当前位置:快讯 > 正文

“陪伴”背后 可能蕴藏着更多不公平教育

2018-09-10 11:43:12  来源: 连州网

9月8日消息,2018创新中国总决赛暨秋季峰会在杭州盛大召开,本次峰会首度聚焦互联网教育,在开设的互联网教育峰会主题论坛上,朗播网创始人杜昶旭就教育如何进行线上线下融合(OMO:Online-Merge-Offline)展开了一番精彩发言,其中不乏对教育行业的深思。

(朗播网创始人&CEO 杜昶旭)

应主持人要求,杜昶旭进行了简短的背景介绍,对他而言,朗播网做的是在线语言学习产品,而非单纯培训,“培训的服务应该由培训机构完成,我们更关注的是如何通过产品化,标准化以及数据化来解决问题。”所以,朗播网对线上与线下融合有一些自己的想法。

行业落后 需求未满

“之所以大家不说O2O了,可能是因为O2O融不到钱了。”杜昶旭这样打趣,在教育领域,人们不断营造着新的概念,各种说法都存在,“如果一个行业已经比较先进和成熟,是不会有人讨论线上好还是线下好这种形式问题的,人们只关心自己的需求是否得到了满足。我们之所以还要讨论线上教育还是线下教育哪个更好,是因为这个行业太落后了,人们的需求没有得到应有的满足。”

“现在人们买东西不会再去讨论线上线下哪个更好,就像在家炒菜发现没盐了,你一定会选择到楼下便利店买一袋,而不会考虑它是否比线上贵了几毛钱。教育也是如此,教育形态一定是随着人的需求变化而变化,未来当人们不再讨论线上线下融合的问题时,就说明它已经融合的很好了。”

谈及融合 唯有陪伴

朗播自07年成立以来,已在能力测评、经验形式化以及个性化训练等重要领域颇有建树,也形成了一套标准化解决方案,而作为一家创办11年之久的互联网教育公司创始人,杜昶旭认为,“谈及融合,唯有陪伴。”

事实上,对于教育而言,线下的服务很重要的一个因素是陪伴,而很多人认为的监督,如果没有数据支持,基本上不会有太好的效果。

在杜昶旭眼中,AI是技术,并不是行业,所以AI对于教育的推动大致有三个层面:

1,应用在测评领域,我们自己有个部门就叫人工智能与大数据中心,做的就是如何提升测评在语言教育中的准度和效率。它可以全面获得学生的能力分布,同时个性化的解决学生的问题。

2,预测学生的未来学习情况,Google背后是通过一个知识图谱来构建的,这是他的强大之处,教育也是如此,通过能力图谱预测你当前可达到的分数,从而根据学习目标规划学习路径。

3,建立标准化模型,并且把AI技术应用在这个模型上,降低人力成本,重构现有的教育人力体系,实现线上线下的真正融合。我们去年开始尝试推出朗播 inside 计划,给国际学校和国际部提供标准化考试的整体解决方案,让朗播的教研内容和学校的老师进行融合。

杜昶旭强调,“今年,我们还会继续大力推进这个计划,通过建设线下学习中心来实现内容和服务的一体化。朗播网会给落地辅导的老师提供详细的学生数据以及 AI 系统分析的报告,让老师能实现真正的个性化辅导和陪伴。”

陪伴背后 教育不公

目前来看,双师、1对1等教学模式在一定程度上可以替代统教育在知识传达环节的作用,但几乎完全依赖师资力量,这是它们的共性之一,而另一个共性则在于,这些公司很容易标榜“陪伴”这个概念。

不可否认的是,对于幼儿学习者而言,陪伴的重要性有些时候甚至高于知识获取,但普遍来说,优质的教师永远是稀缺资源,那么教学效果始终是参差不齐的。

这也带来一个思考,所谓的陪伴背后,可能蕴藏着更多的不公平教育。

用杜昶旭的话说,“除了山区,就算是一线城市也同样存在这类问题,假如继续依附于师资,哪怕我们都花一样的学费,面对教学水准不同的老师,势必它是一个不平等的东西。”

对此,杜昶旭也给出了他的解决方案:

要么不断培养优秀教师,直到满足市场需求,但成本相对较高,也很难解决品质一致性问题;要么将真正好的老师经验形式化、产品化,并进行职业分层,这将会是一个精细化社会分工的过程。

既然教育是非标的,我们必须尽量缩小人在教育当中的作用,才能真正实现教育公平性,而人工智能技术或是互联网技术也是要在标准化之上。杜昶旭说。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】