当前位置:快讯 > 正文

由管理到管控,看中集物流如何实现财务转型

2018-09-30 09:58:05  来源: 连州网

【导语】中集物流与浪潮云ERP合作,建立以费用预算系统和网上报销系统为核心的费用控制体系,对集团的预算使用、财务审核、费用报销进行全过程管理控制,实现对集团费用的整体规划、监控和分析,为企业由财务管理向财务管控转型奠定基础。

随着我国物流业的迅速发展,各种类型的物流模式与技术得到了广泛的运用和实施,以第三方物流企业为主的行业业态不断扩张,物流市场上的竞争日益激烈,企业要求生存,财务转型迫在眉睫。

中集现代物流发展有限公司(简称中集物流)作为国家AAAAA级物流企业,以打造一体化物流服务能力,提高物流效率、降低物流成本为使命,深耕于集装箱服务全球运营管理、海运及项目物流服务、多式联运、装备改变物流、合同物流等五个业务方向。为了能够降本增效,加强内控,中集物流选择与浪潮云ERP携手,建立以费用预算系统和网上报销系统为核心的费用控制体系,实现费用控制体系化、预算流程规范化、预算控制自动化、报销流程标准化。

 打造费控体系,四大亮点开创财务管控新局面

费用预算系统和网上报销系统的建立,彻底改变了各成员单位手工编制费用预算,以及处理报销业务的方式。借助财务信息化,实现预算、报销、核算及其他财务数据实时共享,降低信息壁垒,充分利用信息资源,提高企业整体信息化效率,为企业领导的决策分析提供有利依据,增强总部财务管控力。

费用控制体系化,加强集团财务管控

中集物流通过建立以费用预算系统和网上报销系统为核心的费用控制体系,搭建了“预算编制→费用申请→费用控制→费用审批→财务稽核”费用控制体系,实现事前申请、事中控制、事后考核的闭环管理。

中集物流搭建的网上报销系统,前端与费用预算系统有机连接,后端与账务核算系统紧密集成,形成一个由费用预算、网上报销、财务核算构成的管理体系,对企业财务业务全程提供有效管理。

 预算流程规范化,提供决策分析支持

中集物流进一步规范预算的编制、审核、平衡、报送、接收、分解、执行控制、执行分析等工作流程,提高预算工作管理水平和效率。通过提供给总部及时、准确的预算分析数据,为领导决策分析提供有利依据。

由于中集物流预算涉及多维度管理,通过费用预算系统进行多维度编制,实现预算按法人或行政组织编制,并可以按法人组织进行汇总。

 预算控制自动化,实时监控费用情况

中集物流各部门及各成员企业根据总部制定的预算指标体系进行日常的预算管理,通过预算控制实现单据录入过程中系统自动提示预算执行情况,提醒企业相关人员。

同时,针对预算执行情况,系统能够随时为中集物流公司领导提供全面统计查询,实时监控费用申请情况、费用审批结果及预算实际执行情况,合理控制企业费用支出。

 报销流程标准化,降低成本费用支出

中集物流通过建立网上报销系统,以电子化、信息化、自动化为手段,实现单据填写的规范化、业务审批的流程化、财务审批的透明化,以全面提升财务信息管理,使得财务信息准确、完整,并能够及时进行管理。

中集物流将业务报销审批流程标准化,用以规范项下各成员企业的费用审批工作,合理控制成本费用支出,降低费用风险。

中集物流建立的以费用预算系统和网上报销系统为核心的费用控制体系,经过两年半的运行,完成近12.1万笔报销业务,2.3万笔申请业务,各类报销业务金额41.5亿元,资产采购申请108万元,资金划拨类业务金额15.7亿元,极大降低了企业财务人员的工作强度,大幅节约了时间与人工成本,通过预算分析为领导的决策提供了依据,实现了集团式企业由财务管理向财务管控转型。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】