当前位置:快讯 > 正文

易观2018年Q2移动游戏发行商报告解析:中手游等多元产品结构厂商表现出色

2018-09-13 10:44:29  来源: 连州网

日前,易观发布了2018年Q2中国移动游戏发行商市场格局的相关报告。报告显示,2018年Q2季度,中国移动游戏整体市场规模为404.6亿元。市场格局基本面与Q1季度几乎完全相同,中手游、龙图游戏、乐逗游戏仍然占据了移动游戏发行商市场份额前三甲位置,排名前十发行商市场总份额仍为94.8%,也与Q1期间持平。

根据报告数据显示,本季度中手游以19.6%的市场占有率,连续20个季度成为中国移动游戏全平台发行商领跑者。在通过内容更新和活动运营持续巩固《航海王强者之路》、《神话永恒》、《妖精的尾巴-最强公会》、《倚天屠龙记》等长线产品的市场地位的同时,中手游通过推出《凡人飞仙传H5》、《蜡烛人》、《有魔性西游》等产品来强化相关优势。据公开资料显示,在《2018年5月QQ空间小游戏月度报告》中,《凡人飞仙传》上线当月即位列付费大盘TOP8,在未接入联运,也没有启动买量的情况下,H5链接端口联运渠道月流水已经突破了两千万。

其它发行商市场份额变化也并不大。前三甲市场份额环比增幅都在0.1%左右,第四名至第十名市场份额变化幅度也不会超过0.5%,在目前行业企业对精品游戏开发与运营均十分重视的情况下,对于市场的争夺也同步进入了精确时期。纵观最近半年来的市场份额变化趋势可以轻易看出,用户和行业资源向头部集中依然很明显,市场份额较低的发行商,其资源已经逐渐开始向其他巨头集中,相信在未来一段时间内,尽管变化幅度同样微弱,但这种趋势并不会停止。

本季度期间中国移动游戏市场依然处在稳健发展时期,人口红利进一步见顶,精品化和IP化比重进一步提升,但与此前相比,Q2期间外部环境有了重大改变,使得本季度的中国移动游戏行业具有了明显的特殊性。由于游戏版号暂停审批导致了Q2期间新游戏供给不足,各大游戏巨头主要依靠已经上线的产品维持既有态势,所以并未对既有的市场格局造成实质影响,反而扰乱了众多企业的发行计划,间接清洗了市场上一批实力有限的团队,增加了市场资源集中度。在这个特殊时期,市场对于行业企业的考验更多集中在存量产品的竞争力,以及后续产品的储备阵容上,此时,多元产品结构应对市场风险的“抗性”优势便极大凸显了出来。

尽管行业企业依然对爆款产品十分渴求,但是在移动游戏行业已成“火海”的市场竞争中,移动游戏产品的生命周期往往更为短暂,爆款产品更加显得可遇不可求。因此,更多企业开始倾向于构建一整套可持续的产品阵容,除不断深挖产品潜力延长生命周期外,也更有利于企业的持续发展。

如网易在《大话西游》《梦幻西游》之后,推出了以《阴阳师》为代表的多个爆款产品征战多个细分市场,取得了极佳的市场成绩。随着相关产品进入更迭阶段,网易又推出了《第五人格》、《楚留香》、《逆水寒》等多款全新产品,以增加现有产品阵容的整体竞争力。在众多产品中也许较难找出一款游戏作为旗舰产品,但多个热门游戏的表现使得网易一直维持着稳健的市场成绩。

中手游的市场成绩与网易有异曲同工之妙。《航海王强者之路》、《神话永恒》、《妖精的尾巴-最强公会》、《倚天屠龙记》等长线产品的良好表现是中手游维持既有市场份额的坚实保证,而《凡人飞仙传H5》、《蜡烛人》、《有魔性西游》与既有产品形成了良好的存续关系,并且通过对H5、独立游戏等全新产品线的挖掘,进一步增强了整体业务架构的稳定性和抗风险性。

相信随着游戏版号审核的恢复,2018年下半年游戏行业会迎来一波较大的环比增幅。但这段特殊期对于移动游戏行业而言同样具有着特殊的意义。在政策因素等大环境影响下,移动游戏行业提前进行了一波存量游戏为主的的竞争预演,在没有大量新品供应的情况下,企业自有生态体系的运转得到了最充分的展现,而只有更多元的产品架构与IP阵容储备,才是构成现有时期企业生态不可或缺的核心元素。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】