当前位置:快讯 > 正文

四川监狱局借力财务监管云 财务工作从10天缩至2天

2018-09-27 10:09:32  来源: 连州网

【导语】四川监狱管理局建立了全省监狱财务监管云平台,打破了省局与下属监狱之间的信息壁垒,整合全省监狱系统的财务管理业务需求,全面提升财务管理的实时分析和工作效率,使项目月度绩效考核表的汇总周期由原来的10天缩短为2天,对加强监狱财务保障,推动管理会计具有重要意义。

当四川省监狱管理局的财务管理人员,通过全省监狱财务监管云平台,轻点鼠标便完成了月度绩效考核的统计,这标志着四川省监狱管理局财务工作进入一个全新时代。

近年来,在新形势、新挑战下,监狱管理各项工作投入日趋加大,监狱财务保障管理工作也日益复杂。下设50多所监狱单位的四川省监狱管理局一直在不断探索财务管理体制改革,加强财务信息化建设,省局及各下属单位都建立了财务核算系统,实现了财务电算化,但这种传统的财务监管手段依然存在着种种问题。

传统监管手段问题重重

从财务监管的角度看,传统的监管手段缺乏对财务工作进行规范化、标准化保障的手段和工具,使四川省监狱管理局难以实现对下级单位财务情况的动态审批和实时监管分析。

从各级单位内部财务信息化应用看,一方面多个系统并存,没有互联互通,存在信息孤岛,特别是与财政系统没有进行数据集成;另一方面在用系统建设时间较早,无论从业务覆盖面上还是具体功能上无法满足当前业务需求。

信息化变革势在必行!意识到这一点的四川省监管局决定携手浪潮,借助先进的管理会计思想,采用云计算、大数据技术搭建了全省监狱财务监管云平台。

财务监管云全面提升监狱保障管理水平

四川省监狱财务监管云平台于2016年8月份启动实施,目前已实施完成财务集中核算、行政经费预算、企业全面预算、网上报销、合同管理、项目库、资产管理、决算报表、绩效考核、综合门户、风险预警等模块。

一个平台,二类应用,三面集成。根据监狱具有的行政、企业双重性质的管理特点,监狱财务监管云平台秉承“一个平台、两类应用、三面集成”的设计理念。“一个平台”是指财务监管云平台的功能应用,都是基于浪潮GSP智能平台之上所构建,能够确保管理标准、规范、流程的统一,以及系统用户权限认证方式、界面风格的统一。“两类应用”是指财务监管云平台的功能模块,同时满足行政部分业务应用和企业部分业务应用。“三面集成”是指财务监管云平台可以方便的与司法部系统、财政各个系统、监狱内部业务或OA系统(包括银行系统)的数据进行无缝集成,实现财务相关信息的自动流转及监控。

预算、核算、决算“三算合一”。目前财务监管云平台已纳入行政预算和企业预算数据、各单位财务核算数据、决算数据,通过预算对核算的控制、核算自动生成决算、决算与预算进行差异分析的管理方式,实现了真正意义的“三算合一”,对规范预算执行、有效解决预算决算两张皮等问题带来积极帮助。

财务信息动态监管。通过财务监管云平台的集中财务核算模块,各监狱单位能够在省局制定的统一会计标准下进行账务处理,规范了单位财务管理,同时满足行政、企业、基建、事业等多套核算体系并存的业务需求。省局可随时跨账簿、跨账套、跨层级、跨期间查询,满足了省局动态监管全省监狱单位财务信息的需要。

财务管理效率大幅提升。财务监管云平台通过自动提取财务核算数据,生成财务报表,大幅提升了财务报表汇总数据的及时性、准确性,减轻了财务管理人员统计工作负担。比如,项目月度绩效考核表的汇总周期由原来的10天缩短为2天,财务管理人员能将更多的精力放在项目进度分析与督促上,大幅提升财务管理效率,由核算型财务向管理型财务转变。

在线会计事物管理更高效、精准。财务监管云平台建立起财务人员之间的协同办公平台,通过信息门户的建设,实现了财务综合信息统一发布,上下级及平级单位的协同和沟通,最新财政会计法规,财务制度及文件的发布,对提升全省监狱系统财务人员能力水平起到有效的帮助。

——————

四川监狱管理局财务监管云,作为在全国司法系统监狱保障管理工作中的创新应用,开启了一个全新的财务监管时代。四川省监狱管理局借助全省监狱财务监管云平台,在做好预算控制、支出控制、资产控制、合同控制的基础上,还将进一步加强基建控制、政策控制、企业供应链控制,2019年计划建成集预算、收支、资产、合同、政采、基建、核算、监督八位一体的内部控制体系,实现财务管理工作进一步跨越。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】