个别平台被批评存在不良内容视频 专家建议完善法律法规 - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

个别平台被批评存在不良内容视频 专家建议完善法律法规

2018-08-01 08:11:08  来源:法制日报

近日,国家广播电视总局发布了《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》,对暑期相关网络视听节目作出安排。通知称,各省级广电行政部门要督促各视听网站在暑期进一步严把节目导向关、内容关,持续监测清理低俗有害节目,严防不良内容侵害青少年身心健康。

之后不久,B站被央视点名批评存在不良内容视频,有一些动漫甚至涉及“兄妹恋”等乱伦内容。对此,B站迅速回应并下架了这些视频内容并对站内内容展开清查。

一些平台的视频包含色情、赌博等违背社会公序良俗甚至触犯法律的内容,这种现象在近年来屡屡见诸报端。在大力整治之下,仍有平台越过底线,发布一些含不良内容的视频,严重影响了未成年人的身心健康。

对此,中国传媒大学政治与法律学院副院长王四新教授说:“类似B站被点名的这类动漫作品主要是对未成年人造成不良影响,因为未成年人的价值观还没有形成,加上分辨力比较低,喜欢去模仿,所以我们需要警惕这一类内容对于未成年人的影响。”

中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁认为:“青少年作为动漫的重要受众,心智尚不成熟,低俗、乱伦内容会对青少年树立正确的三观造成不良影响。”

也有不少网友在此类作品的弹幕中评论道:“这个是怎么过的审?”“这个……小孩子看了不太好吧”……

纵然经常被曝光,一些平台也被严惩,但一些网络视频平台还是不断出现新的打擦边球的方式。

对此,王四新说:“音视频作品和动漫作品中加入色情内容能增加其关注度和热度,增加点击率,流量增加。流量增加以后广告等经济效益都增加,所以作者和视频网站利用了人性的基本需求。另一方面,UGC内容繁荣发展,用户自行上传内容,典型的像抖音、快手,而且用户上传过程中基本没有什么门槛,上传此类内容限制性很小,但数量大。数量越大,内容的不确定性风险是在增加的。”

郑宁认为:“一些平台盲目追求流量和经济效益,忽视了法律规定和社会责任。”

据郑宁介绍,目前我国网络监管的法律法规规章主要有网络安全法、《互联网信息服务管理办法》《互联网视听节目服务管理规定》《互联网文化管理暂行规定》,中国网络视听节目服务协会2017年6月30日发布了《网络视听节目内容审核通则》,明确规定了“网络视听节目中含有渲染淫秽色情和庸俗低级趣味、危害社会公德,对未成年人造成不良影响的内容或情节的,应予以剪截、删除后播出”。

郑宁说,但由于网络监管是互联网快速发展催生的的一个新兴监控领域,只能在探索中前行。

对此,王四新也表达了自己的看法:“除平台盲目追求经济效益外,目前相关法律法规中对网络内容的要求并不是特别具体。从实际操作来讲,有些网站也会摸不清头绪。内容标准方面需要再加强。再一个就是对不良内容的清理过滤还需要加强执法力度,加强执法的精准性,让相关视频网站没有空子可钻。时间长了,网络环境就会逐渐好起来。”

在王四新看来,为规范网络影视作品内容,应“加大执法力度,探索建立网络分级制度”。

郑宁说:“影视作品分级制度对于未成年人保护有积极意义。当然,也有其他配套制度需要完善。首先,通过技术措施加强家长对未成年人上网内容和时间的管控;其次,网络平台应当过滤或及时删除不良内容;除此之外,也需要执法部门加大执法力度,查处违法行为。”

不过,王四新也提出,“在没有施行分级制度时,必须按照老少皆宜的标准来制作播出”。王四新说,从目前来看,下线含有不良内容的影视作品是能够采用的唯一有效的办法,因为内容分级的施行需要一个过程,需要有法律和政策上的一系列规定来配合,这是一个较为漫长的过程。(记者 韩丹东)

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】