当前位置:快讯 > 正文

僵持两周 非法移民船终停靠突尼斯南部港口

2018-08-02 08:59:48  来源:新华网


突尼斯红新月会官员蒙吉·萨利姆7月31日说,一艘搭载大约40名非法移民的船只当地时间8月1日早晨将停靠在突尼斯南部港口杰尔吉斯。

美联社报道,这些移民曾在地中海上漂泊5天,后由一艘马耳他船救起,7月16日被转移到挂有突尼斯国旗的“萨罗斯特5”号商船上。

随后大约两周,“萨罗斯特5”一直停留在相距杰尔吉斯港数公里的水域,等待突尼斯政府允许船只靠岸。

突尼斯总理优素福·沙赫德7月28日晚宣布,“出于人道主义原因”允许“萨罗斯特5”号上的非法移民进入突尼斯。

突尼斯红新月会官员萨利姆说,援助物资和食品已被送上船。移民中有两名孕妇。所有人将前往位于梅德宁的庇护所,“我们已空出一整层楼的房间”。超过200名非洲国家的非法移民和大约46名叙利亚难民现住在庇护所。

路透社报道,暂不清楚这些移民原本想去哪个国家。

按人道主义组织的说法,他们来自孟加拉国、喀麦隆、尼日利亚、塞内加尔和埃及等国。

意大利、马耳他和法国都曾拒绝让“萨罗斯特5”号靠岸。按突尼斯红新月会的说法,突尼斯起初认定马耳他或意大利应接收这些非法移民。

意大利新政府就任后,多次拒绝地中海上的移民救援船入港,认为欧洲联盟国家应“分摊”在海上获救的非法移民并在一些北非国家境内设立赴欧避难申请处理中心,以遏制涌入西欧的移民潮。

突尼斯总理沙赫德7月28日说,他知道人们担心接收这40名非法移民会被欧盟解读为同意在突尼斯开设移民审核中心,重申突尼斯拒绝这类提议。(海洋)

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】