当前位置:快讯 > 正文

女子离婚签字含泪 调解员挽救一段婚姻

2018-09-30 11:05:40  来源:连州网

日前,扬州中级法院和宝应法院联合发布一则具有代表性的调解案例:法院工作人员和人员调解员面对一件离婚案件时,在双方均表示同意离婚后,被一方的眼泪和委屈表情“触动”,经过用心调解,成功挽救了一段面临解体的婚姻。

今年3月19日上午,张某某与刘某来到宝应法院起诉离婚,立案庭工作人员进行立案时发现,张某某的妻子刘某眼中含着泪水,考虑到双方对离婚意见可能不一,为了保护当事人的合法权益,工作人员便引导两人先前往该县蔡春道调解中心调解。

蔡春道调解中心的人民调解员胡安选接待了双方当事人,耐心听取了双方对于离婚的意见,在双方均表示同意离婚后,按照当事人协商好的相关事宜,制作了离婚协议。准备签字时,老胡发现刘某脸上露出痛苦委屈的表情,并不情愿签字,于是立即向刘某进行询问。刘某哽咽着说,自己患了重病,孩子尚未成年,自己虽然对婚姻有所失望,但仍然对夫妻和好存在期许。老胡听完刘某的陈述后让其先回家,并留下张某某谈心。老胡对张某某说,刘某不远千里远嫁到他家,为他生儿育女,辛苦操持,现在身体患病,夫妻之间遇到困难本应同甘共苦,而非逃避,希望张某某能再次慎重考虑离婚一事。

两天后,夫妻二人再次来到调解中心,张某某向老胡道谢,并称自己认识到了错误,婚也不离了,今后将会与妻子共同努力把生活过好。

针对此事,专门承办婚姻类案件的北京百恩律师事务所的资深律师高晓红表示:如果双方还有感情,仍想共同生活,婚姻调解有利于化解双方的纷争;调解作为解决纠纷的一种方式,对中国的社会稳定发挥了重要作用,调解作为社会矛盾纠纷的第一道防线,充分发挥调解的诉讼替代作用,使大量婚姻家庭纠纷解决在基层,可以促进家庭关系的和谐。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】