BWT净水壶评测大公开,谁才是真正好用的德国净水壶? - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

BWT净水壶评测大公开,谁才是真正好用的德国净水壶?

2018-08-02 09:19:40  来源: 连州网

 

【PConline 评测】在发达的都市由于人口繁多、生活垃圾、汽车尾气、餐饮和工业排污等开始污染了我们的生活环境,其中水质污染问题最为突出的,这也使得人们对净水设备的需求日益增加。在琳琅满目的净水设备市场中,德国的净水壶凭借其精细的做工和净水功效受到大家的喜爱。今天PConline评测室就带来两款德国净水壶—BWT Penguin电子计次净水壶和碧然德MARELLA3.5L净水壶,看看哪个在外形设计与实测功能上更优秀,是否能有效提升你的饮水质量。

外观对比

我们先来看看净水壶的外观。两款净水壶的设计都和一般的冷水壶区别不大,外壳整体采用的是漏斗形状和透明设计,BWT Penguin净水壶共有6种颜色,这次拿到是粉红色的版本,外观看起来非常时尚,显得很“网红”风。该外观设计获得过德国红点设计奖。单从外观上看可能是看不出它和普通水壶的区别,但放在家居环境里,和家具搭配起来还是挺好看的,符合现代人的主流审美。

碧然德MARELLA3.5L的壶整体更圆润,壶身稍矮,但是呈圆柱形,与修长的BWT相比,碧然德地面与桌面的接触面更大显得更稳重一些,同时碧然德的把手设计成圆弧形,适合抓握,在颜色方面碧然德有四种颜色,都是比较偏中性的色调,在风格上显得更中规中矩一些。

净水壶的组成主要有四个部分,壶盖,内胆,壶身和滤芯,我们按照顺序依次进行评测。

壶盖设计

净水壶壶盖上一般配有计算滤芯使用寿命的计时器,BWT的计时器是按净水次数来计时,碧然德的计时器是倒计时的方式来计算。

如图所示向BWT Penguin净水壶注一次水电子计次器就会显示“1”,如此类推,当读数达到“100”的时候就提醒需要更换滤芯了。这样计次的计时器能够根据不同用水量来精确计算滤芯寿命,什么时候需要更换滤芯是一目了然。

而碧然德MARELLA3.5L采用的是装入滤芯时间百分比倒计时方式来提醒用户更换滤芯,因此无论用水量多少,计时没有差别。精确性上来说会打一定折扣,所以BWT使用的按过滤次数计次会更加精准一些。

内胆设计

净水壶内胆主要的功能是安装滤芯和隔离自来水与过滤后的水,从内胆的形状来说,碧然德的内胆设计弧度更大更圆润, BWT的更修长。从设计的科学性看,BWT Penguin净水壶内胆底部是完全开口,过滤后没有任何残水,底部非常干净;而碧然德的内胆是封闭式小开口设计,过滤后会残留一部分水,水残留时间长容易滋生细菌不利于健康。

容量

就壶身设计而言,碧然德的壶身更大一些,容量达到了3.5L,而BWT的容量稍小,只有2.7L,单从储水方面,碧然德的净水壶更大,用户可根据用水需求进行选择。

过滤效果

滤芯是净水壶净化效果的关键,对于一款净水壶来说,滤芯的功能和质量直接影响着过滤后水质的好坏,因此在滤芯选择上我们都选取了两个品牌热卖的滤芯。碧然德选用的是最新的Maxtra+专家版滤芯,主打的功能是净化和去水垢功能,BWT选用的是最新的镁离子滤芯中国专供版,主要的功能是滤除水中有害物质的同时,置换出镁离子。

衡量其净水效果好坏大概有4个指标,分别是余氯、重金属、矿物质和钙镁离子等;首先我们来对碧然德和BWT Penguin净水壶进行余氯测试实验:

如上图所示分别有自来水、BWT和碧然德过滤后的水。在三种水质中添加余氯试剂,可以发现自来水和碧然德的水样都变成了淡红色,而BWT 过滤水依然是纯白的。由此可以得出只有BWT Penguin净水壶过滤后的水是没有余氯的,符合安全饮用的标准。

从数值上看的话,测得一般自来水的余氯含量为0.1mg/L(国家标准余氯含量为0.2mg/L以下可安全饮用),碧然德虽然经过过滤但还是有余氯残留,含量为0.07mg/L;而BWT Penguin净水壶过滤水则可以完全去除水中的余氯,含量为0,水质更为理想。

钙镁离子实验测试:

在饮用水中如果不含钙镁离子这些矿物质的话是不适合人们长期饮用的。钙是构成人体骨骼最重要的成分,也是人体内含量最多的矿物质元素;而镁离子是一个直接的血管扩张剂,镁缺乏会增加血管张力,易发生高血压,也容易引起多种心律紊乱,并且镁缺乏也与冠状动脉痉挛和变异性心绞痛有关。因此长期饮用完全不含钙镁离子的纯净水或蒸馏水,就会容易引起各种疾病。

这里笔者采用碧然德过滤水和BWT过滤水水样做测试,在两个水样中滴入钙镁试剂,含钙镁离子的话水的颜色会呈紫红色,不含则显示淡蓝色。从两者的结果看,碧然德在对水进行过滤时是会去除钙镁离子,因此呈淡蓝色;而经BWT过滤后的水则呈现紫红色,表明即使经BWT Penguin净水壶过滤后,水中依然保留了对人体有益的钙镁离子。

重金属实验测试:

除了钙镁离子之外,在自来水中可能也含有重金属,例如大部分重金属如砷、铅、镉、汞等并非生命活动所需,在通过饮水进入人体后,与水中的其他毒素结合生成毒性更大的有机物,在身体的某些器官累积,易造成慢性中毒。虽然经过处理后的自来水其重金属一般都是比较微量的,但它在生物体内有富集作用对人体无益。这里笔者用重金属试剂分别滴入碧然德和BWT Penguin净水壶过滤水样中,如果显示红色是含重金属,显示黄色则不含重金属。

从图中的结果可以看到,碧然德和BWT 过滤水均显示淡黄色,表明水中的重金属已经被过滤掉。

矿物质实验测试:

矿物质也是饮用水中有益的元素,除了钙镁等微量元素外,水中的矿物质还包含锌、铁和部分矿物盐等等,矿物质也是对人体有益的。在这里笔者用矿物质试剂滴入碧然德和BWT过滤水中,显示紫红色含矿物质,如果显示淡蓝色的话则不含矿物质。从图中结果可以看到,碧然德的水样呈蓝色,说明碧然德过滤后是会将水中的矿物质一同过滤掉,而BWT Penguin净水壶依然能够保留水中的矿物质。

评测总结

通过以上的对比,我们对两款净水壶产地,外形和过滤效果进行总结:

两款德国网红净水壶对比总结

型号碧然德M3.5LBWT Penguin净水壶

滤芯产地德国奥地利

壶身产地中国意大利

外形★★★★★★★

容量★★★★★★★

计算滤芯精确性★★★★★★★

内胆安全性★★★★★★

除余氯效果★★★★★★★

去重金属效果★★★★★★★★

矿物质★★★★★★

BWT和Brita碧然德都是德国有名的净水品牌,BWT在全领域净水都有不俗的成绩,欧洲知名度更高,以医药超纯水技术闻名,有195年的历史。碧然德以净水壶,净水杯等家用产品闻名,在中国知名度较高,有50年的品牌历史。在以上的测试,BWT Penguin净水壶各项表现比起同类产品碧然德MARELLA3.5L是要更加出色的,尤其是矿物质置换的技术,可以为我们的饮水安全和健康提供双重保障。对于家用而言,专门安装净水器等设备会耗费不少人力物力,那么这时候一款好用的净水壶就很有必要,而BWT Penguin净水壶这样一款产品可以提升我们的饮用水品质,带来更健康优质的饮用水,的确是你一个不错的选择。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】