当前位置:快讯 > 正文

恒昌财富智能金融未来已来

2018-09-14 16:30:04  来源: 连州网

近日,中国新一代人工智能发展战略研究院发布了其承担的《新一代人工智能科技驱动的智能产业发展》专题报告,报告显示,截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,中国有592家,居世界第二位。中国累计获得1.57万项人工智能领域的专利,也居世界第二。

近年来,中国人工智能领域的发展风起云涌,智能制造、无人驾驶、智慧医疗、Fintech等热门词汇,无一不与“人工智能(AI)”密切相关。特别是随着互联网、大数据、云计算、物联网等技术的加速突破和广泛应用,人工智能的发展将进入新的阶段,成为新一轮产业变革的核心动力,为人们带来更高的工作效率和更优质的服务体验,赋能商业、政务、制造、医疗、金融等人们生活和生产的各个领域。

其中,在金融领域,人工智能技术的应用主要是依托庞大的数据基础和计算模型,洞察用户需求,智能辅助决策,提升用户体验,从而拓展金融服务的深度,多元化满足用户不同层次的金融需求,最终重塑金融生态。目前较为典型的应用场景有智能营销、智能投顾、风险管理等。

智能营销主要是通过大数据建立用户画像,应用标签传播、数据发现等,通过用户之间的网络关系,以及相关性和关键节点定位潜在客户,相应地进行精准营销实现智能获客。另外,还可通过洞察用户习惯,优化改善用户体验,提高用户黏性及活跃度。

智能投顾是基于行为特征等多维数据,理解用户投资需求,立体刻画用户特征,将客户资产管理的过程进行自动化与人工智能化的应用,其通过对客户的风险偏好、风险承受能力进行数据评估,进而通过智能算法计算出适合客户投资风格的投资组合。

风险管理则是目前金融领域应用AI最多的环节之一,其中包括前端风控、授信等。利用大数据和人工智能算法进行特征提取,建立风控模型,验证用户身份,判断个体信用水平、违约风险等。

新一代人工智能的典型特征是应用驱动。例如,网贷平台常会面临的骗贷问题,随着整体风控的提升,一般人想造假骗贷是非常难通过风控的,大部分欺诈来自于中介,他们有专业的应对话术及包装,甚至形成了成熟的产业链。对此现象,恒昌的技术研发部门利用声纹识别功能,将借款人声音录下来并进入声音库,再次通话时,会将此声音与声音库进行匹配和比对,如发现曾出现过,且内容差异很大,基本可判断是中介。此功能成为当时业内首家上线、并打击了不良中介的有效技术应用。目前,恒昌已将声纹识别、语音识别和自然语言处理等技术,更有力地应用于打击网络借贷欺诈行为。

人工智能等技术与实际应用的深度结合,也将为用户带来更多安全保障以及更好的使用体验。如恒昌旗下“恒昌财富”APP刚刚更新的版本,在修复问题的同时优化性能,并新增支持身份证扫卡识别等功能,使用户在使用时更加快捷精准。作为一家互联网金融公司,恒昌以深度学习、大数据、云计算、人脸识别、声纹识别、大规模信贷知识图谱、智能客服七大技术为纽带,应用于审核、获客、风险、催收以及大规模团队的精细化管理等和业务相关的各个环节。

可以预见,未来的竞争是核心科技的竞争,科技赋能金融产业,智能金融的到来将重塑产业生态圈,也将为加快中国经济转型和高质量发展提供动力。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】