当前位置:快讯 > 正文

北大博雅-燕园人合:国庆节,领略傲娇大写的中国

2018-09-29 16:00:02  来源: 连州网

从来不需记起,因为从未忘记。在新中国成立69周年之际,舒展中国历史发展的壮丽画卷,回响过斧钺铿锵,劫度过长夜漫漫,享受过盛世繁华,迈向过世界巅峰。

在伟大祖国生日之际,北大博雅·燕园人合,北大博雅·元培商学院秉持北大血脉,坚持从历史与现实出发,认真梳理教育培训与祖国共奋进的辉煌过去,总结北大博雅·燕园少儿、北大博雅·元培工匠、北大博雅·元培EDP三大教育品牌在实现民族复兴历史进程中的地位作用,再次感受一个民族辉煌的过往、不屈的抗争、不懈的奋斗、不凡的成就。

我们这一代人教育者足够幸运,可以用自己的奋斗见证伟大——我们咬紧牙负重前行,是因为我们正是这被历史选中的一代。如果说,每个人的成长都逃不开他的背景,那么中国,无可比拟的,就是我们最牛的背景,也是我们教育工作者最牛的教材。正因此,知道你在,我们无畏将来!

这是富有色彩的中国。我的祖国,是用汉字堆砌的中国,是上下五千年文化熏染的中国,是挥毫泼墨的中国,是写意的花鸟、工笔的山河。长调生发于草原,草原在呼吸中放歌;小调呢喃于清溪,清溪在婉转中缠绵;山歌悠扬于田垄,田垄在低回里凝思;在寂寥的雨巷里彷徨,在豪放的长天中飞扬。热烈有热烈的灿烂,浪漫有浪漫的绚丽,含蓄有含蓄的温婉,圆融有圆融的柔美,多彩的中国呈现多彩的文化。

这是富有神话的中国。至少5000年以上的醇香,熏染了中华民族的长卷浩帙,盘古开天辟地、化生万物,女娲抟土造人、炼石补天,神农鞭百草识药、教民稼穑,精卫填海,愚公移山,后羿射日,嫦娥奔月,仓颉造字,嫘祖养蚕,鲧禹治水,夸父追日,燧皇钻木取火,伏羲氏画卦结网……这些充满雄奇想像的故事,熔铸在中华民族的血脉中,成为中国文化最初的底色和永远的标杆。一个没有神话的民族是没有文化的民族,只有牢记自己的神话,这个民族才能创造新的神话。

这是富有思想的中国。中国文化藏珠蕴玉,博大精深蔚为大观。在人类文明垦荒勃发的时代,中国没有缺席,千年经典,像文明的河流,从历史深处流向现在和未来。儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家等先秦诸子百家修典立说,纵横八极,被称为中国文化“轴心时代”的春秋战国,奠定了中国文化的元点和基本走向,是中国思想史上的辉煌时期。由孔子创立的儒家经典以仁为核心,蕴涵了丰富的中国传统文化遗产。外来的各种思想文化,在碰撞中产生光热,在交融中绽放能量,文化的光芒至今不衰。

这是富有史诗的中国。那些丰富多彩的艺术形象、引人入胜的深邃意境、凝练生动的优美词句、感人至深的诗家情怀,不仅传递着古诗词的韵律和丰富的情感,更为重要的是能使人读出浩气、骨气、地气、清气。唐诗宋词字字珠玑,颜欧行草神采飞扬,管弦丝竹音韵绵长。江黄河的磅礴、长城珠峰的气魄,嵩山狼牙的风骨,哪一处都是史诗的标题;青藏高原的长风、澜沧江的水,东海南海的长波、兴安岭的雪,共和国把史诗谱写在960万平方公里的国土,以及蓝色的海域上,哪一处都是史诗的音韵;马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊,羌管弄晴听箫鼓,菱歌泛夜赏烟霞,哪一处都是史诗的标点;应县的木塔赵州的桥,乔家的大院定州的窑,哪一处都是史诗的点横撇捺。是谁,挥此如椽之笔,谱就气势恢弘而又绚丽多彩的民族史诗!

这是富有英雄的中国。英气长存,忠魂不灭。回首来路,无数先贤英烈以其英勇无畏和深明大义,毅然完成历史交付的使命任务,筑就民族复兴征程的闪亮灯塔。屈原投江,苦心行吟三百句;风萧萧兮易水寒,荆轲去兮不复还,蒙恬的强弩李广的箭,吕布的赤兔关公的刀;苏武执节北海、卫青提剑大漠。张骞的马队满负文明的种子,郑和的船队高扬和平的风帆;范仲淹“居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君”,文天祥浩然正气照汗青,史可法愿为国死怀忠义;戚继光奋勇抗倭安定东南,左宗棠抬棺出征威震西北;郑成功光复台湾忠肝义胆,邓世昌铁血抗日壮烈尽忠。蔡伦、毕昇、祖冲之相扶而去,华佗、张仲景、孙思邈、李时珍同堂会诊,康有为、孙中山、梁启超东奔西走,魏源、秋瑾、鲁迅同台论剑……一个人就是一座山峰,一支队伍就是一道长城,他们挺立在历史长河的两岸,如铁的风中。

这是富有精神的中国。改造自然的奋斗精神,忧国忧民的报国精神,勇敢无畏的斗争精神,共生共荣的和谐精神,维护统一的团结精神,勇于探索的科学精神,是经过5000年反复锤炼出来的精神架构。鸦片战争以降,一批批志士仁人奋起反抗,前赴后继、前仆后继,用血肉之躯铸成民族的丰碑,“救亡图存”“民族振兴”成为中国近现代精神的核心。中国的当代精神是以中国共产党为代表所塑造的,全体中华儿女在长期革命和建设的历史进程中所凝成的精神,包括井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等在内的革命精神, “两弹一星”精神、九八抗洪精神、载人航天精神、、抗震救灾精神等在内的建设精神,统一集合在爱国主义这面猎猎作响的旗帜下,不论何时何地,都能仰望自己的星空,浩浩汤汤的长河两岸,丰碑如林,葱茏无边。

这是富有创造的中国。与新世纪的曙光一同升起的,是民族的信心,是国家的蓝图,是鳞次栉比的楼宇。从沸腾的群山到希望的田野,我们把汗水变成丰硕的果实。从“东方红号”到“神舟号系列”,我们让五星红旗飘扬在浩瀚宇宙。从远洋运输到深海潜水,我们触摸大海的脉动和地心的温度。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个奇迹般的工程,正在托举起中华民族伟大复兴的中国梦。今天的中国站在经济总量世界第二的高台上,正按照自己的蓝图描绘新的家园。

你的好我用心珍藏。今天,中国人民有了更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

你的坏我努力改变。祖国可能还有这里不好,那里不行,当我看到污染,我想批评她。当我看到不文明现象,我想批评她。当我看到有贪腐,我想批评她。但只能让我说你一万个不是,但决不允许别人说你一个不好,坚决拒绝隔岸的谩骂,袖手的论道,无底线的批判等,欢迎的是与祖国不离不弃的默契和肝胆相照的同行。

习近平总书记强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

北大博雅·燕园少儿、北大博雅·元培工匠、北大博雅·元培EDP三大教育品牌,始终坚持良知、爱、忠诚、勇敢、荣誉、真实等,这些人类久经考验的价值,坚定地高举理想信念的火炬,在学员中深植爱国主义情感,努力培养具有有大爱大德大情怀的人。

国家许我以信心,我许国家以未来。行进中的中国,给了你最大的底气。这份底气,藏在你眼中绽放的神采里;镌刻进你为生活打拼、为理想执着的自信里;映照在你的谈吐、你的胸襟、你的视野里。才是一生最重要的事。

在祖国宏大奋进的乐章中,每个人都是动人的音符。你的过去我们没有参与,你的现在和未来我们奉陪到底。告别“梦里金戈铁马,醒来烟酒糖茶”的庸常,就像一滴水,不管有多曲折,汇入了大海,融入了潮流,终将改变历史的潮汐,而那之中,留下了他的印迹。

向着未来,执于现在,无负今日。北大博雅·燕园人合、北大博雅·元培商学院,要做梦想的摆渡人,倾心打造北大博雅·燕园少儿、北大博雅·元培工匠、北大博雅·元培EDP教育品牌,全面落实党的教育方针,让更多的学员通过培训学习,定义高尚的灵魂、信仰的坐标、建设的本领,成为逐梦中国的弄潮儿。即便逆风飞扬、也要与祖国共赴爱海情天,共同谱写教育强国的伟大梦想

前景可待,未来可期。还是那句,你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。

你的模样,我刚好喜欢。祖国,生日快乐!(作者:北大博雅•燕园人合 吴郁德 李芳)

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】