线下理财团队的建设也需要较大的资金投入,房租、装修、人员等,对于平台来说都是一笔不菲的运营开支,事关平台的整体运营成本和盈利空间。量子金融一直拒绝开展线下理财业务,甚至没有做过线下活动宣传,严格遵循监管条例,力争早日合规。

对于一些长期获取高价羊毛量的平台,也很容易因获客成本较高而直接增加平台的运营成本,从而容易引发平台的经营性风险。成本较大,运营压力就大,盈利空间被压缩,长久下去不利于平台的长效发展。量子金融一直明白这个道理,目前以自然用户获取为主,也与风车理财等一下第三方优质获客渠道进行合作,引进更多用户。但从运营成本角度来说,可以说是量子金融一直能够做得好的地方,平台不做铺张浪费的事情,宣传费用方面也是合理的,广告投放少之又少,平台整体上已经接近盈利,能够实现自我循环造血,没理由跑路。

三、逾期和跑路有直接关系吗?

逾期与跑路虽然不能划等号,但逾期金额较大且长期没有有效处理,出借人不能那会资金,那么平台对于出借人来说无异于跑路一样。即便有些平台都满足真实业务、直接借贷和严控运营成本,但如果平台自身不注重风险管理建设,不能够有效应对逾期项目,也会给平台带来致命的危机。

以某国资平台为例,改平台目前已经出现了1个亿左右的逾期金额,而且很多逾期项目在逾期一年之后仍没有得到有效解决,平台虽然声明正在催收,但催收不利的结果很明显,对于出借人来说没有任何实际意义。大面积的逾期,很容易使得平台陷入信任危机,招致声誉风险,这种状况下即使是国资系、上市系等一些背景强大的平台都无力承受,进而波及更多出借人。

从2018年6月以来,网贷行业开始步入新一轮的雷潮,监管前层爆发过一轮,监管后这一轮来得尤为猛烈,很多第三方评级前几十名的平台都轰然倒塌,从而使得行业一度陷入恐慌之中。

目前,出借人开始大规模提现,很多平台面临着资金流动风险,为此行业第三方及一些优质平台积极表态,要给行业一些喘息的时间,还是有一些优质的网贷平台在做实事的,这部分平台值得被信赖,不应被挤兑波及。未来,网贷行业会留存住真正优秀的平台,业内外也呼吁对网贷平台不可一棒子打死。

关闭

网友评论

推荐阅读

成都协警休假回乡遇洪水 蹚水14小时救出20余人

据了解,在当天救援过程中,李叶参与疏散群众400余人,成功解救20余人 【详细】

葡萄牙学生兴起中国留学热 主攻中医、科技专业

萄牙波尔图大学的1200余名即将出国交流学习的学生,来到校务处做了登记签字。据波尔图大学副校长玛利亚·费尔南德斯(Maria de Lurdes Correia Fernandes)介绍,有越来越多的学生选择到中国留学。 【详细】

新租赁经济“看起来很美”

租房、租车、租珠宝、租奢侈品箱包……租赁平台发展日新月异、百花齐放,“万物可租”时代,仿佛离我们越来越近了。 【详细】

昆明:公租房擅自转租将被收回

近期,有市民反映有个别公租房承租人、房屋中介机构公然发布转租公租房的信息,为了遏制这种不法行为,昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司日前对外发布“关于举报转租公租房的倡 【详细】

打造宜居宜业城市,建设和谐乡村

实施乡村振兴战略是呼应老百姓新期待,全面建成小康社会,2020年实现全国脱贫,决胜期最艰巨最繁重的任务。在广大的农村,以农村为中心,把 【详细】