谷歌又推“返华”假消息,可惜分析师们都不看好 - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

谷歌又推“返华”假消息,可惜分析师们都不看好

2018-08-03 09:51:04  来源: 连州网

8月1日晚,The Intercept网站刊登了一则谷歌返华的报道,吸引了国内不少圈内人的关注。新闻称,谷歌计划在中国推出符合中国法律规定的搜索引擎,消息来源是一份谷歌的内部文件以及相关知情人士。据称,谷歌团队开发了一个订制版的安卓app,有两个分别名为“Maotai”和“Longfei”的版本,最终版本会在6个月后上线。

然而,就在消息发出之后的不到24小时,便有更新消息称,谷歌重返中国之事并不属实。不到一天时间,反转如此之快,不得不引发相关人士质疑。有观点认为,谷歌刚刚在欧洲面临有史以来数额最大的一次罚款,与欧盟的关系处于冰点。在这种局势之下,似是而非的释放回归中国市场的信号,最终目的还在于刺激资本市场。

不管谷歌放出返华的消息最终目的是什么,对于谷歌返华,其实全球多个分析机构都纷纷表示“不看好”。

Morgan Stanley分析师认为,谷歌回归中国并不确定,即使回归对百度影响也非常有限。一是谷歌想重返中国,需要继续花时间去理解中国的政策环境;二是在过去18年,百度的搜索技术已经积累了非常强大的用户行为数据。该分析师还表示,基于百度刚刚发布的Q2财报及Q3预期之后,现在是增持百度的好时机。

德意志银行分析师Lloyd Walmsley在“We are Skeptical, but Assessing Google in China”报告中也对谷歌搜索引擎返华持怀疑态度,首先,在中国市场,百度已建立起的如贴吧、知道等高品质内容短期内难以复制;其次,目前整个国际大环境如中美贸易战、数字隐私对谷歌返华也构成挑战,毕竟谷歌在2006年的一次congressional hearing上,就因为参与审查受到广泛批评。与此同时,关于谷歌返华目前仍不知Alphabet董事会尤其是联合创始人们是否支持,尤其是Sergey Brin。

事实上,关于“谷歌返华”的消息从几年前开始就会时不时流传一段时间,最为甚嚣尘上的当属去年底今年初谷歌携手李飞飞,宣称要在中国成立AI实验室,彼时谷歌也在深圳开设了它的第三个办公室。当时整个互联网的舆论风向都是“八年前退出的谷歌正低调重返中国大陆”。

然而8个月过去了,谷歌所谓的返华并未看到任何实质性进展。在这一过程中,甚至还因为谷歌与美国军方合作引发了诸多员工离职,这其中就包括曾经来中国走穴的“女神”李飞飞,当然他们的对外说辞是“她只是花在谷歌的时间将会减少”。

对此,有业内人士分析称,“谷歌返华”很难在短时间内实现,尤其是在如今这么特殊的国际环境下;且谷歌即使重返中国,也不可能再现辉煌。毕竟国内互联网市场百度雄踞,其他垂直领域比如电商有阿里京东,支付有阿里腾讯——几乎每个领域都有大佬割据山头,用户习惯早已形成,谷歌不可能后发制人了。

还有考据党称,谷歌返华的相关消息是从2015年左右就开始逐渐多了起来,极有可能是谷歌看到了中国繁荣的互联网市场而做出的试探。且这一消息时不时就被刷屏,不排除幕后就是谷歌自己。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】