当前位置:快讯 > 正文

佛教文化用品产业如何实现智能化和消费升级?

2018-09-20 15:57:54  来源: 连州网

近日,据媒体报道,日本有一款名为“お経灯”(蓝牙念经灯)的智能硬件产品面世,可以蓝牙连接手机诵经,同时内置般若心经,操作只需使用机顶的按键,喇叭亦设有温和的LED灯。

自2014年智能硬件产品飞速发展至今,多数存留的智能硬件公司主要为智能手机、运动智能、智能家居或医疗智能、车联网等领域。如今的智能硬件市场严重饱和已成红海,所以智能硬件恰恰在细分垂直领域是一片有待深挖的蓝海。比如360进军母婴市场,深度挖掘儿童、女性等细分客户群的需求,比如有企业专门研发针对女性的美颜空气净化器,此外还有在佛教领域深耕细作的公司。

国内有一家针对佛教信众做智能硬件产品的公司万物三千。这家公司在2017年研发推出了世界首款智能蓝牙念佛计数器。谈到这款智能硬件产品,万物三千的创始人李非谈到,念 佛计数器是佛教徒修行的必需品,传统计数器有着容易清零,只能记录单一功课,数据不易存储,缺乏设计感等使用痛点,难以满足当代修行人的使用需 求。针对这些传统计数器存在的问题,万物三千研发并推出了三千计。三千计的面世也契合了智能硬件在垂直细分领域深耕细作的趋势和当下的产业消费升级。

消费升级概念开始在近几年频频被提出,可以说消费升级是消费能力、消费心态,尤其是消费人群的变化所导致的,消费升级主要辐射的人群是70-90后,年龄集中在25-45岁之间,对高科技及社会发展趋势比较敏感,对产品的创意和美学方面要求较高。

就佛教信众群体而言,据统计,全国佛教信众约有两亿人,开放的佛教活动场所约3.3万处,佛教教职人员22.2万人。在这些群体中,精英化和年轻化的趋势近几年越来越明显。尤其是都市佛教中,越来越多的80、90后群体开始走进寺院、接触佛法。

面对这样的群体,李非说当代修行人是有勇气接受新事物的。由此,万物三千科技顺时应势地将智能科技引入现代佛教徒的日常修行,世界首款智能蓝牙念佛计数器三千计应运而生。三千计以佛教徒的念佛、持咒为切入点,结合万物三千APP,修行人可通过三千APP将自己的持咒、念佛数量上传到APP,并可记录自己的放生、禅坐等善行,契合大数据时代的趋势,实现修行功德数据化。除此之外,修行人可以通过万物三千APP实现功课数据分享、点赞等社交功能。

三千计具有同时记录6门功课、智能蓝牙模块、存储30天数据、去除意外清零、500万次按键使用寿命、快速充电可连续使用7天、日常时钟显示、可连接APP超强扩展,融入工具和社交属性等强大功能,彻底解决了修行人功课记录的痛点;此外,三千计具充满现代简约设计风格和东方的禅意美感,更契合当代佛教徒的修行使用场景。

佛教文化用品产业反映了人们在精神信仰生活方面的需求,长期以来主要包括佛具、香、灯、唐卡乃至佛教音像书籍,电子产品如计数器等。佛教文化用品产业的具体形态与不同时代的经济发展、时代特征有密切的联系。近几年,随着智能科技时代的到来,传统的佛教文化用品产业无法满足佛教徒不断增长的多样化需求,因此佛教智能硬件也顺势出现,信息技术创新模式,互联网等高新技术增强了佛教文化用品的消费升级和消费体验。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】