当前位置:快讯 > 正文

首届全国发电侧储能技术及应用高层研讨会在西安召开

2018-09-21 11:06:03  来源:连州网

今天(9月19日),首届全国发电侧储能技术及应用高层研讨会在西安绿地假日酒店成功召开。

会议现场

本次会议由全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会、中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、中国科学院电工研究所储能技术研究组、深圳市科陆电子科技股份有限公司、浙江南都电源动力股份有限公司、厦门科华恒盛股份有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、浙江超威电力有限公司、成都特隆美储能技术有限公司、广州智光储能科技有限公司、长兴太湖能谷科技有限公司等单位联合主办,易事特集团股份有限公司、上能电气股份有限公司、钛白金科技(深圳)有限公司、阳光电源股份有限公司等单位联合支持。

会议由中国储能网和中国储能电站网联合承办。来自政府主管部门、能源监管部门、行业专家、设计院、新能源发电业主单位、电力公司、系统集成商、项目承包商、投融资机构等400余位代表出席了本次研讨会。

中国化学与物理电源行业协会秘书长:刘彦龙

中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在致辞中表示,作为清洁的可再生发电资源,光伏和风电的装机量在经历着快速发展的同时,也面临着弃风、弃光和可再生能源并网消纳困难等一系列问题。

刘彦龙表示,新能源发电出力的随机性、间歇性和波动性难以控制,在电网薄弱地区容易引起电网电压和频率稳定性问题。同时,三北地区弃风弃光率维持高位,除了用电量增速趋缓、电源装机维持高位,用电负荷较低外,还包括新能源发电送出线路有待进一步提升。

刘彦龙指出,在新能源发电侧建大型储能电站具有规模大、设备单位成本低,土地建设投入少、电网配套投资低等优势,对快速、大范围地解决各地调峰调频资源不足问题具有现实意义,能够促进可再生能源消纳,缓解日益突出的弃风、弃光问题,提高电网安全稳定运行水平。

会议现场

据中国化学与物理电源行业协会储能应用分会产业政策研究中心统计数据显示,截止到2017年底,全球光热及风光发电并网储能项目共计246个,装机总规模达10.3GW。

刘彦龙表示,今年以来,随着系统成本进一步降低以及各地支持政策的出台,储能在发电侧、电网侧、电源侧项目正全面发力,项目从兆瓦级、几十兆瓦级以及百兆瓦级正在紧锣密鼓规划与落地中,这将进一步为我国大规模储能建设从项目规划、系统集成、项目运维以及商业运营积累丰富实战经验与数据积累。

中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司总工程师:朱军

中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司总工程师朱军在致辞中表示,我国正面临深刻的能源转型,以信息技术和储能技术为主要特征的多能互补成为能源可持续发展的新潮流。引领能源行业迈向多种能源深度融合、集成互补的全新能源体系,储能技术也受到各界关注。

朱军指出,西北地区是我国能源发展总体布局、西电东送重要的能源基地。国家也将西北地区定为多能互补基地,在青海、甘肃、宁夏等省区利用大型能源基地的风能、太阳能、水能、煤炭、天然气等资源组合优势,使间歇性、低密度的可再生能源得以广泛有效的利用。这促进了电网结构形态、规划设计、调度管理、运行控制以及使用方式发生根本性的变革,也为保证国家能源战略的顺利实施提供了技术支持。

朱军表示,西北电力设计院有限公司从2015年至今已经完成了多能互补技术及应用十个子课题研究,对储能技术及其相关技术进行了系统性研究,并在新疆哈密、喀什、酒泉等地区开展了储能项目的前期工作,有的工作已经进入了实施阶段。

中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司总工程师:姚栓喜

中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司总工程师姚栓喜在致辞中表示,西勘院一直致力于以设计为龙头,以技术为抓手、以市场为导向,在储能领域不断的探索和实践,目前在西北地区有20余项目实施,开展了水光互补、军民融合、可再生能源局域网、光储发电等项目建设,这些储能技术如何在新一轮能源变革中发挥优势和作用是值得深入研究的重要课题。

会议现场

刘彦龙表示,能源转型承载了人民对美好生活的需要和向往,希望本次会议,各位专家和参会代表积极建言献策,共同探讨储能在发电侧上的项目规划、安全施工、系统集成技术应用、运营模式、电网接入、标准体系、风光储电站考核机制、调度模式、储能项目备案、审批流程和体制机制等方面内容,为推动储能产业持续稳定发展不断贡献更大力量。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】