当前位置:快讯 > 正文

将一款概念产品量产 OPPO让这件事成为了现实

2018-09-12 17:55:57  来源: 连州网

“Find X 完全超出了我的想象,概念机就另当别论,关键是OPPO把它拿来卖了。”在6月份那场发布会后,某手机业内人士对OPPO Find X产品团队的一位研发人员说。

不可否认,OPPO Find X的到来,为如今的全面屏产品在外观和结构设计上提供了一个全新的思路。然而很多人不知道的是,为了能够实现真正的全面屏,Find X最早抛弃了太容易想到而且不够惊艳的升降前置摄像头方案,以及影响整体美观的上下方向滑盖、翻转摄像头等设计。

在前期经过一轮验证后,双屏的设计思路在当时成为了值得一试的方案,虽然双屏方案看上去会让交互逻辑十分混乱,但OPPO仍然在当时的背景下进行了大胆尝试,谁知这一试就试到开模,这也就很大程度上说明ID方案已经确定并将最终量产。

OPPO Find X之所以采用了现在的ID设计,完全是一个巧合。当大家都以为这款产品将采用已经开模的双屏方案时,一张神秘图纸让一切发生了改变,产品团队在看到新方案的第一眼时就认为“这款产品一定能成”。

在有了更惊艳的方案之后,OPPO仍然为了保险起见让双屏方案和全新的设计方案同步并行研发。经过一周的尝试,当结构工程师评估完 Find X的量产可行性后,OPPO果断放弃了已经开模的双屏方案,即使这样的取舍让OPPO付出了数以千万计的成本。

虽然拿到新方案的时间是2017年12月底,但一直到2018年3月下旬,OPPO才收到定制的三星AMOLED屏幕样品。从Find X的发布时间来看,项目的研发工作实际上只用了3个月时间,背后所遇到的挑战可想而知。

在决定尝试全新的设计后,即将面对的将是一系列接踵而至的技术难题,一方面是全新的外观的挑战,也有一方面是源自Find X上突破性的精密内部结构,可以说是OPPO在探索手机ID设计上的无人区。

在升降结构部分,OPPO选择靠电机马达来实现整个模块的升降过程,即使难度大、成本高,但OPPO此前在N系列产品上有过机械结构的尝试,让这一切看上去并不是完全毫无头绪。凭借此前的技术积累和大胆的尝试,让一个个设计难题迎刃而解,最终实现量产并在巴黎首次面向全球完美亮相。

功夫不负有心人,正如大家所预料的一样,Find X上市后收获了行业以及用户的高度认可。正是这样一款产品,将机身正反面的摄像头、感应器等元器件全部隐藏在了机身内部,实现了“无孔无镜、浑然一体”的外观设计。

颇为巧合的是,在OPPO Find X发布后不久,荣耀、小米等友商也先后公布了自家的新旗舰消息,几款产品不约而同的选择了滑盖式的设计,虽然看上去和 Find X的自动升降设计有所区别,但在产品思路上较为一致。

事实上即使是OPPO内部,都不知道在Find X这款产品上原来还有这么多的潜力可以挖掘,在OPPO研发负责人看来“以前专家评估说做不到的东西,可能是大家的思路不敢打开;但有了 Find X这个先例,大家就都会尝试着去往这个方向走。”Find X不仅为行业带来了全面屏的突破性解决方案,对OPPO而言也是一次大跨步的前进。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】