当前位置:快讯 > 正文

从更智慧到更普惠,宜人贷与新网银行以协同联姻达成多赢

2018-09-13 09:05:28  来源: 连州网

普华永道《2017年全球金融科技调查中国概要》中显示,中国48%的金融机构目前向金融科技公司购买服务,未来3至5年,68%金融机构将增加与金融科技公司的合作。中国金融科技发展的新浪潮正扑面而来,普惠金融的发展也将随之迎来新态势。

日前,宜人贷与新网银行在北京签署战略合作协议,意指以全面技术开放和能力共享达成更深入、更广泛的金融普惠。从目前已披露信息看,双方的战略合作将覆盖多领域和多层次,先期开局于将大数据、云计算及人工智能创新应用于广泛的新场景。中国金融科技发展正在逐步迈进新阶段,数字普惠金融相生相伴,其解决路径也将经由更智慧走向更普惠,经济包容性增长将在实体经济数字化升级中实现同步升级。而宜人贷与新网银行的此次协同联姻,正处于这一趋势当中,这对合作双方及普惠金融发展都将产生积极意义。

根据此次战略合作内容,双方目前将重点围绕金融科技创新和联合场景拓展等方面开展合作,通过优势互补与协同创新实现流量、服务、用户触达等方面的共赢。当我们思考金融科技带给社会的进步时,金融普惠是最重要角度,也是其最重要的价值。金融的基础是信息和信心,而金融科技的发展正使得信息和信心以前所未有的方式被分析和重构,并最终产生价值,这也是金融科技公司的基本运行逻辑。现在,在基本逻辑之下,因为金融资源更大范围内的重构和开发,诸如宜人贷与新网银行的合作,金融服务的可得性、可负担性、包容性和商业可持续性都将大大加强,经由更智慧的金融服务实现金融的更普惠,正是金融科技进入新发展阶段后正解决的问题。

即便在金融科技已发展逾十年的今天,金融普惠的任务仍然是繁重的。最新数据显示,全球有17亿的成年人没有金融账户,即使是在金融科技发展迅猛的中国也有2.25亿人没有金融账户。另据由国家金融与发展实验室、中国社会科学研究院金融研究所联合宜信宜人贷发布《Fintech视角下金融服务实体经济研究报告》显示,经济发展较好的区域金融普惠指数较高,而欠发达城市的普惠指数仍然较低,两者差距仍然较大。

金融科技的从业者们已经为金融普惠付出了巨大努力,也硕果累累。然而面对至今仍旧严峻的普惠金融态势,各方还需要做更多。最早,普惠金融的主力军是金融机构,传统物理触达方式带来的成本和规模限制与普惠本质似乎天然相悖。随之,金融科技公司开始加入阵营,技术的无远弗届逐渐接近普惠的本质,符合其内生需求。现在,新的力量进来了,金融机构与金融科技公司的广泛合作使得普惠金融获得了新的力量。特别在金融智能化趋势下,服务更智能意味着接纳人群基数进一步扩大,金融教育更智能意味着金融资源的包容性会更强,技术更智能意味着成本进一步降低……金融科技进入新发展阶段的重要成果还有让金融服务更加无差别、更加平等。社会金融资源最大限度汇总、重新配置,使得更智慧的金融服务无缝到达更多人群。宜人贷旗下在线综合财富管理平台宜人财富,结合领先的AI技术上线的财富管理助手宜睿(Yiri),正是基于此的探索和尝试。

现在,已经越来越多的金融机构和金融科技公司意识到,基于共同的合规前提,共同的用户目标,共同的行业逻辑,可以通过资源、技术等全类别的合作实现多方共赢。宜人贷也正在积极拓展与外部机构的合作,输出科技、风控、获客能力。宜人贷金融科技共享平台YEP目前与70余家包括保险公司、银行、投行等在内的各类机构达成合作。截至2017年8月,其蜂巢反欺诈系统体验用户人数超过1030万。新网银行以“数字普惠、万能连接”的独特模式和金融科技优势,目前每天处理可超过10万笔交易,并与近百家机构达成合作。而这些也将使得数字普惠金融的发展进程进一步加快。

中国金融科技行业从跟跑到领跑,仍然在发生着整体性、格局性的深刻变化,不断深入的合作热潮,为数字普惠金融注入着新的活力。未来,越来越多像宜人贷和新网银行这样的公司,将继续运用新技术、新思想、新理念以及新模式,用更智慧协同的方式促动金融资源更加平等,让“数字鸿沟”变为“数字红利”。一个更加智慧的数字普惠金融生态系统,更可持续发展的金融发展体系,将随着金融科技行业参与者之间更多的协同连接而到来。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】