当前位置:快讯 > 正文

vivo公布屏幕指纹DSP加速技术,10月内将在X23正式推送

2018-09-26 15:55:16  来源: 连州网

9月26日,以“方寸指尖,非凡体验”为主题的vivo屏幕指纹技术沟通会在北京正式举行。会上,vivo硬件研发副总裁王小军现场回顾了vivo在屏幕指纹技术上取得的进阶成就,同时重磅公布基于第四代光电屏幕指纹技术之上再升级的“屏幕指纹DSP加速技术”,且将于10月内在vivo X23上正式推送上线,届时为用户带来更便捷更高效的屏幕指纹识别体验。

vivo的屏幕指纹进阶之路,当属行业领先。尤其是在vivo X23上,其第四代光电屏幕指纹的识别率相比上一代提升了40%,亮屏解锁时间也仅需0.35s。过去两周多的时间,vivo在这次沟通会上再次宣布技术升级,即“屏幕指纹DSP加速技术”在硬件、软件及SoC底层优化上的全面升级——在低温干手指和强光直射等“刁钻场景”下的解锁速度实现了30%的显著提升。

行业领先的进阶之路,vivo屏幕指纹技术不断突破

早在2016年,vivo在全面屏解锁方案的探索就已经开始深入。为了追求机身美观时尚、解锁安全便利、以及全面屏视觉效果的极致体验,vivo认为屏幕指纹是最佳的解锁方案,所以在寻求屏幕完整性和机身一体化的过程中投入研发屏幕指纹。

2017年7月,vivo Xplay6验证机搭载超声波指纹方案亮相上海MWC,这是vivo首次将这种科技感满满的未来技术呈现在手机上。2018年1月,vivo X20Plus屏幕指纹版正式量产,这既是vivo第一代光电屏幕指纹技术,也是全球首款量产屏幕指纹技术的手机。2018年2月,vivo APEX全面屏概念机重磅亮相,带来真全面屏之余,更是亮相了半屏屏幕指纹解锁技术。2018年3月,搭载第二代光电屏幕指纹技术的vivo X21正式发布,实现了屏幕指纹百万级别的大规模量产。2018年6月,搭载第三代光电屏幕指纹技术的vivo NEX正式发布,其作为vivo APEX全面屏概念机的量产机型,不但带来了极高屏占比的全面屏视觉效果,而且图像精度提升高达40%。而2018年9月,vivo X23携第四代光电屏幕指纹技术重磅亮相,识别率提升了40%,亮屏解锁时间仅需0.35s。

就是这样的一路前行,vivo在屏幕指纹领域的软硬件相关专利已申请了140+项,所以称其行业领先当之无愧。

第四代光电屏幕指纹技术的突破

vivo X23除了带给用户灵动水滴屏、光感机身设计、超大广角超逆光拍照、Jovi人工智能助手等产品亮点外,还带来更畅快、更灵活的第四代光电屏幕指纹技术。

其硬件技术原理是,利用 OLED 屏幕的像素自发光作为指纹的光源,OLED 发出的光经过屏幕上方的手指反射,穿过屏幕、 Lens 等光学层返回到指纹传感器,指纹传感器通过感应指纹脊、谷反射光源能量的差异,形成不同灰度的图像,再经过一系列图像处理和比对完成识别。再结合超光感屏幕的升级和F/1.5超大光圈的应用,加上全新屏幕指纹算法,令其方案得到更进一步的完善,从而为更高的识别率和更快的解锁速度提供了绝佳的硬件保障。而软件方面,vivo提出了首帧优化技术,能优化原有两帧识别流程,让解锁速度得到显著提升。

其实,为了更好完成屏幕指纹识别,vivo做得远不止于这些。智能降噪机制的加入,能更动态地检测干扰、过滤干扰,获得更为清晰的指纹图像;指纹认证的增强处理,建立大量数据库并进行神经网络训练,大幅降低外界环境变化对指纹数据的影响,大幅提升对人群的适应性,如此一来得到更清晰更完整的指纹信息收集,最终提升识别效率。

综合软硬件的同步提升,因此用户能在vivo X23上见到识别率提升40%、亮屏解锁时间仅需0.35s的进阶提升。

第四代光电屏幕指纹技术的升级

显然,vivo在屏幕指纹技术领域始终保持前进之势,这次vivo X23基于第四代光电屏幕指纹技术之上的“屏幕指纹DSP加速技术”就是最好见证。除了日常常规场景使用外,vivo认为低温干手指和强光直射等“刁钻场景”的体验突破,能给用户带来更好的屏幕指纹解锁体验。

为了保障“刁钻场景”下畅快的屏幕指纹解锁体验,vivo为第四代光电屏幕指纹的识别运算设计了独立处理单元,由高通Hexagon DSP和可信执行环境来承担。高通产品管理高级总监Tim Yates提到,高通骁龙670的AI性能提升了1.8倍,同时DSP与CPU相比可以显著提升处理速度,从而带来无缝且安全的指纹解锁体验。

就是基于“屏幕指纹DSP加速技术”增幅下,vivo X23第四代光电屏幕指纹得以再升级,实现30%的解锁速度提升。

这次沟通会上重磅公布的“屏幕指纹DSP加速技术”,无疑证明了vivo在屏幕指纹技术领域的探索和沉淀,当然也离不开vivo对用户体验的核心把握。另外,vivo在屏幕指纹技术领域得以大步前进,也离不开高通、汇顶等行业内优秀企业的携手同行,相信未来vivo能给用户带来更多更极致的优秀产品。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】