当前位置:快讯 > 正文

“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”辽宁建平举行

2018-09-27 13:56:28  来源: 连州网

“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”辽宁建平举行

中国科技网讯(记者 马爱平)9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省建平县举行。本次会议主要围绕秸秆生物质炭基肥生态农业与乡村振兴进行交流,聚焦农业环保与生态产业联动,共议生物质产业与乡村振兴融合,展望新时代农业资源与环境科学发展。

国内外众多学者、专家参与了此次盛会,其中包括国际生物质炭协会董事、教育与培训委员会主任、Ithaka低碳智慧研究所高级研究员Kathleen Draper、国际大自然保护基金会(Pronatura International)荣誉主席、《Environment Development》(SCI)期刊主编、国际自然保护与自然遗产专家、国家“千人计划”专家Natarjan Ishwaran博士等国际专家;三聚环保副总裁付兴国博士、四川农业大学原党委书记、四川省人大农业和农村委员会主任邓良基教授,中国中节能资源循环与低碳技术研究院田之滨博士,南京农业大学新农村发展研究院常务副院长、乡村发展专家陈巍教授,学者、科技管理人员及中央和地方媒体以及建平县政府农业和农村发展相关部门领导和负责同志、各乡镇党委和政府负责同志等近百余人。

核心技术获国内外专家认可

据了解,北京三聚环保新材料股份责任公司于2017年开启“农作物秸秆炭化还田—土壤改良技术”产业化推广,该公司董事长刘雷在会上发表讲话表示,在对该技术的主要产品炭基复合肥进行的广泛的大田示范后,结果显示良好。

9月15日下午,会议代表驱车前往该县的小塘镇进行炭基生态农业的现场观摩和考察。在这片贫瘠、崎岖的山坡地,相较于农民采用传统化肥的常规低,炭基肥旱地作物庄稼地里的庄稼,更加高大与强壮。中外会议代表们纷纷感触炭基作物籽实之丰硕,表达对桔梗炭化还田技术表达肯定。

邓良基教授表示,四川是农业大省,生物质资源丰富,农产品多样性强,这样的技术对于四川农村很有必要!衷心希望能尽快推广到四川农业和农村振兴中。中节能的田之滨博士指出,过去发改委就把秸秆炭化和炭基肥列为关键低碳技术,现场看到这一技术已经显示出低碳发展的产业优势,我们希望国家能有更多更好的政策来推动这一技术的进一步应用推广。

国际生物质炭协会专家Draper对中国大规模秸秆炭化技术的发展以及以炭基肥为中心炭基生态农业技术的示范推广表示赞叹,她说,这次实地看到的效果如此鲜明、如此深刻,如此受农民和政府欢迎,对中国同行表示祝贺。Bates博士说,他是全球生物质事业的推崇者,这次的考察和观摩,他有亲身的经历,可以写在他修订的生物质炭和生态村建设的新书中。中美如何在这方面合作起来,例如这样的设备和技术是否能到美国推广,并建议明年在中国召开一次生物质炭高端会议,希望进一步影响全球。

实际效用受广大人民认可

公开资料显示,辽宁省建平县是红山文化的发源地、半干旱区生态之乡,这里的土地较为的穷瘦。2017年,在首次使用三聚环保的炭基肥后,土地增产明显,农民们尝到了甜头。谈到炭基肥,他们有的说炭基肥作物坚挺不倒伏,有的说炭基肥小米穗大粒满;更有的说,今年雨水好,常规种植收成不坏,但炭基高粱、谷子和小米,根壮茎粗穗长,增产1-2成没有问题。

风雷果蔬合作社的李风雷介绍道,我们这里的炭基产品,经检测Vc等营养品质都有大幅度提升,今年我们会将特色产品金贵佳物流至沈阳,北京,成为我们的的招牌产品。同时,农民们对于2019年后高铁通过建平表露了深深的期待,他们希望将这里的炭基食品作为主要外销特色产品,积极实施乡村振兴,从农业到食品争效益。

新模式受政府肯定

在会议上,刘雷从国家绿色发展的企业担当的高度,介绍了三聚企业通过与南京农业大学的合作,发展和完善了基于秸秆炭化的生物质新材料和炭基肥产业技术路线和工程化解决方案,通过国投资金为基础的资本融合,快速推进秸秆炭基肥及生态农业技术的区域发展服务于我国主要农作物生产的生态生产、乡村农业经济的提升,已经成为生物质新型产业的引领者和整合土壤肥料与生态农业的新型农业技术综合服务商,期望为我国新型生态农业和乡村振兴租出企业的贡献,同时肯定了校地企合作、政产学研联手在产业发展中的杠杠作用,辽宁建平可以说是三聚企业这种担当和合作的一个新模式和示范样板。

辽宁省朝阳市委常委、建平县委书记牛殿祥在讲话中表达了对炭基农业的肯定,炭基生态农业是建平农业走出传统市场向环境友好、资源增值、加工增效的振兴途径。邓良基教授从乡村振兴的政府推东、社会需求和科技发展的宏观态势,指出生态农业是乡村振兴的必由之路,高度赞赏炭基生态农业在建平的示范和在乡村振兴中的组织实施,肯定了炭基肥为基础的生态农业是农业资源环境科学服务社会的新型模式。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】