当前位置:快讯 > 正文

中石油高管受贿540万 获刑10年半

2018-07-27 10:40:46  来源:新京报

帮助行贿单位逃避招投标流程获得项目;利用科研项目信息,主动为行贿人“找财路”;作为回报,行贿人不仅以土特产、学习资料的形式送上贿金,还带着其弟弟一起做生意——这是原中石油高管方朝亮的“生意经”。

7月24日,北京法院裁判文书网公布方朝亮终审裁定书。

现年54岁的方朝亮是山东夏津人,研究生文化,案发前是中国石油天然气集团公司(以下简称中石油集团公司)科技管理部总经理,兼中国石油天然气股份有限公司(以下简称中石油股份公司)科技管理部总经理。

据判决书,方朝亮在2009年至2016年间利用职务便利,收受石油和天然气企业以及科研人员给予的各项贿赂共计540余万元。

判决书显示,2009年至2016年间,被告人方朝亮在中石油集团公司和股份公司负责该公司勘探、开发及天然气管道等上游业务的科技管理工作。

其间,他利用职务便利,在业务活动中为他人谋取竞争优势并提供便利,或授意他人承担该公司课题项目,并谋取经济利益且在项目审批等方面提供便利,或为他人承揽该公司科研项目提供帮助。

方朝亮的妻子魏某案发前在中国石油天然气股份有限公司监事会担任办公室秘书。在这7年里,方朝亮的妻子魏某明知丈夫转存至其控制的以他人名义开立的银行账户等方式,却予以掩饰、隐瞒。

2017年12月,二中院以受贿罪判处方朝亮有期徒刑10年6个月,并处罚金100万元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处魏某有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金30万元。

一审宣判后,方朝亮提出上诉。其妻魏某没有上诉。

北京市高院审理后认为,一审法院根据方朝亮犯罪的事实,犯罪的性质、情节及对社会的危害程度,依法对其所作判决,事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。法院终审裁定驳回上诉,维持原判。

据判决书,方朝亮因受贿罪被北京市高院裁定有期徒刑10年6个月,并处罚金100万元。

受贿手段1

称行贿人是同学不招标便可得项目

根据案卷材料,法院认定方朝亮的具体受贿事实共计5项,数目最高的一笔发生在2010年至2013年间。

当时,方朝亮利用职务便利,在北京捷马地标科技发展有限公司(以下简称捷马地标公司)与中石油集团公司下属中国石油集团测井有限公司、长城钻探工程有限公司等单位进行技术交流和科技项目合作的过程中,为捷马地标公司谋取不正当竞争优势,还为该公司承揽到由上述单位承办的科技项目提供帮助。为此,方朝亮先后三次收受捷马地标公司倪某给予的现金共计245万元。

案发后方朝亮供述称,倪某是回国创业的软件专家,围绕其软件开发,方朝亮曾召集中石油国际合作处、长城钻探等部门与倪某开展过技术交流。在这个基础上,倪某通过中石油国际合作项目的形式与长城钻探、西部钻探等公司都开展了实质性合作。

有下属单位工作人员问方朝亮倪某的身份,方表示倪是自己的同学,并委托中石油其他部门与二级单位,与倪某开展技术交流和技术合作,帮助倪某做成相关科研项目。

中石油内部工作人员表示,国际合作项目的内部会议讨论上,方朝亮通常主持会议,且是在场的最高级别领导。

当涉及与倪某的合作,有的专家表示不理解,方朝亮便会补充两句,说倪某很有名气,是中组部千人计划成员,在专业技术领域能力很强,其他人也不会再有更多疑问了。

在倪某承接的项目中,项目经费1260万元的水平井地质导向软件开发颇有代表性。

中石油长城钻探测井技术研究院副院长伍某作证说,最开始研究院选了7、8家公司。进行国际项目填报时,起初研究院把倪某的捷马地标公司排在第二位。

2013年初,研究院科技科转述称,上面的科技管理部门要求单位只有一家,必须是外国的公司,且要提供源代码,这样就只有倪某的捷马地标公司符合要求。

果然,最终捷马地标公司拿到了这一项目。伍某表示,当时该研究院把倪某的技术算成特有、专有技术,这样不用进行公开招投标。按照正常来讲,这类项目应该走招标程序。

受贿手段2

用科研项目为行贿人“找财路”

根据判决书,方朝亮主动授意让行贿人从事科研项目,随后通过职权给予帮助,从中获利。

2010年至2013年间,方朝亮利用职务便利,授意其弟弟方某、胜利油田汇泽石油技术有限公司负责人唐某以及中国石油大学(北京)石油工程学院教授王某等人,以中国石油大学(北京)、长江大学等单位的名义,承担中石油集团科技管理部主管的“地球化学勘探新方法与应用”(下称化探)课题项目并谋取经济利益,方朝亮在项目审批等方面为上述人员提供帮助。

根据方某的证言,2010年,哥哥方朝亮告诉他中石油有个“化探”项目,让其联系唐某承接项目赚钱,由王某作为石油大学的教授承担该项目把科研经费报销出来后分钱。

项目经费510万元,除去约100万元的实际科研经费,方某跟唐某商量二人拿经费总额的35%左右,剩下的钱则归王某。事后,方某通过嫂子魏某,将56万元好处费交给方朝亮。

王某在案发后表示,方朝亮能知道中石油的重点发展计划,提供科研项目信息让其在研究中可以提前做准备,同时在项目审批时也可帮忙。

为承接中石油的科研项目,王某在2009年至2013年间直接或通过魏某给予方朝亮50万元。

以类似手法,方朝亮利用职务便利,给北京瑞拉爱堡地质勘探技术有限公司的负责人孙某谋取竞争优势并提供帮助。为此,方朝亮收受孙某给予的奥迪牌轿车一辆,并通过其妻魏某,多次收受孙某给予的礼金,共计74万余元。

受贿手段3

行贿人带方朝亮弟弟做生意

根据多份判决书显示,对于方朝亮的帮助,行贿人“投桃报李”的方式多种多样。

比如捷马地标公司的负责人倪某,在2011年准备了75万元人民币,放到一个印有老家特产的纸箱里交给方朝亮。2012年,他将85万元人民币放在一个黑色背包里,以给孩子的英语学习资料的方式送给方朝亮。

方朝亮弟弟方某率先案发,为了防止对这些钱款“说不清”,倪某跟方朝亮妻子魏某商量补了3张借条。

案发后,2017年12月,倪某因单位行贿罪被二中院判处有期徒刑1年5个月。

教授王某则是在每次与方朝亮夫妻吃饭后,将事先准备好的钱款放在车后排上。临走时向两人交代一句“项目资料放这了”。

由于科研经费贪污事件东窗事发,2017年12月,王某因贪污罪和行贿罪,终审被法院判处有期徒刑11年6个月。

胜利油田汇泽石油技术有限公司负责人唐某,曾因方朝亮打过招呼,而使得自己公司在竞争中获得了优势。为此,唐某为方某安排工作,并通过其妻子和弟弟,向方朝亮行贿人民币65万元以及8万美元。

2017年12月,唐某因单位行贿罪和贪污罪,被法院判处有期徒刑10年。(记者王巍)

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】