当前位置:快讯 > 正文

寻找无名烈士活动启动仪式在京举行

2018-09-30 16:22:01  来源: 连州网

天地英雄气,千秋尚凛然。为了更好地宣传英烈事迹,弘扬英烈精神,关爱英烈遗属,传承红色基因。落实国务院“为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法”,找到更多的无名烈士,为他们的家属挂上光荣牌。向他们道一声迟来的慰问;祖国没有忘记您们,人民永远感谢您们。经陶行知教育基金会批准同意,中华英烈遗属专项基金、北京爱心同盟文化发展中心、北京春风温暖工程服务有限公司联合发起了在全国范围动员社会各界爱心力量共同寻找无名烈士活动。

陶行知教育基金会中华英烈遗属专项基金主任 李少凌致辞

该活动于2018年9月29日上午,在北京万寿宾馆隆重举行。出席活动的有康义会长、赵地主席、高振普将军、谢立宏将军、汪江维将军、田永清将军、黄伯诚司令、李育才部长、红色文化研究专家王立华大校。同时我们邀请了部分烈士遗属代表,有爱心有情怀的企业家代表和几十家新闻界代表共一百多人出席了启动仪式。

陶行知基金会中华英烈遗属专项基金主任李少凌致辞。他说:1998年发起筹备中华英烈遗属专项基金以来,一直坚持“宣传英烈事迹,弘扬英烈精神,关爱英烈遗属,传承红色基因”的宗旨,坚持“只要做给人家看,不要说给人家听”行胜于言的做事信条,苦苦坚持二十年,困难无其数,从来没动摇。大家深深被烈士精神感染,紧紧团结、义务奉献,核心团队没有一人掉队。

宁夏回族自治区原党委副书记康义致辞

李主任动情地说,我们今天寻找无名烈士,就是不忘他们的丰功伟绩,感恩他们为我们的流血牺牲。要寻找到更多的感天地、泣鬼神的英烈故事,寻找到他前赴后继不怕牺牲的精神,告诉烈士的亲人,烈士的鲜血不会白流。我们虽没有时时提起,但我们却从未忘记。更不能忘记广大英烈遗属为祖国为人民付出的代价,承受的苦难。您们同样是英雄,是值得全社会去爱护,去尊敬,去帮扶,去呵护的最可爱的人。

青年志愿者 善音代表发言

英烈遗属代表闪君智,在会上深情回忆了爷爷吕一鸣1919年参加“五四运动”,1921年加入中国共产党的事迹,早年与革命先辈李大钊、周恩来、马骏、吉鸿昌等密切往来共同战斗的光辉历程。三十多年来,我们全家历经千辛万苦,千方百计找到了爷爷当年革命的活动轨迹和大量的人证物证。

北京市公安局退休警官,红色文化研究专家穆玉敏。深情讲述了北京特科最早一批共产党员艰苦卓绝的奋斗历程。隐蔽战线为中国革命的胜利,做出了不可估量的巨大贡献,同时也做出了不可估量的巨大的奉献和牺牲。战场上市壮烈的光荣,他们是天天面对冷静地理性的死亡。

启动仪式现场

为了祖国的解放,为了人民的幸福。他们信念如盤,意志如钢。至今还有很多无名烈士,得不到证明。自己为革命牺牲,还连累家人几十年。他们的遗属至今还在流泪寻找,因此我们开展寻找无名烈士,为烈士正名,决不能让先烈流血,遗属再流泪。

陶行知教育基金会执行会长崔祖瑛说,我们要沿着革命先挚的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

坚持正确的理想信念,提高明辨是非的能力,筑牢抵御拜金主义,享乐主义,极端个人主义等腐朽思想的侵蚀的思想道德防线,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

启动仪式前合影

赵地主席在中华民族伟大复兴的战略层面,深入浅出地论述了“寻找无名烈士活动”的现实意义和深远的历史影响。宣传英烈事迹,弘扬英烈精神,生动感人的爱国主义教育已刻不容缓。英烈事迹是英烈精神的主要载体,英烈精神是英烈事迹的重要引领;关爱遗属就是对英烈的最好纪念;尊重遗属就是对英烈的最大安慰。绝不能让烈士流血,遗属再流泪。我们希望各级党委和政府,都要认真听取广大英烈遗属在生产和生活中遇到的问题和困难,及时帮助他协调和解决。特别是制定帮扶英烈遗属的优惠政策,至少是残疾人能够享受的优惠政策,广大英烈遗属也能享受。

社会各界爱心人士都能参与到寻找无名烈士的活动中,尽最大努力,尽可能多地找到无名烈士的亲人,都来关心,帮助支持他们。让他们也能感受到党和政府的关心和社会大家庭的温暖;让他们其正感受到英烈的无尚荣光;让“学英烈爱遗属”蔚然成风,让英烈精神在神明大地再放光芒,让英烈精神鼓舞我们砥砺前行,奔向小康。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】