武热血,更青春 全球“武状元”海选仪式启动 - 中国科技新闻网
当前位置:快讯 > 正文

武热血,更青春 全球“武状元”海选仪式启动

2018-08-09 16:15:11  来源: 连州网

8月8日晚,全国“武状元”海选启动仪式在河南警察学院举行。

该活动由河南广播电视台卫星频道、河南卫视《开练吧,功夫!》栏目组、北京善武国际教育文化有限公司共同主办,由河南广播电视台晴彩中原频道、河南警察学院、郑州市武术协会、河南功夫爹文化艺术策划有限公司、少林禅武联盟联合承办。

说起武状元,最令人印象深刻的有周星驰的电影 《武状元苏乞儿》 ,古代的武状元就是在封建社会中,武科举考试的最高一级选拔出来的或者经皇帝认定的第一名,或者称为一甲一名武进士。自古以来,中国历史中存在着文治武功。人们已经习惯于一方面“以文教佐天下”也就是叫教化民众,维护社会太平;另一方面“以武功戡祸乱”也就是保护国家安定、巩固国家政权。一文一武,相得益彰。

而“武状元”的海选,本质意义上就是传统文化的一种回归,是对传统武术的一种致敬,根据《开练吧,功夫!》制片人丁嘉尚介绍,栏目在全国范围内进行的“武状元”海选,操作过程中会结合新时代的特色,并不是完全照搬古代的东西,海选的主要目的是为了给热爱传统武术、习练传统武术的人提供一个展示自我的平台,为弘扬中国传统武术文化,尽一份心、出一份力。

本次《开练吧,功夫!》全球“武状元”海选将在全国范围内召集特色功夫拳师和武术爱好者,不论年龄、不论拳种、不论门派,只要你热爱功夫,就可以参与“武状元”的角逐。通过层层比试最终决出武状元,并将获得终极大奖——宝马车一辆,不但如此,参与选拔的人还将有机会参与“一带一路”十八国中华武术巡演。

本次全球“武状元”海选启动仪式现场也是高潮频起,海选一开始,前三对16岁以下的青少年小选手就开始了激烈的比拼,其中有一位特殊的选手来自登封希望文武学院的雷仁懿,先天性聋哑,武术也为他开启了崭新的一扇大门。

有“中华战龙”之称的王延龙对阵武术高手李国兰更是难分伯仲打成平局,特加赛一场。最终王延龙用几个720度飞起的扫腿赢得了比赛的胜利,除此之外更有81岁的张华斌老师现场带来了太极剑,虽已是耄耋之年,张老师仍然是身手矫健,舞台上精彩依然。

传统武术是中华民族的一项宝贵文化遗产,它根植于中华大地,产生于历史,对中国社会有着深远的影响。8月8日,是全民健身日,也是北京奥运十周年,全球“武状元”海选启动仪式,这只是一个开始,接下来将会有更多形式的精彩展现。传承中国功夫,弘扬武术文化,开练吧,功夫!

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】