当前位置:快讯 > 正文

马云“企业家新三观”与卢俊卿“企业家新责任观”有何不同

2018-09-08 11:25:10  来源:连州网

优秀企业家和企业家精神是改革创新、推动经济增长和社会发展的必不可少的重要因素。

在今年的中国2018绿公司年会上,阿里巴巴董事局主席马云发表了有关新时代企业家责任与创新的演讲,提出企业家在新时代必须拥有“新三观”:第一“观”是全局观,要从全局的利益考虑问题,要考虑各方利益,因为世界已经真正进入了命运共同体;第二“观”是未来观,不去创造概念、不去争流量、不去博眼球,而是要争核心技术,在关键技术、核心技术上争高下;第三是全球观,须站在全球看问题、站在全球看中国,国际化只是一种能力,全球化是一种格局。

这个“企业家新三观”指导企业家跳出商业谈商业,从全局、未来和全球的角度开拓了企业家精神的界限。

与此同时,我们也注意到了中国商界的另一位精神导师、天九共享控股集团(以下简称“天九共享集团”或“天九”)的董事局主席卢俊卿关于企业家责任的论点。

卢俊卿认为,企业家新责任观首先凝聚在国家责任。

新时代企业家要积极投入到国家的战略发展中,主动融入到国家的宏观布局中。2018年,卢俊卿将天九共享集团的企业使命定位为“孵化独角兽、助力中国梦”,这是对企业家责任的最新解读和新形势下企业理念的重构,也是中国商业发展史中首次将自身责任与时代责任紧密联系,作为企业发展“总纲领”去贯彻执行。

卢俊卿一直坚持坚守的第二个责任观就是经济责任。

独角兽企业已成为新经济形式下异军突起的新的经济增长点,也是活跃的市场主体。以“孵化独角兽,助力中国梦”为使命,天九共享集团致力于利用海量的企业家资源和强大的专业能力,为优质企业注入核动力,快速成长为行业独角兽,近三年成功孵化了智享单车、汉邦剪裁、蜂狂购等30多家全球化经营的高成长型企业,在全球38个城市拥有100多家全资和控股公司,已为众多成长型企业赋能,为经济发展贡献了新动力,添加了新引擎。

马云曾说,企业家与生意人的区别是,生意人有钱就干,商人有所为有所不为。企业家更要以家国利益为重,以未来利益为重,以社会利益为重。卢俊卿的观点更是如此。在卢俊卿的企业家新责任观中,社会责任亦是重要一环。

早在2000年,卢俊卿就公开表达:天九的发展能够促进国家和民族的富裕与发展,才是我们最大的快乐。以此为目标,多年来天九热衷公益慈善事业,截至目前已先后慈善捐款近2亿元,帮助全国乃至全球众多弱势群体改善生存状况,改变贫困命运,实现幸福梦想。

卢俊卿所提出的“国家责任、经济责任和社会责任”,与马云的“企业家新三观”不同的是作出了横向解析,相同的则是两者都具有指导意义。

卢俊卿认为,企业家要有继承优良文化、弘扬时代精神、创造精神财富的责任意识,树立企业的文化责任自觉,增强企业的文化自信,并且独树一帜地创立了“幸福企业理论”,身体力行地推广幸福企业文化。在“创建天长地久的幸福企业”的路上,卢俊卿得出“幸福力才是终极核心竞争力”的企业发展理念,被众多企业家誉为中国商界一股和谐的暖风。通过带领天九共享集团坚定不移地履行文化责任,卢俊卿的文化责任观鼓舞和激励着企业家和员工,为社会贡献着正能量的文化力量。

有人说马云和卢俊卿是中国企业界的战略军师,两者的确在很多观点上不谋而合,其实,两者更像是中国古典哲学中的八卦两极,共同组成了中国企业家的灵魂内核,互补互赠,攻守兼备。

不管是马云的“企业家新三观”,还是卢俊卿“孵化独角兽、助力中国梦”使命指引下的“企业家新责任观”,都是中国商界宝贵的精神财富,不仅注重企业家们的品格塑造和内心充盈,更注重企业家们如何以最广大人民的利益和幸福为出发点,更好的扛起国家、民族和社会的责任。

【卢俊卿的“精神内核”】

他是国际慈善家:发起并成功实施中非希望工程、感恩家乡义诊工程、中国创业天使孵化工程三大慈善公益工程,为非洲捐建20多所希望小学,为中国农村捐建多家免费诊所,资助众多创业者创新创业。2011年捐款一亿多元,成为中国慈善捐赠20强,荣获全球公益慈善联盟金质勋章。

他是社会活动家:先后与美国总统布什父子、法国总统奥朗德、印尼总统苏西洛、柬埔寨国王西哈莫尼等60多位国家元首/政府首脑单独会谈或亲切交流;先后在联合国总部、上海世博会、法国众议院、多国总统府、北京大学、清华大学等地发表精彩演讲数百场,是全球最具魅力的民间社会活动家之一。

他是企业管理专家:所著《幸福企业才是最好的企业》一书成为幸福企业理论奠基作,与任正非、乔布斯等一同入选“影响中国企业管理十人十书”。首创企业家孵化器、四六工作制、候鸟式工作,均获巨大成功。应邀担任多家上市公司高级顾问。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】