当前位置:快讯 > 正文

AI+Wearable2018技术产业峰会聚中美德院士500位产学研领袖天津论剑

2018-09-22 09:44:04  来源:连州网

国家颁布的人工智能发展规划,要求2030年我国人工智能产业要在全球占据领先地位。9月13日-14日,AI+Wearable2018技术产业峰会在天津举办,汇聚中美德三国院士,国家千人计划专家及500多位产学研领袖,共商AI,可穿戴计算,生物医疗及智慧养老健康创新大计!

AI+Wearable2018技术产业峰会由中国计算机协会普适计算专委会、中国信息产业商会电子分销商分会、国家老龄委,天津滨海新区管委会指导,天津市科学技术委员会、国家重点研发计划“健康养老跨界服务应用示范项目,天津滨海高新区技术产业开发区管委会主办,深圳市中电网络技术有限公司(我爱方案网)策划承办,天津滨海高新区塘沽海洋高新区管委会,天津市智能科学与技术研究会,天津大学,天津高新技术企业协会、北京科技大学联合承办,天津市知识产权保护协会、快包-AI&物联网众包平台、科技部中国科技信息研究所协办。会议围绕智能可穿戴技术,分享了国际顶尖科技创新和产业应用,深入探讨展望了人工智能、生物医疗、健康养老与可穿戴技术融合发展的产业前景。

三大热点,八大交流活动推动AI,可穿戴,生物医疗与智慧养老健康的创新融合!

AI+Wearable2018技术产业峰会由八大交流活动构成。中国工程院院士俞梦孙,IEEE Fellow,无袖血压标准的起草人,国际医学与生物工程院院士张元亭,德国工程院士Otthein Herzog, GoogleGlass专家 Thad Starner教授,国家千人计划,微电子专家闫江等40位产学研领袖嘉宾做产业峰会主题报告,嘉宾们汇聚在美丽的金海湖畔和于家堡洲际酒店,针对全球前沿AI技术,创新材料,芯片方案,产品趋势,市场走向和标准制定等展开深入交流,共同探讨以下三大热点,推动产学研合作和项目落地:

1.全球AI与可穿戴养老的前沿技术趋势

2.半导体芯片技术如何支撑前沿科技产品

3.企业如何申请参与前沿科技领域国家项目

Day One: 9月13日 8:30-21:00

1.天津滨海新区领导与嘉宾金海湖交流互动

2.第二届金海湖论坛暨AI+Wearable2018技术产业峰会

3.第五届中国(国际)智能穿戴技术与产业论坛

4.智能穿戴标准与专利论坛

5.Wearable产业论坛五周年暨智能穿戴养老颁奖酒会

地点:天津金海湖

Day Two: 9月14日 9:00-18:00

AI+Wearable2018技术产业峰会

1.2018智慧健康养老产学研论坛

2.第一届主动健康养老产学研合作大会

3.智能穿戴与健康养老企业产品方案发布会

地点:天津于家堡洲际酒店四楼多功能厅

AI+Wearable2018技术产业峰会八大活动

活动#1: 政府领导与嘉宾交流对话,共商创新大计

9月13日清晨,金海湖畔,天津滨海新区的领导和专家们汇聚一堂,交流互动。滨海新区副区长叶忠措,天津高新区工委书记、管委会主任单泽峰出席活动并致辞。天津高新区管委会副主任孙志政于论坛前夕会见了与会嘉宾。

活动#2: 峰会报告覆盖全球智能穿戴和生物医疗健康养老的前沿科技

背景板嘉宾1.jpg

AI+Wearable2018技术产业峰会执行主席,中国信息产业商会电子分销商分会(CEDA)秘书处负责人,我爱方案网和快包-AI&IOT平台联合创始人王勤主持峰会。

IMG_5187.jpg

AI+Wearable2018技术产业峰会指导委员会主席,中国可穿戴领域最早的开拓者,电子科技大学教授陈东义宣布大会开幕。会议以“人工智能与可穿戴计算、产业与创新”为主题,深化“人机智能交互,物物相连,服务社会”的科技理念,突出可穿戴计算与生命科学,健康医疗,服务科学,新材料,新一代通信,能源科学等多学科交叉和融合!

IMG_5261.jpg

天津滨海新区副区长叶忠措出席活动并致辞。叶忠措对本次论坛的召开表示热烈祝贺。

IMG_5360.jpg

IMG_5397.jpg

叶副区长说,智能科技产业正在成为滨海新区新的经济增长点,目前新区着力加大对智能产业发展的政策扶持力度,设立了百亿级智能科技产业引导基金和千亿级智能企业发展引导基金,全面落实“天津人才落户8条”和“滨海35条人才新政”,全力营造发展智能经济、建设智能社会的优质环境,制定实施了智能产业发展行动计划,力争到2020年,智能制造核心产业规模达到500亿元,带动相关产业实现产值2000亿元。

天津滨海高新区工委书记、管委会主任单泽峰出席活动并在峰会致辞,滨海新区围绕“全国先进制造研发基地”定位,依托制造业雄厚基础,积极布局和发展智能制造,在智能制造方面,滨海新区已在机器人,无人装备,大数据,语音识别等领域具有较强的竞争力,相关产业主营业务收入达到320亿元,涌现出像深之蓝,一飞智控和科大讯飞等一批智能制造领军企业。本次峰会对义引导和支持滨海新区可穿戴设备产业健康发展,具有重要意义。

0921005.jpg

AI+Wearable2018技术产业峰会名誉主席,中国工程院俞梦孙院士为峰会致辞并指出,可穿戴要用于服务人民健康系统工程,即以人民健康为目标,在人民中实施有效的人类健康系统工程Human Performance Engineering(HPE)。俞院士说,从以疾病中心转为以健康为中心,从疾病的诊断和治疗模式转变为以提升整体稳态水平为目标的人整体功能态的检测(Sensing),辨识(Identifying),调控(Regulating)模式上来,是实施人民健康系统工程的必然之路,让科技更好地服务社会。

GF6A7208.jpg

国际医学与生物工程院院士张元亭做大会报告:健康工程:从智能可穿戴技术到IEEE1708标准 。张元亭院士是IEEE Fellow,也是可穿戴无袖带血压测量仪器国际标准的制定人,张元亭院士指出,可穿戴无扰式医疗设备是刚需,发展健康工程符合国家与社会重大需求。

IMG_5499.jpg

德国工程院院士 Otthein Herzog做大会报告:Artificial Intelligence and WearableComputing,Otthein Herzog院士指出, 可穿戴计算最初也是采用AI的方法比如传感信号抓取,模式识别,图像视频分析等来实现增强现实的功能。AI助力可穿戴计算在许多方面得到成功应用。

GF6A7328.jpg

Google Glass专家 Thad Starner教授发表演讲:Small,Lightweight and Fast:A Near Future of On-the-go ARand Wearables。

IMG_5712.jpg

Thad Starner教授精彩分享了很多智能眼镜和增强现实在日常生活和医院里的应用案例。

IMG_5694.jpg

国家千人计划 微电子专家 闫江精彩分享集成电路与人工智能 ,闫江指出,集成电路产品是人工智能技术快速发展的基础,也是人工智能的重要组成部分。未来10年集成电路和人工智能这两个重要技术领域将会走向何方值得探讨。中国要抢占人工智能的至高点,芯片技术和供应链是关键!

IMG_5762.jpg

中国科学研计算技术研究所泛在计算系统研究中心主任,研究员,博导,CCF普适计算专委副主任,IEEE SMC下交互与可穿戴计算及设备技术专业委员会的共同创始委员陈益强主持峰会的领袖对话,针对AI和可穿戴的前沿科技创新展开探讨!

GF6A7414.jpg

参与对话的科技领袖嘉宾包括:国际医学与生物工程院院士张元亭,德国工程院士Otthein Herzog, 国家千人计划,微电子专家闫江,GoogleGlass专家 Thad Starner教授,可穿戴领域最早的开拓者,电子科技大学陈东义教授。

活动#3: 第五届中国(国际)智能穿戴技术与产业论坛:算法与方案论坛服务国家创新战略

IMG_5956.jpg

国家体育总局李祥臣主任主持下午的峰会:算法与方案论坛并做智慧体育与可穿戴的大会报告。中国可穿戴领域最早的开拓者,电子科技大学陈东义老师精彩分享AI与可穿戴产学研合作案例。CCF普适计算专委副主任,IEEE SMC下交互与可穿戴计算及设备技术专业委员会的共同创始委员陈益强精彩分享万物智联时代的智能穿戴,AI与可穿戴的算法。浙江大学潘赟教授精彩分享穿戴式体温心电监测;AI+Wearable2018技术产业峰会执行主席,中国信息产业商会电子分销商分会(CEDA)秘书处负责人,我爱方案网和快包-AI&IOT平台联合创始人王勤分享人工智能与智能穿戴方案大数据,服务国家战略,电子设计方案和元器件授权渠道助力产业创新。

活动#4:标准与专利论坛加速创新实现

中国电子技术标准化研究院标准管理中心副主任王聪主持标准与专利的论坛并畅谈可穿戴国家标准的制定过程;天津市知识产权保护协会副秘书长,中知厚德知识产权投资管理公司副总马毓昭精彩分享可穿戴的国际专利运营与态势,专利运营助推可穿戴产业创新发展。中科院苏州纳米所研究员,苏州能斯达公司CEO张珽做“可穿戴设备的感知创新,柔性智能感知器件研究及应用”的精彩演讲。本地企业分享环节,紫光云总部,天津乐寿科技和天津深之蓝海洋设备有限公司代表天津企业介绍公司产品和服务。

IMG_6229.jpg

AI+Wearable2018技术产业峰会执行主席,中国信息产业商会电子分销商分会(CEDA)秘书处负责人,我爱方案网和快包-AI&IOT平台联合创始人王勤主持下午关于AI和Wearable创新,方案,专利和标准的对话。

015.jpg

对话的嘉宾包括:国家体育总局智能中心主任李祥臣,CCF普适计算专委副主任,AI+Wearable2018技术产业峰会指导委员会主席,中国可穿戴领域最早开拓者,哈尔滨工业大学教授杨孝宗;中国科学院大学教授,博导,传感网络和应用联合研究中心主任吴健康;AI+Wearable2018技术产业峰会指导委员会主席,中国可穿戴领域最早的开拓者,电子科技大学教授陈东义;AI+Wearable2018技术产业峰会执行主席,北京科技大学自动化学院教授,博导肖文栋;中科劲点(北京)科技有限公司董事张刘军发。嘉宾们对于可穿戴和AI的融合,标准和专利展开热烈探讨。

016.jpg

017.jpg

018.jpg

019.jpg

活动#5: Wearable技术产业论坛五周年庆典与颁奖酒会

Wearable2014-2018,中国(国际)智能穿戴技术与产业论坛从崇州,深圳,哈尔滨,青岛到天津,是中外AI&智能穿戴计算领域的年度科技领袖盛会!为感谢中外产学研专家领袖们和朋友们的大力支持,共同推动AI与智能穿戴&养老健康领域的创新,Wearable中国(国际)智能穿戴技术与产业论坛组委会举办五周年庆祝酒会和颁奖典礼,嘉奖为Wearable产业论坛做出贡献的行业领袖和专家们。AI+Wearable2018技术产业峰会执行主席,北京科技大学肖文栋教授主持颁奖酒会。

020.jpg

天津市滨海新区塘沽海洋高新区领导为酒会和交流会致辞

021.jpg

CCF普适计算专委会副主任陈益强为杨孝宗教授和陈东义教授颁发Wearable2014-2018中国(国际)智能穿戴技术与产业论坛最高荣誉奖

022.jpg

天津市滨海新区塘沽海洋高新区领导为德国工程院士Otthein Herzog教授和Google Glass专家Thad Starner教授颁发AI+Wearable2018技术产业峰会国际合作奖

0M7A4669.jpg

AI+Wearable2018技术产业峰会指导委员会主席杨孝宗教授和陈东义教授为五年来服务产业论坛七位专家领袖们颁发Wearable2014-2018中国(国际)智能穿戴技术与产业论坛最佳贡献奖

0M7A4769.jpg

AI+Wearable2018技术产业峰会指导委员会主席陈东义教授为本次峰会的组织者颁发AI+Wearable2018技术产业峰会最佳组织奖。

活动#6: 2018智慧健康养老产学研创新发展论坛

025.jpg

026.jpg

AI+Wearable2018技术产业峰会执行主席,北京科技大学自动化学院肖文栋教授主持论坛

027.jpg

全国老龄工委原巡视员唐振兴做“以人为本,推进老龄健康与可穿戴设备提质增效”大会报告。

028.jpg

中国科学院大学教授,传感网络和应用联合研究中心主任吴健康做大会报告:内平衡评测为老年健康护航

029.jpg

国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院心肺功能主任内科主任医师、特聘教授 孙兴国做大会报告:整体论、心肺运动到慢病有效诊疗和健康有效管理

030.jpg

英国利兹大学教授 张志强博士做大会报告:From Wearable Sensing towards Wearable Robot

活动#7:国家重点研发项目产学研合作分享论坛

031.jpg

AI+Wearable技术产业峰会当地主席,天津大学教授冯志勇主持国家重点研发项目产学研合作分享并作大会报告:养老行业软件服务生态系统演化若干问题

032.jpg

浙江大学副教授李莹做大会报告:面向医养康的智慧养老跨界服务平台

033.jpg

AI+Wearable技术产业峰会执行主席,北京科技大学教授肖文栋做大会报告:健康养老智能交互技术

034.jpg

首都信息发展股份有限公司副总张海珍做大会报告:首信在智慧健康养老方面的实践和探索

035.jpg

普天信息技术民生网研发部总经理吕伯轩做大会报告:健康养老跨界服务集成验证与应用示范

036.jpg

中国计算机学会微机医学应用学会副理事长李国翚做大会报告:构建全民健康工程

037.jpg

浙江大学副教授李莹主持嘉宾对话,共同探索智慧养老健康的产学研合作方向。对话嘉宾包括:张志强,肖文栋,唐振兴,冯志勇,曹江,吕伯轩,张海珍

活动#8:智能穿戴与养老企业产品方案发布会

038.jpg

中科劲点(北京)董事长刘军发主持下午的论坛并做精彩分享:精细位置感知及其在智慧养老中的应用

039.jpg

深圳市凌盟科技有限公司CEO 张勇精彩分享智慧养老健康平台与实施

040.jpg

光彩养老事业促进中心党组书记、理事长 曹江精彩分享光彩一键通智慧养老服务模式

041.jpg

中国美术学院副教授宋建文分享智慧养老-创意与艺术生活新思路

042.jpg

043.jpg

044.jpg

唐振兴老师,肖文栋老师和王勤总合影.jpeg

045.jpg

046.jpg

047.jpg

大会<font color=red><font color=red>主席</font></font>.jpg

048.jpg

感谢合作伙伴,感谢领导专家们的支持,AI+Wearable2018技术产业峰会圆满结束!

关于我爱方案网

我爱方案网是中国领先的智能产品开发外包和电子设计方案供应链交易平台,提供智能硬件、物联网、工业安防、汽车电子和能源电力的方案开发服务,大数据和科技新媒体服务,有120万设计工程师,开发者创客和产学研精英的社区。服务的用户群体包括方案公司、半导体公司、代理商、整机制造商/研究所、创新领袖、需要智能化升级的企业领袖、技术和采购负责人以及开发者创客等。快速对接供需,加速创意到产品化的进程,服务中国智造和产业升级!

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】