美国加州山火蔓延逾500座建筑被焚 近4万人疏散 - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

美国加州山火蔓延逾500座建筑被焚 近4万人疏散

2018-07-30 08:43:10  来源:新华网


截至28日,美国加利福尼亚州北部一场山火延烧将近一周,致死2人,烧毁超过500座建筑物,迫使将近4万人疏散。消防部门预计,山火还将持续大约一周。

这场山火始于23日,26日骤然猛烈,烧过萨克拉门托河,逼近加州首府萨克拉门托市以北大约240公里、人口超过9万的雷丁市。过火面积已达1.95万公顷,3.8万多人疏散,超过500座建筑物损毁,其中一些居民区全部烧毁。

“大火所过之处一切尽毁,”加州林业和消防局发言人斯科特·麦克莱恩说。雷丁市警察局长罗杰·摩尔告诉《洛杉矶时报》,他的家毁于大火。

居民莉兹·威廉斯把两个孩子放上汽车,开车撤离,却发现路上挤满逃难的汽车。最终,她把车开上人行便道,才得以脱身。“我从来没有经历过这么可怕的事,”她告诉美联社记者,“我不知道火是不是会从树丛后突然冒出来,把我吞掉。我只想离开这里。”

消防部门投入大约3400名消防员以及直升机和固定翼飞机灭火,协助居民疏散;2名消防员遇难。路透社援引雷丁市一家医院的消息报道,院方收治8名伤员,包括3名消防员。

哥伦比亚广播公司报道,9人在火灾中失踪,包括一名老年妇女和她的两个重孙辈孩子。老妇人的丈夫说,他26日晚出门办事,突然接到重孙从家里打来的电话。“他说:‘爷爷,快回来,火烧过来了。’失去了他们,我不知道怎么活下去。”

加州林业和消防局局长肯·平洛特说,由于高温干旱,火势难以控制,至今山火仅在3%的区域受到控制,预计将继续燃烧至少一周。“离扑灭还远得很。”

山火是加州“常客”。路透社援引美国国家跨部门消防中心的数据报道,今年火情是10年来山火季开始阶段最严重的一次,全州过火面积超过11万公顷;全国范围内,过火面积已经达到168万公顷,虽然低于2017年头7个月的数字,但远高于过去10年同时期平均水平。

除雷丁附近的山火,大火还在加州北部约塞米蒂国家公园外和加州南部城市洛杉矶东部的圣哈辛托山燃烧。(惠晓霜)(新华社专特稿)

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】