当前位置:快讯 > 正文

北京旅游体验调查:一日游超五成仍存强制消费

2018-07-18 08:37:07  来源:中新网

市消费者协会发布《2018年北京旅游消费市场体验式调查报告》一日游超五成仍存强制消费

北京青年报讯(记者 王薇)昨天,北京市消费者协会发布《2018年北京旅游消费市场体验式调查报告》。报告显示,通过对北京一日游、自驾游、异地游和退团体验等四类旅游消费的体验,北京旅游消费市场整体水平呈现进步和提升,但在合同、导游、强制消费方面游客遭遇的痛点和顽疾仍然存在。

据了解,本次北京旅游消费市场体验式调查为2016年启动以来的第三次,于今年4月启动至6月结束,调查历时3个月。涉及全程体验调查(包括北京一日游、北京周边自驾游、异地全程体验)和退团体验(异地退团体验)两大类,共计50个线路。组织40个调查组,80名调查员参与。

旅游中的强制消费一直是旅游中的痛点和顽疾,本次体验发现强制消费比例较去年有所下降,但依然存在。在全部北京一日游体验线路中,55%的线路存在强制消费现象;在全部异地全程体验线路中,40%的线路存在强制消费现象。而且,隐性强制消费成为主要形式。例如,在一日游线路中,在游览颐和园时,导游要求游客坐船经慈禧水道进入颐和园,否则赶不上时间;在另一条线路中,导游推出了强制自费项目“大龙舟”每人 100 元,称不交这个钱行程无法继续进行。市消协表示,景区内小交通的强制消费,旅行社虽不强迫游客进行消费,但通过设定客观困境影响行程,进而造成游客被动消费。调查还显示,合同签约率还未能达到100%,其中,北京一日游合同签约率为65%和去年持平。

据了解,《北京市旅游条例》自2017年8月1日起施行,其中规定旅行社通过网络交易平台经营旅行社业务的,应当向网络交易平台经营者提供旅行社业务经营许可证。同时,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可,并在其网站显著位置明示旅行社名称、法定代表人、许可证编号、经营范围、经营场所和联系方式等信息。

本次调查对这一“企业资质展示”新规的落实也进行了调查,在营业执照展示方面,携程旅行网、驴妈妈旅游网的抽查样本中,该比例均为0,途牛旅游网为24%;在旅行社业务经营许可证展示方面,携程旅行网、马蜂窝旅游网、驴妈妈旅游网的抽查样本中,该指标比例为0,途牛旅游网为24%。

北京市消协表示,部分在线旅游平台没有将企业资质信息进行公开展示,对于消费者和平台自身都存在隐患,对消费者而言,重要的消费信息没有得到有效提供;对在线旅游平台而言,未公开企业资质信息的行为,而导致消费者只能基于对平台信任来选择旅游产品,这就进一步增大了平台自身要承担审核责任。

关闭

网友评论

推荐阅读

三轮车侧翻起火司机被困,过路小伙踹烂挡风玻璃救人

7月9日上午,内蒙古锡林浩特市一辆三轮车为躲避车辆,拐弯时发生侧翻,随即起火。危急时刻,一男子不顾生命危险冲上前,将三轮车前挡风玻璃踹碎,被困司机爬出得救。 【详细】

91.6%受访中小学生家长担忧孩子视力

91 6%受访中小学生家长担忧孩子视力,60 0%受访家长希望中小学保证学生每天户外运动时间 【详细】

这些食物有陷阱吃了会“酒驾”!

交警随后调查发现,这些被怀疑醉驾的车主,基本是吃了不该吃的食物。这些食物恰恰最容易导致“被醉驾”。 【详细】

物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程带挂面进园

动物园内游客“挂面喂猴”成灾不少游客专程带挂面进园 通过透气孔投喂灵长类动物 管理员称会对动物造成伤害 【详细】

成都协警休假回乡遇洪水 蹚水14小时救出20余人

据了解,在当天救援过程中,李叶参与疏散群众400余人,成功解救20余人 【详细】