当前位置:快讯 > 正文

苏宁818成年中零售业最大看点:撑起这个看点的背后更值得关注

2018-08-06 15:06:17  来源: 连州网

苏宁的主场818即将来到,与以往不同,除了够燃的气氛,科技加成成为今年最大的看点,上周,苏宁易购为818发烧购物节打造的“燃客城”正式开门迎客,这座1万㎡大的燃客城集合了苏宁广场、苏宁云店、红孩子、BIU店、苏宁极物、苏宁小店等各种智慧零售场景,各种黑科技成为组成这座“未来之城”的重要元素。

在818发烧购物节苏宁科技集团的发布会上,苏宁科技集团副总裁乔新亮以“科技苏宁”的身份亮相解读一个全新的苏宁。乔新亮称,苏宁以零售为核心的八大产业运作都由同一朵云进行支撑,而目前能做到这样的,仅有苏宁。同时,乔新亮介绍,目前苏宁拥有自主研发的超过4000个系统,提供十万多种服务,这也是苏宁智慧零售体系搭建的依托,而庞大的苏宁背后有着一个更为庞大的苏宁科技。

(图:苏宁燃客城)

科技苏宁,一批低调前行的黑马

商业形态的更迭,是对产业链运作效率的把控,无论是阿里、苏宁、还是百度,在强势崛起成为新经济体的背后,都是技术、场景革新带来的流量迁移,尤其在零售行业,从商品生产、升级、流通、消费体验,环节冗长复杂,几次重要的零售业态变革背后,都是技术、场景对产业链运作效率的提升。

苏宁从零售连锁卖场、线上线下双线布局,再到如今的O2O智慧零售业态融合,见证并推动零售行业发展三十余年,依然是行业巨头,其背后的底气来自哪里?乔新亮在818的演讲中首次披露背后故事与实力。

目前苏宁开发人员近万人,自主研发超过4000个系统,提供十万多种服务,目前,苏宁确立了三大中台,包括交易、数据、AI中台。其中,交易平台早在2012年开始建设,目前各大业务板块都依托于这一平台,尤其在零售业务,目前线上线下都依靠这一平台。乔新亮在演讲中表示,这样的技术架构会给企业带来核心竞争力,包括用户体验的提升,产品的快速迭代以及研发,都要依赖于这些能力。在今年818,苏宁推出超燃神将-机器人战队,背后的逻辑是通过数字化、大数据到AI将所有的流程进行智能优化,比如在采购、销售、配送、服务、用户体验等环节。

在零售行业变革的当下,尤其纯线上出现疲软的当下,苏宁给出的解决方案是建设智慧零售的场景互联。而目前,苏宁已构建出了“两大、一小、多专”的智慧零售业态族群,要实现场景互联,技术则为基础所在,而苏宁也正是得益于在场景方面的创新,才推动了技术的革新。乔新亮也坦言,独立的软件公司无法创新出这样的技术,因为这一切都与场景息息相关。

其次,零售的核心是供应链,供应链的效率直接影响用户体验与零售前端的运作,在苏宁零售业务的背后,也有一个建立在技术之上的智慧供应链,比如销售预测,库存补货,物流路线规划,最后一公里快递员如何送货拣货。在后端,苏宁目前已经构建起了强大的物流无人部队,包括AGV无人仓、干线运输无人车行龙一号,短距离配送无人车卧龙一号等等。这样的体系构建,在目前的零售行业也有着绝对的领先性。

燃客城,一个技术驱动的智慧零售样板

乔新亮说:“未来有竞争力的企业、能够存活下来的企业只有两个,第一特别懂行业,第二特别懂科技。”苏宁在零售行业深耕三十年,从线下到线上,再到双线融合的智慧零售,无疑是目前零售领域业态布局最全,覆盖客群最广的零售平台,其见证并推动了零售行业的三次变革,说到懂行业,恐怕苏宁底气最足。而懂科技,乔新亮在演讲中,给我们呈现了一个全新的科技苏宁。

在今年苏宁818发烧购物节,智慧零售加成的“燃客城”惊艳亮相,苏宁各大场景新业态缩小版悉数亮相,充满次世代的、沉浸式的购物体验的场景,每天吸引数万人参观体验,这也恰恰是苏宁今年强调的场景互联。苏宁易购总裁侯恩龙在发布会中底气十足的给未来的零售行业下了新的定义。侯恩龙表示,“纯电商的黄金十年已经结束,这个夏天,彻底告别纯电商购物节,苏宁要用智慧零售新场景,犁一遍零售的土地,未来属于场景互联”。

(图:苏宁燃客城电竞游乐城)

场景如何互联,苏宁的燃客城给出了解决方案,也是智慧零售给出的答案,在未来的购物场景中,不再有线上线下之分,而是通过数字化技术手段融为一体,目前苏宁已经有包括“两大、一小、多专”的智慧零售业态布局,在这些业态中,通过深度结合生活的场景搭建,打造出沉浸式的购物体验,大幅降低消费者的决策时间;其次,各业态又能同时满足消费者的购物、娱乐等等需求。

乔新亮表示,在场景互联中,数字化升级并不是让所有的流程都标准化,而是个性化,在技术层面,苏宁一方面通过各维度的数字化构建每个用户的生态信誉分,有了这个信誉体系,在这些场景,消费者就可以畅通无阻;其次,苏宁的三大核心优势云计算、大数据、人工智能将更好的融合到技术产品中,真正地实现贴合实际场景、贴近C端的,提升用户体验。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】