康佳、长虹、海尔…这些手机还活着吗?答案让人意外 - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

康佳、长虹、海尔…这些手机还活着吗?答案让人意外

2018-07-31 09:24:03  来源:每日经济新闻

康佳、长虹、海尔…这些手机还活着吗?答案让人意外

每经编辑 王嘉琦

2015年9月,一款名叫拼多多的APP上线,踏入看似早已饱和的电商“红海”。在淘宝、京东等巨头的夹击下,拼多多席卷了三四线城市以及农村地区。

直到7月26日拼多多正式登陆纳斯达克,人们才猛然发现,拼多多的活跃用户数也达到3.44亿,创始人兼CEO黄峥的身家达到137亿美元,超越了电商同行刘强东。

有分析师指出,拼多多在中国三四线城市和乡镇取得了优势:

他们专攻阿里和京东触角未及的小地方,并且主打朋友家人分享互动的社交概念,这种模式对投资者而言很有吸引力。

根据极光大数据,截至2018年2月,拼多多在三线、四线城市的渗透率(分别为21.38%、35.34%)甚至超过手机淘宝(20.31%、31.50%)。而在三线以下城市,分布着中国55%的网民,市场空间巨大。

拼多多的异军突起,让大家认识到,在一、二线城市之外,依然有着巨大的消费市场。对智能手机而言,亦是如此。

当人们谈论手机时,iPhone、三星为代表的全球最顶级品牌,已经挤占了大城市的地铁、商场等生活场景。华为作为国产手机的代表,在数量上已经超过了苹果,而vivo、OPPO、小米,这些所谓的“二线品牌”似乎不甘心自己被贴上“low”或“低端品牌”的标签,开始推出万元手机、开始用明星广告进行轰炸、开始将发布会放在巴黎……

这一切,都制造出一个错觉——5000元、6000元甚至上万元的手机,已经成为了绝对的主流。

但事实上,那些已经被人忘却的品牌依然在卖。小城市和乡镇是它们的市场,康佳手机、长虹手机、海尔手机,它们没有消失,而是以“拼多多”的方式继续存在着。

翻开这些公司的财报,每经小编(微信号:nbdnews)发现,2017年,四川长虹(600839,SH)的手机销售收入为1.72亿元。比2016年减少了大约1亿元,但和2015年相比,是增长的。2017年,深康佳A(000016,SZ)的手机销售收入达到了9.18亿元,两年前(2015年),这一数字才7.9亿元。

在电商平台上,最贵的一款长虹手机价格仅1188元,而康佳仅有5款手机超过了1000元。虽然青岛海尔(600690,SH)的财报中没有披露手机业务,但它的手机业务还在继续。比如,今年5月,海尔就推出了一款1500元左右的智能手机。

值得注意的是,这些“没落”的国产手机都有一个巨大的业务板块——老年机。200元左右的按键式手机,400元到800元不等的老年智能手机,都是这些品牌重要产品。大屏幕、大字号、大音量、超长待机……说不定,你的爷爷奶奶用的手机,正是这些品牌。

和高端手机一样,这些低端品牌还在继续发力。除了像海尔一样继续推出产品外,今年3月,康佳在四川宜宾的“康佳智能终端高科技产业园”开业,首批万台智能手机就产自这里。这时,长虹手机却在蹭热点,据虎嗅网消息,3月份,长虹宣布区块链手机长虹R8麒麟,定价2999元。这台手机号称是“定制机”,不在经销商、电商平台和手机官网销售,只是“在特定的渠道”。把手机镀上“区块链”的光环,就能大卖?长虹的这一动作也遭到了不少质疑。

你会发现,这些做千元手机的企业,都是国内大名鼎鼎的家电企业,它们曾经、现在、甚至未来,都是国产家电的佼佼者。可是,它们的品牌形象或多或少都受到了手机业务的影响。

格力电器做手机销量不佳,董明珠用自己的照片做开机画面,要求员工用格力手机……这些都变成了国产手机的槽点。

TCL集团的家电板块近年来业绩不错,但通讯板块拖了后腿。目前,TCL通讯科技主要以Alcatel(阿尔卡特)、TCL及BlackBerry(黑莓)三大品牌于全球从事设计、生产及销售多款通讯设备及其他产品组合。

2017年,TCL通讯科技实现通讯设备及其它产品销量合计4387.6万台,同比下降 36.2%;实现销售收入149.7亿元,同比下降26.5%。不过,产品毛利率下滑较多,致全年大幅亏损。 公司于2017年9月转让TCL通讯科技49%的股权,引入了具备产业背景和业务资源的战略投资者,以进一步推动TCL通讯科技的战略调整和业务重组。

说回国产手机所依赖的千元机市场。

每经小编(微信号:nbdnews)找到两份“千元机”市场分析报告,一份是去年11月,一份是今年4月份。

2018年4月,中国千元机品牌销量TOP 15的品牌中,可见长虹、康佳、金立的身影,还有一些更不知名的品牌。

▲来源:第一手机界研究院

可是,手握iPhone的消费者可能并不知道,在低端的千元机市场,竞争之激烈,丝毫不亚于高端市场。华为、vivo、OPPO、小米早已在此厮杀。难道在高端机市场,他们争不过苹果吗?从出货量来看,当然不是。不过,千元机的市场是在太大、太诱人了。从“第一手机界研究院”给出的数据看,1499元以下的手机销量份额占比高达44.60%,4000元以上呢,只占11.50%。

这时今年4月的数据,和去年11月相比,1000元—1499元手机消费份额占比,高出了5.5个百分点。

▲来源:第一手机界研究院

最近,高端国产手机的确是“两条腿走路”,一条腿到海外去,一条腿到农村去。在智能手机发展之初就败下阵来的康佳、长虹、海尔、联想等品牌,这次还能保住自己的“一亩三分地”吗?

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】