当前位置:快讯 > 正文

脉脉数据研究院:今年黄金周职场人出行意愿大幅下降

2018-09-30 15:52:41  来源: 连州网

又到了一年一度的黄金周出行季。尽管每年都会爆出一些出行问题,但国人仍然乐此不疲,连续几年黄金周国内游人数屡创新高。

今年仍会如此吗?

脉脉数据研究院对数万名职场人进行了随机调查,得到了许多有趣的结论。相比往年,这届职场人表示,“黄金周出行?我累了”

1. 今年黄金周,计划出行的职场人数小幅下降

与去年欣欣向荣的职场人旅游市场相比,今年在黄金周有出行计划的职场人仅占六成,有小幅的下降。

在某大型互联网公司从事运营工作的慧慧表示,黄金周会选择回老家陪父母。“国庆节人太多了,走哪儿都是人。我们年假很多,没有必要赶着过节出游。”

像慧慧这样因为人多而拒绝出行的职场人不在少数。脉脉数据研究院的数据显示,“人多”、“价格高”是职场人选择不出行的重要原因。值得注意的是,有近两成的职场人不出行的原因是“要加班”,当代职场人的“工作热情”可见一斑。

结果显示,选择出行的职场人的理由有所变化。“工作压力大,出去休息散心”成为职场人选择在黄金周出行的主要原因,占比51%。

也难怪,2018年的职场人加班似乎更严重了。在前不久脉脉数据研究院发布的《2018职场人加班现状调查》显示,职场人加班的频率明显提高了。

另一方面,职场人焦虑、压力、加班等月经话题总是见诸于各个自媒体文章并引起热议,也侧面反映出职场人对这些话题的共鸣感。

在金融公司作投资主管的翔哥感叹道,“工作太累了。虽然有年假,但平时根本没时间、请假领导也不批。所以也只能趁着国庆假期出去走走,放松一下。”

也许正是因为工作压力的与日俱增,才会想抓住难得的假期放松身心调整状态,重新出发吧。

2. 职场人旅行消费降级?实则花费更多了

数据显示,职场人黄金周出行选择仍以“国内游”为主。影响目的地选择的因素中,朋友推荐的影响最大,其次是社交软件和旅游攻略类软件。特别是短视频平台的崛起,一方面让很多环境优美、尚待开发的小众地方通过视频的方式被更多人熟知。另一方面,也为消费者提供了更多旅游目的地的选择。

关于出行体验方面,56%的职场人表示现在国内游的出行体验较为一般。媒体上时不时揭露的旅游业乱象新闻、消费者在社交平台上的屡次维权,都显示出国内旅游服务仍有较大的提升空间。

这其中,“缓解交通拥堵”是职场人最希望改善的问题。

尽管中美贸易战、税改、租房等社会事件,似乎让职场人钱包吃紧。减少的出行人数也在一定程度显示了,职场人花钱越来越小心翼翼。

然而脉脉数据研究院调查显示,有54%的职场人表示,“与去年相比,无论出行与否,黄金周的额外花费都比去年更多了。”

如此来看,不是职场人不愿意消费,而是不愿意随便消费了。是否在黄金周出行并不重要,职场人只要找到适合自己的度假方式,该花的钱并不会变少。

3. 近两成的职场人,考虑在黄金周期间换工作

在职场压力如此大的今天,很多人将休假当做一次工作沉淀、个人充电的好机会,对过去的工作进行总结,对未来的工作设立目标。

脉脉数据研究院调查显示,有41%的职场人可能会趁着国庆假期考虑换工作的事情。

从事新媒体运营的陈梦决定这个国庆假期,待在家里总结一下这段时间的工作。“当你很长时间投入到某项工作当中时,你会发现自己只是在不断的重复过去。这时候特别需要停下来做总结。他能够帮助你看清自己,从而更好的去工作。”

除了考虑自己的工作,还有一群职场人被工作考虑着。数据显示,有58%的职场人国庆休假期间可能也要加班。

可是,工作是永远都做不完的。职场人们,懂得休息,才能更好前行。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】