GET智能知识引擎-未来教育新模式 - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

GET智能知识引擎-未来教育新模式

2018-08-02 15:07:31  来源: 连州网

今天我们来谈一个超级大的话题,我们的教育,关于未来教育的模式

一、未来的孩子

放眼全球,全球的教育创新正在如火如荼的进行中,各个国家都在用教育进行布局和争夺未来。在未来,决定国家的发展能走多远的是现在的孩子。

如何培养出适应未来格局的人才?怎样尽可能的满足各领域对人才、知识和技能的需求?人机协作学习-未来教育模式,这是每一个教育工作者、每一个家长、每一个学生需要思考和解决的问题。

对于孩子的家长而言,这些问题也是始终很难去斟酌的。在大环境下给孩子选择学校,家长的想法都很直接简单,那就是希望给孩子找一所“好学校”,让他们接受最好的教育。

那么什么样的教育才算是一个好的教育?智能知识引擎-未来教育模式,有人说“好的教育应该给孩子提供一个生态的空间和环境。

在这样未来教育模式的环境中,智能知识引擎、人机协作学习、联机学习,孩子能够找到自身的天赋和兴趣所在,释放个性,开发自身的潜能,获得充分而完满的洗礼,从而沉着自信地走上踏实而富有责任感的人生旅途。”

二、“有教无类”和“因材施教”

孔子曾经说过“有教无类”,应试教育体系,说的差不多就是这样的模式。应试教育的核心就是筛选,“标准化”、“流程化”、“一刀切”,没有达到预期就会被打上“不合格”的标签。

在中国传统的应试教育让每个家庭都深受这种单一赛选体制的折磨和摧残。由于应试教育的影响太深,所以国内推行人机协作学习、联机学习教育改革并不是那么容易。

孔子曾经还说过“因材施教”,因为每个人都是不同的,每个人天生有差异性,但差异化教育却是一直难以实现的。

一个人在某一个方向上可能能力不突出,但可能在其他方面能力出众,不能因为一个短板而否定了其他的长处。一个人应该花更多的时间去发挥自己的长处,而不是盲目的去做难以胜任的事。

无论是国内还是国外,传统的学校以有着很久的工厂模式为基础,非常善于培养适合工业社会的劳动力,而工业社会所塑造的世界早已不复存在,现在的时代已经是|智能知识引擎-人机协作学习|的科技时代了。

三、机器智能的时代

泰德·丁特斯密斯,一个教育纪录片《为孩子重塑教育》制片人及同名书作者,曾经说到:“传统学校是僵化的教育体系打造出来的纸老虎,是创新时代的博物馆文物。创新时代,也就是如今所处的大环境,才是我们真正搞懂的。”

在他去参加TED年度大会的时候,他看见全球顶尖的技术专家,就“机器智能会给未来带来什么影响”这个话题展开了共同讨论。

在交流了创新和技术的发展史后更加赞同了创新历史就是人类文明的发展史,特别是自1947年半导体晶体管发明之后,他认为当今天的孩子长大后,机器智能的价格效能将会是目前的100倍。

在会面讨论时他向这些技术泰斗询问,这种关于创新对社会日益加速渗透并深化影响的理解,是否有些危言耸听。而几位大牛,分别从农业、建筑、医药、汽车等领域纷纷向他举例科技对行业的颠覆革新。

在会后,他得出一个思考:“机器智能正在改变着人们为雇主和所在社区作贡献的方式和可能性。”

抛开别的来讲,机器智能至少做到了一点,那就是不断以自身性能的提升向人们发出警告:未来教育模式是需要学习如何去驾驭机器智能,而不是步机器智能的后尘,不要妄图像机器那样,能完美无缺地执行低水平任务。

四、不要再做过时的事情

从2007年智能手机问世开始,由此开启社会重塑的大潮元年,这些技术正在快速的发展。未来的世界中,机器智能可以完美的执行手动或认知任务。

如今的社会栋梁,也就是那些常规的白领和蓝领职位,未来将不复存在。这一切的发展速度比我们想象的还要快:自动化解决方案已经挤掉了数百万个工作机会。

如果人们为了获得工作机会而要与机器智能展开竞争,那么就要利用人类独有的能力,利用创造力去解决问题。

我们回头来想一想现在应试教育下的学生:他们埋头背诵着长篇累牍的定义、公式,重复低水平步骤,他们拼命练习,想要熟练掌握的低水平技能,完全可以由如今性能最基本的智能手机,通过人机协作来实现。

学校训练这些学生去遵守规则,等规规矩矩的他们从学校走出来,只能在创新时代的枪林弹雨中坐以待毙。我们的关注点太多的集中在怎么将过时的事情做的更好,而不是怎样去做更好的事情。

无论是学习还是艺术或者其他,我们的手中掌握着太多的可能性,只要我们跳出限制思维的盒子,我们就能在无限宽广的空间里纵情驰骋。如何打造“个性化”的学习模式,适应人类未来的发展呢?

五、人未来的价值

GET的创始人jeff这样讲到,“人类社会的未来教育模式将会达到一个高度智能化的水平,一些低效率的劳动操作将会被高智商高效率的智能机器所替代;如果到时人类不能体现自己的价值,站在食物链的顶端,不能体现出不可替代的作用,那么人将会失去价值和意义。我们在探寻一种可以适应未来发展,让人实现自我价值的学习闭环,让人类适应未来的社会。”

他之前还曾说到,“我们的观念很前卫,即使我们不做些什么,将来也一定会有别人站出来做些改变,我们不愿放弃这个可以颠覆过去的机会。”

据了解,在GET产品还只是个雏形的时候,就已经获得了各方的争相投资,那么Jeff口中前卫的产品是什么呢? GET智能知识引擎。

根据GET官方介绍,GET|智能知识引擎|产品是打算打造一个服务于未来的教育学习模式,之所以jeff称其是个前卫的理念,是因为他颠覆了传统的学习模式。

那么这个学习模式的颠覆性体现在哪里呢?

技术上:通过智能知识引擎、AI算法、整理归纳等方式,建立新时代下的学习模式,外包大脑,未来教育模式突破传统学习的禁锢,呈现最全面的非结构化的知识体系。

新的学习概念:提取知识、调用知识而不是死记知识。因为知识太多,常人根本记不住,你只需要熟知一个知识,串联知识,提高调用知识解决问题的能力。

系统化:整理碎片化的知识,系统的才是最好的。由一个问题点入手,通过关键词的扩展、学习笔记的记录、人机交互,_人机协作学习_联机学习,从而掌握系统化的知识。

可行性:自我学习,自我驱动,自我拓展的可行性。未来行业与行业之间的界限会越来越小,掌握多种技能的复合型人才才能体现人的价值,如果只掌握一种技能,注定会被机器替代,GET智能知识引擎提供一个系统化的学习过程,人机协作学习,助力个人加速学习。

六、外包大脑,加速个人学习

GET智能知识引擎是如何建立系统化的学习过程的,通过GET的产品经理介绍,我们了解到,他们由传统学习过程中的四大难题入手,从点、线、面、体四个方位去解决问题。

点:如何链接最具价值的知识点?由一个知识点作为切入口,人机协作学习。

线:如何联结碎片化知识点?知识引擎+知识笔记,联机学习

面:如何形成系统化的知识结构面?外包大脑、数据可视化

体:如何关联知识面打造个人知识体系?建立知识体系、迅速解决问题

通过系统化的学习过程,最终形成:个人学习计划——某个知识点切入——了解知识体系——系统化的学习——掌握新的知识——个人学习计划的学习闭环。

在个人的学习计划中,GET智能知识引擎扮演的是外包大脑的作用,联机学习,人机协作学习,在每个环节给予足够的知识信息。用户由单个知识点切入,通过关键词之间的线性关联扩展成知识面,最终形成个人知识体系,而在需要调用知识信息时,可以随时过来调用。

据悉,该产品共有三个发展阶段。

初期:知识获取和知识笔记分享平台,提供智能知识引擎搜索功能和在线笔记,

中期:一个庞大的知识学习平台,提供相互学习、人机协作学习、联机学习的功能,

后期:成为一个人工智能加速学习平台,会带来更加精准、便捷的智能搜索功能和知识加速学习服务。

目前,GET产品小程序「GET知识引擎」已经上线,感兴趣的小伙伴可以抓紧去体验一下了。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】