当前位置:快讯 > 正文

铜板街绝不触碰客户资金,严守信息中介的定位

2018-09-04 09:28:11  来源: 连州网

“铜板街选择存管银行的标准是什么?”“上线存管系统,历经了哪些步骤?”“如何保证平台不触碰资金?”......近日,铜板街第四期“高管面对面”活动聚焦“资金存管”,铜板街支付结算负责人陆恒毅回答了平台客户关心的热点话题。陆恒毅认为,平台不触碰客户资金是存管的目的。那么,铜板街是如何实现不触碰客户资金的呢?

首先,铜板街在存管银行设立不同于普通基本户的“专户”,开户的主体虽然是铜板街,但铜板街并不能对资金进行随意的调拨。出借人和借款人也会在存管银行相应开设自己的虚拟账户。虚拟账户主要用于记账。然后,存管系统会有序地按照业务逻辑对借款人、出借方和平台进行相应的记账和对账。例如,一个客户在铜板街出借,他首先会把资金从他实际使用的银行卡充值到虚户中;出借时,铜板街会将他的出借指令通过接口或者以文件的形式及时传递给存管银行。存管银行在收到该指令并确认之后,再根据它将这笔资金转入借款人的虚户,最后,借款人将这笔钱提现到自己实际使用的银行卡里。在回款日当天,铜板街会先收到借款人的还款,即其从个人银行卡还钱到存管银行专户的虚拟账户中。平台再发出指令,存管银行在确认本息无误后,再将其划拨到出借方的虚拟账户中。最后,客户从其虚拟账户中提现到自己的银行卡。

陆恒毅介绍称,铜板街的资金存管业务起步很早,在跟多个银行接触后于2016年4月签约恒丰银行作为存管银行。鉴于网贷存管是较新的业务,铜板街在选择资金存管银行时,不仅考虑了其规模、服务能力、系统能力、安全能力,还特别考察了其对互金业务的熟悉程度、服务意愿,以及在合规前提下根据平台业务特色进行业务创新、提供个性化服务的意愿。签约完成后,铜板街和存管银行进行多轮需求对称,双方多次互访,形成双方都可接受的方案后立即着手上线工作。存管银行根据铜板街的业务特色对其系统进行了优化,并根据随后颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中的具体规定实时做出相应的调整。因为在将资金迁移至存管银行存管户的过程中,既要保证资金安全,又要保证数据准确,所以,系统必须反复调试、数据必须经过反复查验。2017年5月,最后一轮系统对接和测试;2017年7月,铜板街向客户升级账户,全面上线了存管功能。

在铜板街看来,上线资金存管,只是更加合规的一个新起点。这一年多来,支付结算环节与存管银行做了大量的工作,优化了回款、提现等多个节点的流程和协同效应,提高了资金效率,提升了客户体验。例如,铜板街的回款,现在最快可以在到期日当天回款。未来,从充值、出借到回款全流程的体验,将进一步优化。

由此可知,在整个流程之中,资金调拨的依据是客户发起的指令,铜板街只是负责传递指令,银行接收指令后,认定该指令是真实的才会划拨资金。因此,平台若想将资金划拨进自己的账户是不可能的。此外,平台与银行的所有交互均来自于接口或文件,而非传统意义的对账户进行一个类似于网银或其他线下的资金调拨操作。这也决定了存管系统内的平台是无法触碰资金的。

铜板街自成立以来,严守信息中介的定位,绝不触碰客户资金,这是对用户资金安全最好的承诺。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】