当前位置:快讯 > 正文

探秘北方数据网格 2018年数字中国万里行活动启程

2018-08-06 13:14:01  来源: 连州网

在IT技术融合创新、数字化转型不断深入的背景下,整个IT产业都在飞速发展,随之而来的是云计算、大数据、共享经济、人工智能的火爆与普及,这些变化对于每个人的生活都产生了深刻的影响。手机支付、网络购物等行为已经被大众广泛接受,而这背后所蕴藏的计算、存储和互联能力,无疑来自于数据中心的默默支撑。

为了让更多人了解互联网、云计算得以高速发展的动力之源,为了让更多大众知晓数据中心、关注数据中心的发展,业界知名的在线教育机构E企学院发起了 “2018年数字中国万里行暨北方区数据中心之旅”活动。活动邀请了来自与IT产业界著名分析师、资深记者等十余人组成了“数字中国万里行”团队,计划在为期20天的时间里,探访超大规模数据中心背后的故事。

本次活动已于8月6日在天津滨海新区的腾讯研发与数据存储中心启动,并取得了“开门红”。接下来,“数字中国万里行”团队还将途径廊坊、北京、怀来、张家口、呼和浩特、中卫、无锡、宿迁等地,横跨北方10个省市自治区,全程约5000公里。

活动计划探访腾讯、阿里巴巴、京东、今日头条、抖音、华为、中国联通、中国移动等多家数据中心,将中国互联网、通信、制造业等多个领域的顶尖数据中心一一展示出来,让更多人了解互联网与云计算高速发展背后的奥秘。

数据中心不仅仅是一座座大楼,也不仅是IT层面的底层基础设施,它的存在对于上层的应用、对于大众每天用的手机APP、PC互联网以及企业用户越来越向往的云计算都起到了无可替代的支撑作用,同时数据中心的建设也为所在地的周边经济带来了难以估量的发展空间。无论是河北的张家口、江苏宿迁还是宁夏的中卫,都因数据中心而闻名产业,光伏发电、风力发电等清洁能源的应用也指引了新能源建设的方向。

为此,本次活动还将结合数据中心与当地经济发展进行探求,从经济、生态、民生等多个角度解读数据中心的多重作用,特别是对于经济欠发达地区实现“弯道超车”的可行性分析。这些内容后续都将整理成为《2018年中国数据中心发展白皮书(北方区)》,并翻译成英文推广到海内外,让更多人了解中国互联网。

作为活动的重要部分之一,为体现IT人、媒体人的社会责任与担当,本次“2018年数字中国万里行暨北方区数据中心之旅”活动还将在张家口地区开展爱心公益活动,为张北县白庙滩乡中心小学的孩子们带去书籍、书包、足球篮球等多种文体用品,让孩子们能够快乐、健康的成长。

如此看来,“2018年数字中国万里行暨北方区数据中心之旅”活动不仅开创了业界对于数据中心的首次聚焦,引发了大众对于互联网生活背后奥秘的探求,还在更高层次提供了对于数据中心生态的解读和诠释,也为数据中心未来发展提供了巨大的参考意义。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】