当前位置:快讯 > 正文

村田:看好中国市场 应对多样化新能源需求

2018-08-21 13:20:06  来源: 连州网

“我们对被授予‘全国文明单位’称号感到非常荣幸!作为外资企业,能够得到这样一个荣誉称号,我们觉得特别的感动和光荣!这个称号是对我们村田在中国积累、努力了二十多年的认可和褒奖。”日本村田制作所代表董事、专务执行董事中岛规巨先生高兴地向记者表示。

今年2月,无锡村田电子有限公司从全国数万家候选企业中脱颖而出,被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”,以表彰其在物质文明和精神文明建设方面做出的突出成绩,并成为2017年度全国唯一一家获此殊荣的外资企业。

村田制作所是全球领先的电子元器件制造商。村田(中国)投资有限公司和村田电子贸易(上海)有限公司都设在上海,目的是发展在中国的业务和拓展上海周边地区销售。而无锡村田电子有限公司已经成立24周年。今年8月8日,村田新能源(无锡)有限公司的新工厂正式竣工。该公司的前身是索尼电子(无锡)有限公司,2017年9月索尼集团完成了向村田制作所集团的电池事业的转让。该公司成为村田集团发力新能源事业的核心部门。

为什么要进入新能源市场?“不论是从短时期来看,还是从中长期来看,社会在不断的发展变化,正确预测中长期的市场趋势和竞争环境,要先于其他公司开展业务,实现业务增长。”中岛专务说,“比方说在通信市场,明年预计5G会进行实际运转,智能手机的速度会加速提高。在汽车行业,自动驾驶还有EV,特别是自动驾驶会快速发展。另外,在能源市场的节能还有回收能源方面也会快速发展。”

正是出于这样的理念和追求,在村田新能源(无锡)有限公司的基础上,村田制作所增加投资5.1亿美元、注册资本1.7亿美元,投资建设锂电池新工厂项目,这是该公司在新能源领域的第一个投资项目,其新工厂总占地面积约为99,400平米。新工厂主要生产锂离子二次电池,是能够实现高电力和高速充电的新型电池。其主要被应用于相机、平板电脑、笔记本电脑、电动自行车、吸尘器、游戏机、电动工具等高附加值电子设备和移动电子产品上。

不过,村田的领域并非仅仅是在消费电子,将自己转型到汽车、医疗与新能源市场领域是村田正在进行的战略。中岛专务认为:“新能源汽车正在席卷全球的汽车市场,随着市场的迅猛发展,作为目前新能源汽车的主要动力源,锂电池的需求量也在快速增长,而且在可预见的未来,增长量将会十分可观。”据悉,此次转让过后,村田计划将该电池业务作为其能源业务的核心进行运营,以进一步实现其业务的增长和扩张,为未来进入汽车、新能源领域的目标做好准备。

在谈到村田的营业情况时,他介绍说:“村田在2017年度的营业额为13,718亿日元,比上一年度增加了20.8%,其中,大中华圈的营业额实现了7,609亿日元,占村田全公司营业额的55.6%。预计2018年度营业额为15,750亿日元,比17年度增长14.8%,将首次突破1兆5000亿日元大关。”

对于未来中国市场的发展战略,中岛专务表示,在当今竞争激烈的市场环境下,村田不会满足于现状,需要继续创造新价值,开拓新业务,而中国将起到举足轻重的作用,村田的中国事业也将进入新的里程碑。“未来会继续把中国市场作为企业全球战略重点,持续深入强化在中国市场的投入和发展,将不断地研发新产品和开拓新市场,积极支持中国社会的发展。以‘快速、便宜、轻便’为诉求点,完善具有时效性的生产体制,在运营和营销方面强化本土化,打造完善的人才培训机制,构筑良好的客户关系,建立良好的价值体系,在电容器等电子元器件方面其目标是能够成为中国市场占有率No.1。”       (陆斌)

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】