当前位置:快讯 > 正文

北京共享单车减量调控方案公布:上限定为191万辆

2018-08-03 11:37:19  来源:北京青年报

北京共享单车减量调控方案公布:上限定为191万辆

东四环慈云寺桥内环方向,一辆货运卡车上载满共享单车 摄影/本报记者 黄亮

昨天,北京市交通委公布了共享单车减量调控方案。自去年9月北京叫停共享单车新增投放以来,单车总量已由235万辆下降至191万辆。目前,共享单车整体运营较为平稳,北京将共享单车发展数量上限确定为191万辆,车辆只能减少,不能再增加。今年年底,北京将上线监管与服务平台,对共享单车数量、服务等进行实时监控管理。

北京共享单车将不超过191万辆

昨天,北京市交通委召开共享单车监管座谈会。会上,市交通委介绍了共享单车的发展现状和监管情况。

据介绍,今年上半年,共享单车日均骑行量142万人次,全市9家共享单车运营企业总累计骑行里程近4亿公里。共享单车方便了市民“最后一公里”交通,但也存在车辆淤积、乱停等问题。

北京青年报记者了解到,2017年9月起,北京叫停共享单车新增投放。目前,北京市共有9家共享单车运营企业,运营车辆总数已控制在191万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成,减量效果明显。

市交通委停车管理处副调研员胡海明介绍,根据今年的观测情况,目前北京市191万辆共享单车运营较为平稳。交通主管部门决定将191万辆确定为共享单车数量上限。共享单车数量只能减少,不能增加。“目前,朝阳、丰台区共享单车数量都已超标,主管部门会严格管理单车发展的数量。企业报废一批单车后,才能置换新的。新增车辆需要经过市区两级报备审批后,才能投入市场运营”。

不过,胡海明介绍,目前一些企业仍然不按照规定投放,在郊区尝试投入新车,部分企业退出北京市场后,车辆也未进行处理。

共享单车监管服务平台将面世

市交通委相关负责人介绍,车辆监测数据显示,北京局部区域的共享单车月活跃度不足50%,近一半车辆处于闲置状态。对此,北京将继续实行增量限制和减量调控政策。一是不允许任何企业以任何形式、任何理由新增投放,并督促企业收回长期不活跃和破损的车辆。二是将组织人员对企业运营服务质量进行考核,实行企业车辆投放数量与考核结果挂钩的措施,基于考核结果调配各企业运营车辆的数量。

市交通委相关负责人表示,为规范共享单车的发展,北京将建设共享单车监管服务平台,可对共享单车进行实时监管,尤其是对单车数量进行管控。

平台还将对车辆运行状况实施监控,综合利用共享单车停放、运行等大数据,分析共享单车用户需求,调减重点区域过剩车辆,以平台建设提升管理水平。预计今年12月,该平台将正式投入使用。

目前,市交通委正研究制定《共享自行车企业运营服务质量考核管理办法》。根据办法,各区将按季度组织对各共享单车企业的运营服务、停放秩序、调度水平、服务投诉等方面进行综合评价,依考核等次进行排名,并作为增减共享单车企业投放车辆数量的重要依据。

值得一提的是,为鼓励企业提供免押金服务,主管部门将免押金作为未来共享自行车考核管理的重要指标之一。目前,在全市共9家共享单车运营企业中,摩拜单车、智享单车、便利蜂单车等企业均已提供或承诺免押金、无押金服务。

市民可查询全市共享单车停车点

除了车辆淤积,共享单车乱停放问题也是严重影响城市交通和市容的大问题。

市交通委相关负责人介绍,以占压盲道、城市河道(水渠)及环路周边区域散落车辆为例,今年4月和5月期间,相关部门共清理整治车辆约40余万辆。

在停放管理方面,各区陆续开展了单车电子围栏建设试点工作,并要求企业在手机客户端中标注停放区和禁停区,引导用户规范停车。目前已推动东城区、朝阳区、海淀区、通州区开展1400余处“电子围栏”试点。

胡海明介绍,共享单车监管服务平台建成后,市民可通过北京交通APP实时查询全市共享单车推荐停车点、电子围栏的相关情况,方便市民停车。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】