当前位置:快讯 > 正文

二合一的天猫精灵魔盒=小米AI音箱+小米盒子4?不止那么简单!

2018-09-14 10:26:47  来源: 连州网

2018上半年,中国智能音箱市场依旧火爆,今年二季度随着天猫精灵、小米、京东、百度等巨头都推出了低成本Mini款产品、价格战持续升级,智能音箱迎来第二波爆炸式增长,根据一家知名市场研究公司预计2018年中国智能音箱在线市场零售量将达900万台。

前段时间,阿里巴巴人工智能实验室旗下的天猫精灵,推出了一款集电视盒子与智能音箱于一身的产品——天猫精灵魔盒。近年来智能电视、路由器、电视盒子、智能音箱等产品纷纷出现在大众消费市场,他们的目的只有一个,那就是占领我们的客厅,但就目前来看,这些设备中只有智能音箱是最有希望成功的那一个。为了实现占领客厅这一伟大目标,阿里给出的做法是“融合”。

那天猫精灵到底有什么优势呢?能稳居智能音箱榜首!本文将对天猫精灵魔盒、小米AI音箱、小米盒子4做个简单的测评,给大家说下天猫精灵旗下产品的过人之处!

配置

在配置上,天猫精灵魔盒内置一个2英寸的5W全频单元,使用双无源辐射器,音效支持环绕立体声解码输出,配备DTS-HD。配合精心设计的发声腔体以及TI德州仪器TAS5733功放芯片,并且经过了金耳朵专业调音,音质让人惊喜。

在电视盒子功能方面,采用了Amlogic晶晨最新的 S905X2处理器,可以支持4K H.265高级编码视频播放,在视频播放方面性能强劲。还配备了2GB的运行内存以及8GB闪存存储,支持外接USB 3.0外置设备。天猫精灵魔盒的配置站稳了电视盒子的旗舰机位置。

小米盒子4是小米最新一代的电视盒子。在配置上,搭载64位四核CPU以及3+2核GPU,配置2GB内存+8GB存储,支持4K HDR 、H.265硬解码、杜比音效以及DTS。小米盒子标配蓝牙语音遥控器,HDMI、AV等常规接口齐全。

从配置上看,两者之间各有千秋,但天猫精灵魔盒还是更胜一筹,搭配USB3.0接口,读取速度更快,爱用U盘、硬盘看电影用户的最好福利;在硬件接口方面,网线可以直接接入,对于家里无线信号不稳定的用户而言,是一个非常人性化的配置。同时搭载了一颗12纳米制程的最新CPU,性能强劲,功耗更低。

最关键的一点是,天猫精灵魔盒开屏是电视机盒子,关屏既是智能音箱,可以控制多个品牌的智能家具产品,而小米盒子目前还只能支持控制自家旗下的智能产品,同时也不能当作智能音箱使用。

而说起智能音箱,天猫精灵和小米小爱同学属于同期发布的智能音箱,所以它们之间的对比也是看点十足。

在配置上,小米AI音箱搭载Cortex A53四核64位1.2GHz处理器,256MB内存以及256MB闪存,支持双频WiFi、蓝牙4.1,2英寸全频扬声器。

在智能音箱产品中,小米AI音箱的配置处于主流水准,但面对的同时是智能电视盒子的天猫精灵魔盒这种二合一的产品,内存、CPU、蓝牙等配置方面小爱同学就难以望其项背啦!

外形

在外形设计上,小米盒子4四角圆滑,机身中部的位置有一条凹槽环绕了左、正、右三面。不过从体积上来讲,小米盒子4也瘦身不少,长和宽都不足10厘米,而厚度也不足2厘米,所以看起来非常轻巧,摆在电视下面很容易让人注意不到它的存在。不得不说小米盒子4的外观还是体现出了小米在工业设计上一贯的一线水准。至少在笔者眼中这款产品的外观还是十分讨喜的。

而天猫精灵魔盒作为阿里巴巴达摩院人工智能实验室2018年中推出的一款重磅新品,延续天猫精灵一贯的设计理念,以低调灰为主色调,搭载UNIdiv的一体式设计元素,以G2连续的曲线作为基础,为形体塑造了极为柔和圆润的曲面特征,与家中的装饰也显得相得映彰。

小米AI音箱的设计可能是延续了米家智能产品的一贯风格,比较素雅,“借用”了小米空气净化器的外形设计,通俗的说是没有特点,普通的塑料很难做出品质感。而且体积过大,与小米盒子4的很难被人注意到,它反而一直会引起你的注意,像台灯又像音箱更像mini版的空气净化器!

从三种智能产品的外形上来说,米家的两种智能产品像是走了两种极端,小米盒子4过于极简,而小爱音箱虽是简约低调的外形风格,但视觉重心过高,又太容易吸引我们的目光!

天猫精灵魔盒大小适中,外形又采用了低调灰的网布风格,比较百搭!更值得一提的是在这个网布壳上提供了近42%的开孔出音面积,像环形的6mic、中心触控按键以及条形无极灯效都在这款网布下,真正做到功能与美的结合!

内容资源

天猫精灵魔盒拥有与天猫魔盒相同的内容资源,内容版权主要来自优酷、华数、阿里巴巴影视集团等等,与众多视频平台合作,并且可以自由安装第三方应用来扩展内容资源库。

天猫精灵魔盒不仅仅通过看电视来打造娱乐中心,还可以通过亲子教育、游戏、健身等等来充实闲暇时间,选择方式多样化。

开屏是电视,关屏就是音箱了,当关闭电视时,会有语音提醒进入音箱模式。打开天猫精灵APP,玩法十分多样,简单的类似音乐歌单、音频故事、儿童绘本,复杂点的类似语音控制智能家居、设置闹铃、话费充值等等,早晨有播报,夜晚有哄睡,作为一款智能音箱,起码在内容上吸引力十足了。

天猫精灵魔盒电视盒子界面如此布局的好处,在于可以使用遥控器更加直观的操作选择。另外除了遥控器,天猫精灵魔盒最大的优势在于搭载了AliGenie语音助手,可以直接通过唤醒“天猫精灵”来找到你喜欢观看的视频。

小米盒子4在内容资源方面深度整合爱奇艺的内容平台,拥有海量正版影视内容资源,内容覆盖较为全面,包含了各类影视剧、网综、院线大片、少儿节目等,满足家庭各年龄段用户的观影需求。

但由于天猫精灵魔盒背靠优酷大文娱集团,且优酷土豆在影视领域布局深耕多年,所以和天猫精灵魔盒相比,小米盒子在儿童互动教育、游戏、健身方面依然存在着一定的缺失!

小米AI音箱 搭配小爱音箱APP使用。APP中,分为“音乐电台”、“智能家居”、“技能中心”和“个人中心”四块内容。从下图各个板块的实际内容看,小爱可以播放书籍和相声,但感觉特别适合老年人使用。

结合以上三种智能产品的分析上,我们能看出三种产品在资源上都非常强大,但天猫精灵魔盒同时兼具两种只能产品的所有资源类型,而且在儿童读物资源以及早教上更胜一筹!

目前在天猫上三款智能产品的售价分别为:小米盒子4 299元,小米AI音箱299元,而天猫精灵魔盒首发优惠价为399元,常规售价499元!

如果你正准备买一款电视盒子,智能音箱功能加持的天猫精灵魔盒值得推荐,如果期待智能音箱有更多的玩法,这款可以提升观影娱乐体验的“电视盒子”也不会让你失望。天猫精灵魔盒在智能音箱产品中,无论是在配置上,或是外形设计以及资源内容山都有突出的优势!而且将电视盒子和智能音箱合二为一,让我们看到了未来功能性产品智能化的走向,个人感觉创新感十足!

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】