当剁手节不再套路,手握10亿的西虹市首富表示很绝望! - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

当剁手节不再套路,手握10亿的西虹市首富表示很绝望!

2018-08-02 11:50:32  来源:搜狐焦点网

为什么很多电商购物节被广大网友亲切的称为“剁手节”?在双十一剁手节,我们买了很多没用的小商品;在618剁手节,又买了许多可疑的一手正版货。在这些节日中,网友们感觉自己被深深地套路了。不仅价格没有便宜多少,而且往往在冲动下买了很多并不满意的东西,后悔得只想剁手。这就是“剁手节”名称的由来。

好不容易熬过了双十一,躲过了618,又遇见了苏宁818。网友们下意识地捂紧了身上的荷包,心想我就算平时买得再贵,质量再差,也绝不在电商节再买一次东西!结果仔细了解一下苏宁818的优惠力度,纷纷在手机上备好了苏宁易购APP,表示苏宁818活动“真香”。本次苏宁818优惠力度之大,简直让西虹市首富看了都绝望,手里的这10亿,几辈子都别想花完!

不过也有网友表示疑问,在传统电商发展遇到瓶颈,流量红利消失殆尽的时代,为何苏宁还能将电商节办地有声有色?明明在618的时候,京东的实际优惠力度都大不如往年了。

因为在纯电商发展遇瓶颈,各电商平台焦头烂额寻出路时,苏宁看着早已布局多年的线下渠道,表示一点不慌。

在6月26日,由苏宁易购牵头举办的首届“新中产·生活+”论坛上,苏宁零售集团副总裁范志军在会上表示:纯粹的电商必将消亡,只有线上与线下深度融合,才能带动实体零售业的全面发展!

为何范志军会得出“纯电商已翘辫子 ”的结论呢?

在早些年,纯电商还风头正劲的时候,马云信心满满地表示:“电子商务将干掉传统零售实体业”。在那个时候,这句话还挺能唬住人的。但几年过去,电商逐渐发展成熟,情势却不如所愿。

到了2016年杭州云栖大会上,马云更是亲自反驳了以前自己说的话:“纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代,未来线上线下必须结合起来!”

如果说这两位大佬的话还不能让你相信,传统电商的时代已经落幕的话,那么来看看下面这一组数据。

据国家统计局数据显示,2014年中国电商交易总额为16.39万亿元,同比增长57.6%,2015年中国电商交易总额为21.79万亿元,同比增长降至32.9%,2016年中国电商交易总额同比增长降至19.8%,2017年中国电商交易总额同比增长仅为11.7%。

通过这组数据可以很直观的看到,电商行业基本发展成熟了,快速增长时期的红利已经消失了,走纯电商这条路是行不通的。各大电商平台都在寻求转型。

从刚刚经历的618电商节看来,相比前两年的火爆,今年的618稍显“冷清”。表面欢腾的余温也掩盖不了传统电商正在逐渐落幕的现实。

由于互联网和移动互联网终端大范围普及所带来的用户增长以及流量红利正逐渐萎缩,传统电商增长进入“瓶颈”的现状,已经能够被直观的感受到了。

从目前的状况来看,在所有电商平台中,只有苏宁的线上线下布局做得最好。苏宁在全国有大量的实体店,可以实现消费者到实体店体验,再通过网上参与优惠与下单,享受线下服务的O2O模式。

由苏宁发起的818活动,也凭借着其强大的双线布局能力,获得了很好的效果。在临近苏宁818活动的这段时间,App Store下载榜单上,苏宁易购的下载量排在了第一位。

虽然其他电商平台没有苏宁一样强大的线下渠道,但是在出货量大、销售额高、吸引眼球等利益的驱使下,也纷纷参与到电商节活动中去,使得电商“造节”的现象愈演愈烈。

经粗略统计,全年以电商“造节”形式为促销手段的节日就有近40个,如:“春季美妆节”、“周年庆”、“黑色星期五”、“HIGO海淘狂欢节”、“宅购节”、“吃货节”、“闺蜜节”、“618”、“双11”、“双12”等等。

电商如此热衷于“造节”,也引发了粉丝对电商活动的口水大战。比如在苏宁818活动宣传中,其他各家平台的粉丝纷纷出没,强行找了一波存在感。

自2014年开始,8月一直是苏宁店庆月。后来随着天猫、京东等加入,以苏宁易购“818发烧节”为核心的8月已经成为电商行业第二大购物高峰,不仅是下半年中消费者们最翘首以盼的电商三大购物节之一,更是家电3C领域的电商第一大节。

所以进入8月,各大电商平台更是卯足劲宣传造势,吸人眼球,借着苏宁818的热点,为自己吸引一波流量。原本苏宁创建的818发烧狂欢节,已经成为了整个8月,电商行业最重要的狂欢节。

那么,短短4年的时间, 苏宁是如何将818打造成“家电3C领域的电商第一大节”的呢?很多人作为吃瓜群众不太了解,只是感觉忽然之间,苏宁818就已经成为了全民的狂欢盛宴。

在这里,笔者就给大家扒一扒这其中的深层次原因。

首先,这要归功于苏宁家电3C全渠道第一的行业积累和多年庞大的用户积累。

从数据角度去对中国家电业进行剖析,可以发现,消费者通过用订单进行投票,苏宁已经牢牢坐稳了家电3C领域的电商第一的位置。

据国际知名数据调研公司GfK监测数据显示,2018年一季度,主力家电市场规模超1000亿元。而苏宁超220亿元,以22%的市场份额持续领跑全渠道第一。事实上,早在年初苏宁就以全渠道20%的市场份额在家电市场排位赛中稳居第一,且市场份额持续扩大。如今苏宁在全渠道的市场份额再次扩大,显示出苏宁在家电3C领域深厚的用户积累,让苏宁持续发力,后劲十足。

其次,苏宁有着线上线下双渠道优势

事实上随着苏宁加快对线下门店的智慧化改造升级,以及对线上销售、线下服务体系O2O模式探索,苏宁的线上线下双渠道融合优势已经十分突显,这种优势对于家电这种长生命周期的大件商品影响尤为明显。

艾瑞咨询发布的2018年3C行业白皮书显示,高品质消费已经成为家电市场主基调,家电3C行业需要提供更高附加值的产品和服务来满足消费者的高阶消费需求。GfK的数据也直接说明了这一点,GfK数据显示2018年第一季度,6000元以上高端家电产品线下零售额占比高达87%。

高端家电产品销售火热,在很大程度上考验着家电零售商的O2O服务能力,这对有着线下门店优势的苏宁而言显然是个利好因素。因为相比其他电商平台,苏宁线下渠道布局更充分,与消费者有着更多的接触点,可以让更多的消费者能够亲身体验高品质家电的舒适感,从而促进苏宁高品质家电销量上涨。

再加上苏宁始终坚持以消费者为中心的服务理念。

苏宁自315起,率先在行业实行“30365”计划,也就是“30天包退,365天包换”。如果商品出现质量问题,消费者可根据鉴定单,享受自收货起30天内办理退货,365天内可换货服务!为消费者免除后顾之忧!苏宁还以“服务是苏宁的唯一产品”作为经营理念。所以苏宁收到了市场与消费者的广泛认可!

最后,不得不说的是苏宁智慧零售的布局。

当下,消费升级浪潮席卷中国,高品质消费成为趋势。面这一趋势,苏宁认为场景互联是一种很好的应对方案。所以苏宁掌门人张近东提出的“智慧零售”则刚好就是把场景互联做到极致的典型模式。

所以苏宁设立了苏宁小店。苏宁小店贴近消费者,粘性强的特性,使其成为打通居民与便利店最后一公里的突破口,成为充分展现智慧零售模式下O2O双线融合的重要接入口。

苏宁小店与传统便利店最大的不同就是全面链接居民的衣食住行,线上线下精准化运营,以不同的场景定位结合消费者实际需求,打造“便利店+餐饮店”、“便利店+娱乐消费”、“便利店+金融”、“便利店+物流”、“便利店+政务”、“便利店+养老”等精细化生活服务场景,方便了消费者生活,也为苏宁聚集了流量。苏宁小店成为智慧零售布局下的关键节点,接触消费者生活方方面面。

以上四点,就是苏宁818为什么能成为家电3C领域电商第一大节的最根本的一些原因。

其实,无论营销大战打得多激烈,好的产品和用户服务才是最重要的。满足用户需求的本质,是做好的产品,让产品去说话;其次,要提供良好的服务,用户满意了,自然会替你说话,这才是在产品创新与消费升级的大环境下,做好产品与营销的正确方法。苏宁一直坚信和实践这一理念。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】