当前位置:快讯 > 正文

海淀国资正式入驻三聚环保 为企业发展保驾护航

2018-08-24 12:02:52  来源: 连州网

8月23日,三聚环保(300072,股吧)发布《关于公司控股股东股权结构变化及公司实际控制人变更的提示性公告》,公司当日接到控股股东北京海淀科技发展有限公司(以下简称“海淀科技”)的通知,海淀科技的股东北京金种子创业谷科技孵化器中心(以下简称“金种子中心”)将其持有的海淀科技2%股权无偿划转给北京市海淀区国有资产投资经营有限公司(以下简称“海淀国投”)的股权变更的工商登记手续已办理完毕,并已取得新换发的营业执照。

值得注意的是,本次股权划转前,海淀国投持有海淀科技的股权比例为49%,本次划转完成后,海淀国投持有海淀科技的股权比例达到51%,成为其控股股东,海淀区国资委成为三聚环保的实际控制人。且该事项已获得中国证监会核准豁免要约收购。

在本次权益变动后,根据海淀科技修改完成的《公司章程》,董事会和股东会均采用二分之一表决机制,海淀国投控制海淀科技。海淀科技持有公司股份6.75亿股,占公司总股本的28.72%,仍为公司的控股股东;海淀国投直接持有三聚环保的股份为1.23亿股,占公司总股本的5.24%,加上通过海淀科技间接持有的三聚环保的股份合计为7.98亿股,约占其总股本的33.96%,成为公司间接控股股东;同时,北京市海淀区人民政府国有资产监督管理委员会成为公司的实际控制人。

业内分析人士表示,国有股权无偿划转事项完成后,三聚环保自2002年以来首次成为有实际控制人的企业,而且是国有控股企业,股权划转进度如此之快,反映了海淀区政府对三聚环保的关注与大力支持,而国资背书有望为企业的快速健康发展保驾护航。

在海淀国资入主的背后,是地方政府对创新型科技企业真金白银的支持。2018年4月三聚环保公告非公开发行预案,海淀国资正式入驻后公司,有望快速启动该事项。

此外,对于三聚环保在以“项目总包”的模式快速发展的过程中产生的应收帐款,海淀国资中心则是以受让的方式帮助前者解决现金流问题。根据三聚环保6月4日的公告,海淀区国资中心将采取包括但不限于直接以现金的形式受让三聚环保的债权及应收账款,总金额为60亿元至80亿元。7月30日,三聚环保公告称已收到华设资产管理(上海)有限公司支付的5亿元首期应收账款转让价款。

相关机构的环保行业分析师表示,如果应收账款快速回笼,一方面可以减少坏帐计提准备,改善公司资产的流动性,降低资产负债率,改善现金流状况;另一方面可以用这部分资金加快投资生态农业与绿色能源项目。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】