当前位置:快讯 > 正文

从线上到线下,新零售时代你看到了谁?

2018-08-30 15:29:26  来源: 连州网

经过近两年突飞猛进的发展,新零售的风已经吹遍每一个角落,以无人、共享、即时、智能为特点的新物种遍地开花,线上线下无界,虚拟和现实交融,世界正在被重构。在这背后,是数据对人货场的改造,是技术对商业的颠覆。

8月28日,天猫召集了400余家新零售服务商共聚杭州,对外公布了近两年天猫在新零售方面的成果和未来规划。天猫新零售平台事业部总经理叶国晖在发言中表示,新零售简单来说是人货场的重构,而重构为了两个主要价值:一切为了极致的消费体验,以及一切为了极致的商业效率。以新零售价值为引导,将门店,商圈和生活圈进行重构和改变,就是天猫新零售的目标。

天猫新零售平台事业部总经理叶国晖发言

一句话总结,天猫正在从线上走到线下,各种形式多样的智慧门店、快闪店等象征着天猫线下布局的全面推进。现场颁发的“新零售合作伙伴奖”,包含智慧门店、智慧商圈、阿里电子发票、新零售智能硬件四大领域,也基本都与线下场景服务相关。线下场景正在成为智能商业的基本单位,很多企业也都逐渐重视起线下,天猫新零售生态负责人郑洁现场指出,“中国新零售的市场空间非常广阔,有百亿级的传统线下门店,对新零售而言带来的将是千亿级的商业空间”。

关于如何挖掘这个巨大的市场空间,通过天猫新零售生态拥有的众多品牌可见一斑。这些品牌囊括了线下实体商业的各个环节,将这些环节连接起来的,不是别的,是数据。天猫搭建的生态平台,以电商为基础,要走到线下,数据赋能是必然之道。

新零售创新类金牌合作伙伴颁奖

在天猫新零售合作伙伴获奖名单中,众盟数据作为唯一一家智能硬件服务商实力斩获金奖。在现场的分享环节,众盟数据创始人&CEO广宇昊表示,新零售的关键点就在于线下数据化,线下数据从源头上解决了企业的发展难题,因为有了人就会有生意。据内部人员介绍,目前众盟数据的智能硬件设备已经与天猫地动仪全面打通,所有采集到的数据在地动仪都可查看,通过ID匹配,可关联手淘、天猫等会员的线上行为,实现了线下线上数据的全面打通,对企业后期的运营、管理、营销等各个环节都有很大帮助,这也是众盟数据斩获金奖的重要考量因素。

就线下商业的发展情况来看,数据化还是一个无人区,大多数线下企业很难像线上一样了解用户。“就如同线上数据是电商的基础设施一样,线下数据是智能商业的基础设施”,广宇昊指出,智能硬件只是线下数据的入口,众盟数据是在用智能硬件帮助企业提升数据软实力,进而完成智能商业的转型升级。

我们看到,在整个天猫新零售生态中,品牌企业都是由点到面的连接者,连接线下线上场景,连接不同的服务商,随着万物互联时代的到来,这种作用会越来越明显。天猫新零售云总监顾风胜在发布零售云2.0时指出,“在新零售多样化的需求下,零售云平台2.0将逐步开放能力和接口给到服务商,帮助服务商打造多样化的产品,创造更多商机”。对于天猫来说,要打开线下的蓝海,合作共赢是必然的,天猫需要这样一个平台打通新零售发展的各个环节,来实现整个生态的繁荣发展。

“今年的双十一是十周年,一定是人类商业历史有史以来互动商业最多的盛大节日,预计今年双十一将会有前所未有的互动人数,前所未有的数字化门店规模,以及前所未有的线上线下联动”,对于即将到来的双十一,叶国晖的信心更多的来自于伙伴,来自整个天猫新零售生态的共生共赢,十不我待,是号召更是行动!

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】