当前位置:快讯 > 正文

掌门1对1:从古人的“七不责”看教育孩子的智慧

2018-07-19 15:45:17  来源:连州网

教育与监护孩子虽是父母的权利,但并不意味着你可以随时随地、随心所欲地批评孩子。掌门1对1发现有些父母在批评教育孩子是总是不注意时间场合,有些时间是不宜批评孩子的。

古人批评教育孩子时很注意时机,清人陈继儒认为“卑幼有过,慎其所以责让之者”,即年幼和地位卑微的人有过错的时候,不应该责备。掌门1对1为大家整理了以下七种古人认为不适宜批评孩子的情况:

一、对众不责

不要在大庭广众之下责备孩子。孩子的自尊心都是很强的,经常让孩子在大众面前被责骂,不仅会伤害其自尊,导致自卑心理。有时候还会使其不以为耻,习以为常,在无形中强化其错误行为。

此外,掌门1对1要强调的是,“对众不责”并非姑息纵容,如果是原则性错误,比如打小朋友、无故发脾气等,家长应马上制止,当即告知孩子这种行为不可容忍的,并马上将孩子带到安静的地方,及时纠正孩子的错误。

二、愧悔不责

如果孩子已经认识到自己的错误并且感到后悔了,家长就不必再指责孩子了。如果孩子知错时家长依然不依不饶,会挫伤孩子的自尊心,给孩子一种道不道歉都要挨骂的体验,可能产生“破罐子破摔”的心理。

 掌门1对1发现,聪明的家长会及时表扬孩子知错就改,同时也简单地强调类似的错误不可再犯。这样可以让孩子消除内疚感,以后更加积极的对待自己的错误。

三、暮夜不责

晚上睡觉前不要责备孩子。如果此时责备孩子会让孩子处于紧张状态,进而影响睡眠质量;同时,睡前孩子身心都处于疲惫状态,对家长的话可能“左耳进,右耳出”,教育效果也大打折扣。

所以,掌门1对1提醒大家,如果孩子晚上犯错,家长不妨点到为止:严肃地跟孩子说明错误的原因、性质等,先让其自己反思,切莫唠叨。

四、饮食不责

正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,孩子边哭边吃饭对孩子的健康很不利;此外,还会给孩子造成心理压抑,加深隔阂,认为和家人吃饭是一件痛苦的事情。

所以,掌门1对1希望父母把餐桌营造成交流感情的乐园,让孩子享受互相陪伴的乐趣。可在饭后对孩子犯下的错误进行细心地教导。

五、欢庆不责

在孩子特别高兴的时候不要责备。此时父母突然严厉责备,会使孩子的情绪产生巨大波动,起不到教育效果。

六、悲忧不责

孩子哭的时候不要责备他。心理学研究显示,哭泣是孩子愈合感情创伤的必要过程。此时的他正处于难过的情绪之中,如果家长加以责备,孩子会觉得“雪上加霜”,没有人向着他,变得自卑。

七、疾病不责

孩子生病的时候不要责备。生病是孩子最脆弱的时候,此时责骂会让他们更悲伤,影响康复。

此时,掌门1对1建议家长从另一个角度,实施“感同身受”教育,比如,可以趁机给孩子灌输生病的具象概念:“生病就是这样的感觉,疼痛、无力、吃不下饭……”还可以强化孩子的健康观念:“生病了就不能出去玩,也不能吃好吃的,以后要保护好自己,少生病。”

批评孩子应该怎么做?掌门1对1教给大家一些要点:

①批评孩子要有一说一、就事论事,有针对性地批评孩子的错误行为,而不是夸大其词或东拉西扯算旧账。

②家长保持沉默,可以让孩子的心理紧张,进而自己反省错误。

③用他人类似的错误行为暗示孩子的过失,而不直接批评,可以让孩子很快明白家长的用意,也保护了孩子的自尊心。

④批评时给孩子申诉的机会,对孩子所犯的错误有一个更全面、更清楚的认识。

⑤批评孩子之前让自己冷静下来。

⑥父母在批评孩子方面要形成“统一战线”,不要一个唱红脸、一个唱白脸,以免孩子习惯在犯错后找父母中的一个当庇护伞。

⑦批评之后给孩子心理上一定的安慰,如鼓励的话或微笑、拥抱等行为。

关闭

网友评论

推荐阅读

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】

陕师大老教授手写录取通知书 这份期待你读懂没?

16日,被网友誉为“最具情怀、最走心”的大学录取通知书开始书写。陕西师范大学的十余位老教授将用一周时间手写约4500份通知书。这项传统已经持续了12年 【详细】