当前位置:快讯 > 正文

阿里拍卖资产处置商业模式升级 “带飞”服务商

2018-08-03 20:43:59  来源:洞察网

企鹅财经作者 李广南风

十万亿量级的不良资产市场,发生了一次7级大地震。

8月1日,阿里拍卖发布《资产处置频道收资费标准调整公告》,宣布自2018年9月1日起,将对竞价成功的标的向资产处置机构收取“交易软件服务费”0.5%。

这标志着运行数年的资产处置“免费模式”正式升级为收费模式。

作者在平台上查阅公告时还发现,伴随收费规则一同变更的,还有《授权服务机构规则变更》,其中最显著的变化是:第十一条 授权服务机构保证金及软件服务费分成,分成规则以平台公示政策为准。

一位提前获悉此变化的服务商告诉作者,“这是平台要带我们飞的节奏。”

网络不良资产处置平台亮出定价权?

作者获悉,就在半个多月前,7月9日至11日期间,嘉兴国际商务区投资建设有限公司隆兴公寓拍卖标的在阿里拍卖上获得43万人次浏览,824人参与竞拍,经过17000余次出价,最终达成1.747亿成交额,达成超3000万的溢价。

43万人效、824人、17000余次出价(相当于线下的“举牌”),这在传统的线下资产处置场景中,几无可能出现。

依托于月活数亿的淘宝,阿里拍卖已然吸引了信达、华融、长城及东方等四大AMC龙头在内的AMC、国有商业银行、股份制商业银行等数千家机构来此处置资产,从成交规模看已然是全球最大,单个标的的金额更是不断刷新全球的网拍记录。

“在网络资产处置这块,阿里拍卖不仅走在了前面,而且走出了龙头的步伐。”一位行业分析师告诉作者,该平台此次断然宣布收费,应该是作为行业龙头想彰显自己的定价权。

运营成本居高不下 免费模式难以为继

不过,阿里拍卖并不认可这种说法。

相关负责人表示,考虑收费的逻辑在公告中其实已经表明,即“现行的阿里拍卖平台的收费标准已经不能适应平台运营的需要”。言下之意,再不实施收费模式,高昂的运营成本将阻碍平台维持正常运营。

所谓平台运营,是指作为提供技术与服务的平台方,除了投入人力、物力与技术保障平台的正常高效运转,还要不断通过技术创新、产品升级与服务改进,在通过淘宝导流更多聚拢买家的同时、更多吸引各方机构上拍,通过大量的技术与少量的人工撮合,不断实现标的与投资人之间的精准匹配。

其中非常重要的一个平台角色,便是平台的授权服务机构。这类机构通常都是商业性盈利机构,为买卖双方提供包括资产撮合、竞拍咨询、标的上拍、竞买培训、委托看样、过户办证等在内的全链路服务。

来自温州市的嘉诚拍卖有限公司总经理林润川表示,作为阿里拍卖的首家授权服务机构,过去一年来,由于阿里拍卖平台没有采取收费政策,他们也为温州市农村产权服务中心、温州市股权营运中心、温州市公共资源交易中心龙湾分中心等十余家资产处置机构提供了一年的免费服务。

服务是免费的,但构成服务的成本却是实实在在的。

林润川给作者算了一笔账:

嘉诚拍卖在成为阿里拍卖首家授权服务机构后,专门组建了一支近10人的服务团队,负责前期的推广及后续入驻机构的相关配套服务,服务内容包括:1、联系温州地区各大资产处置机构,包括拍卖行、政府机构、国有企业、二手车商等,并自制阿里拍卖资产处置平台及网拍优势材料,进行平台的路演推广;2、全程负责并跟进各机构的入驻资料填写及提交;3、免费为各类机构提供阿里拍卖资产处置平台后台使用及相关服务的培训;4、免费为各类开展网拍机构提供相关技术支持、技术咨询;5、免费为各类机构草拟网拍相关文本、网拍图片、视频制作及后台项目上传;6、免费为各类机构提供特色标的淘宝流量支持及精准推送业务。

“光是这一块,每年成本毛估估都在100万以上。”

不过,“平台收费并且给我们分成之后,我们将有能力投入更多的人力物力提供更好的服务,收费代表着平台的商业模式更加成熟,平台要带着我们飞我们当然愿意和平台共成长。”

一位不愿具名的业内人士表示,作为线上资产处置领域的绝对龙头,阿里拍卖迈出收费这一步,将对整个不良资产领域的生态产生深远影响,“也许,坚持紧跟龙头提供免费服务的服务商们,终于等来收费的春天了。”

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】