当前位置:快讯 > 正文

众盟数据助力潜江市以线下数据共建智慧小区

2018-09-28 10:30:36  来源: 连州网

放眼全国,智慧小区的建设正在如火如荼的进行。尤其在“雪亮工程”被写入中央一号文件后,智慧小区的建设与落地进一步提速。湖北潜江市作为建设智慧小区的表率城市,积极携手众盟数据等第三方专业技术团队,深入推进智慧小区普及,力争为社区居民提供安全、舒适的现代化、智慧化生活环境。

有别于传统小区“劳动密集型”的管理和服务模式,智慧小区采用的是以AI、大数据技术进行智能管理的全新模式。数据作为实现AI的基础,是构建智慧小区的底层基础设施。数据越精准,AI越智能,小区越智慧。在智慧小区的建设过程中,数据,尤其是颗粒度更细的线下数据成为不可或缺的部分。

作为潜江市在建设智慧城市过程中重要的合作伙伴,众盟数据相关负责人表示,众盟数据和潜江市政府在建立智慧小区项目时,一直秉承着“智慧小区,数据先行”的原则,首先,利用众盟数据的WiFi嗅探技术,将基础线下数据进行有效串联,搭建起社区大数据平台;其次,结合人工智能等技术对数据进行整合、分析,对小区用户进行特征提取和分析,进而为公安提供智能管理资源,为用户提供人性化服务。以社区警务管理为例,过去,公安机关在流动人口统计和社区治安维护方面,主要依靠片区民警主动上门统计和巡查,这种方式不仅动用人力多、耗费成本高,而且在危险预警方面也比较被动。但在智慧小区建成后,每一位居民在社区大数据平台中都拥有一个唯一的身份ID,这个ID就是居民进出社区的通行证,民警可以借助大数据平台中的数据完成对社区人员的智能管理,实现对流动人口的实时监测,当有非法分子试图靠近或进入小区时,安防系统就会发出预警,提醒民警加强社区安全防范。

目前,众盟数据在潜江市参与建设的三个智慧小区试点项目已经完工,并顺利通过项目验收。为进一步加大对智慧小区项目的支持力度,众盟数据成立了专项研发团队,为智慧小区建设提供涵盖数据获取、数据整合、数据应用在内的全产业链技术扶持和服务。未来,众盟数据还会把自身在大数据和人工智能领域的实践成果带到潜江来,用智能数据为智慧小区建立反映社区状况的智慧模型,通过模型来评估社区服务和管理决策效果,根据实际情况不断进行改进和优化,加快智慧小区的落地,加速实现人们的智能环境和智能生活。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】