当前位置:快讯 > 正文

贝壳租房指南:识别套路贷 安心租好房

2018-09-18 16:20:37  来源: 连州网

随着长租公寓市场发展壮大,房屋租赁相关金融工具开始层出不穷,ABS、CMBS、REITS等资产证券化工具被陆续推出。部分消费者希望通过“租房贷”分期付款,分摊一次性大额支付的压力。但由于信息不对称或被刻意隐瞒,对无需分期的租房者而言,“租房贷”则是彻头彻尾的“套路贷”,有如难以提防的陷阱,不知不觉就深陷其中。

关于“套路贷”,其实并不难鉴别。贝壳租房指南提醒消费者在租房过程中,留意以下几点:

一、在缴纳房屋租赁押金时需同时签订合同,在合同中注明,租赁企业不得强行向租户推销金融产品。

避免租户缴纳押金以后,面临房屋租赁企业同时拿出租房与贷款两份合同。如若签订租房合同而拒绝贷款合同,则可能面临押金受损的情况,如若同时签订两份合同,则不得已上了“套路贷”的当。

二、仔细核查房屋租赁条款,特别警惕“与第三方金融机构合作分期产品”等字样。

房租分期产品其实是一种消费贷款,如果租户在签订合同时未能发现这一条款就此签订房屋租赁合同,就可能在租房同时办理了“套路贷”。

贷款机构会一次性将租户需要缴纳的房租全额转给租赁企业,成为租客的债权人,后期租客看似定期向租赁企业缴纳租金,实际是在向贷款机构还款。当租赁企业出现问题破产或跑路时,房东因收不到租金收房,租户则可能被金融机构要求继续还款,否则就上“黑名单”。

三、特别注意租房合同中约定的房租支付形式,当合同要求租户必须采用贷款形式来支付房租,就应该立马警惕“套路贷”的出现。

有调查发现,部分租赁企业在租房合同中对房租支付提出了要求,必须通过贷款形式来支付房租,如果不选择此方式,租赁企业可能就要求提价。

四、警惕个人信息、相关储蓄卡、信用卡、个人车辆信息等被租赁企业或金融机构获取。

部分租赁企业为租客办理贷款过程中,并不履行告知义务,而是通过各种偷偷摸摸的手段,获取到个人用户信息,利用租客信息办理贷款手续,甚至有租赁企业以帮助租户操作租房名义,直接使用租户手机进行贷款操作。

在贷款过程中,本来应该严审资质的一关,有些中小贷款平台睁一只眼闭一只眼,自认为贷款风险不大放松要求,而一旦租赁企业拒绝承担责任,最后受伤的要么是贷款平台,要么是租户。

另外,租房“套路贷”一般承诺快速放款、签合同就能将一半资金打入租户账户;同时强调低息和快捷。这对租户来说,有时候是难以拒绝的诱惑,但为后期带来意想不到的麻烦。例如,偿还贷款过程中需同时缴纳管理费用,让租户不明不白承担一笔额外支出,实际租房价格也因此上浮,不是表面上看起来的那样美好。

不仅如此,租户在还款过程中也可能面临很多无形阻碍,有些贷款平台将还款日期约定在周末或节假日,故意让借款人无法成功还款而造成违约,收取高额违约金。或者前期不让租户及时还款,利滚利让租户欠款剧增。

贝壳租房指南提醒,租户一旦发觉被动陷入“套路贷”陷阱,要在第一时间报警,以法律手段来解决。业务员若强迫客户接受贷款行为则严重违法,承租人有权拒绝贷款付租,如果业务员坚持采取贷款方式,承租人有权解除合同。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】