云集出席全国电商精准扶贫示范培训班 开出社交电商扶贫新药方 - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

云集出席全国电商精准扶贫示范培训班 开出社交电商扶贫新药方

2018-08-01 16:55:00  来源:连州网

7月28日,全国电商精准扶贫示范培训班在山西省临汾市隰县顺利闭幕。国内社交电商企业云集高级副总裁张铁成出席会议,并向国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、中国社科院信息化研究中心主任汪向东等会议现场数百名来自全国扶贫领域的领导干部、专家学者进行了深入细致的汇报。

图:云集高级副总裁张铁成参加全国电商精准扶贫示范培训班

精准扶贫新药方

本次为期三天的全国电商精准扶贫示范培训班,汇集了来自全国各省市自治区的各级扶贫工作的相关领导干部百余人,以及腾讯、京东、新浪微博、今日头条、云集、唯品会等为数众多的全国电商代表。在本次会议上,国内优秀的电商企业与政府领导、专家学者针对各自电商模式的商业特性、如何开展产业培育及精准扶贫进行了深度交流分享。作为电商领域的行业黑马,云集在会上详细交流了自身育人+育品的“双育”电商精准扶贫模式,开出了一张社交电商扶贫的新药方。

图:云集高级副总裁张铁成做详细汇报

作为会议的特邀企业代表,云集高级副总裁张铁成在现场致辞时表示,云集是一家新兴的社交电商企业,在成立三年多的时间里,云集一直在思考如何用商业的力量解决三农问题,通过市场化的力量赋能传统农业,助力农村地区的群众脱贫致富。经过长期的摸索实践,云集在破解农产品上行的难题探索中逐渐形成了一套社交电商解决方案。

传统农业往往面临散、乱、小的生产困境,旧的销售渠道的市场半径也往往在300至500公里之间,优质的农产品难以形成具有高度认知的区域性品牌,并由此凸显出了产品供应过于集中、销售窗口期过短、产销不稳定、附加值不高等诸多问题。为此,云集依托脉冲式的流量管理、平台资源的云端共享、品牌化的商品运营等社交电商独有的优势,针对性地解决了诸多行业痼疾。同时,云集用独创的S2b2c商业模式,以精选式采购和社会化推荐,打造出一条农产品快速上行+品牌化、标准化、电商化升级的电商扶贫新模式 。

张铁成认为,乡村振兴关键在人才,云集不仅聚焦农村地区的产业赋能,同时也在新农人培育上做了大量努力。今年3月,云集携手浙江大学推出“乡村振兴千人计划”,该计划力争用3年时间培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本,带动30万贫困农民持续脱贫。云集更是拨出1亿元专项扶持资金,用于推进该项目及对新农人的创业扶持。

在电商精准扶贫这张考卷上,云集给出的独创性解决方案提供了一种全新思路。

“定制化”建议助力隰县特色产业

全国电商精准扶贫示范培训班的案例分享结束后,在国务院扶贫办社会扶贫司的安排下,云集等多家重点电商企业一同参加了电商扶贫资源落地县域隰县对接会。各大电商都为隰县给出了基于自身平台的电商资源配套方案,云集高级副总裁张铁成针对隰县玉露香梨产业,提出了“定制化”建议。



图:云集高级副总裁张铁成为隰县玉露香梨给出建议

隰县玉露香是当地的主要经济作物之一,也是隰县的特色农产品。今年,由于气候原因,隰县玉露香梨出现了减产。针对这一问题,张铁成表示:“尽管产能未能充分发挥,但是隰县在农产品品牌打造上不能松懈,应当趁势提升品牌势能。今天在场的,包括云集在内的现场的多家互联网企业,都拥有强大的流量资源,我们愿为隰县的农产品上行提供多方面的帮助。”

另一方面,张铁成也谈到,农村地区的产业培育,关键需要创业创富的领头人。无论是在当地的组织生产、资源协调,还是对外的项目对接、电商渠道的搭建,都离不开当地的产业带头人。乡村振兴千人计划第二期新农人正在报名选拔,云集也愿意以此为契机,为隰县的新农人培养提供支持。

图:电商扶贫资源落地县域隰县对接会现场

据悉,通过育品+育人的精准扶贫“双育”模式,云集已经在电商产业扶贫上取得了阶段性的成绩。截至目前,云集推动的“百县千品”项目已为20个贫困县培育打造25款农产品品牌,销售农产品超过1000万斤,销售额达到8000万元,惠及17万贫困农户。而依托“乡村振兴千人计划”,仅仅其第一期50位学员的助农项目中,助农规模就达到了19694人,其中建档立卡贫困户达2676户,去年助农增收达到9880.5万元。

“百县千品”“育品”,“乡村振兴千人计划”“育人”,在精准扶贫的攻坚战中,云集探索出了社交电商独特的“双育”模式。以“双育”为基础,并通过与社交电商独特的脉冲式流量、社会化零售、众包媒介渠道和个体信任力量的相互补益,云集致力于探索出一种电商助农、脱贫攻坚的长效机制。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】