当前位置:快讯 > 正文

腾讯架构调整,新一轮“内容革命”即将来临

2018-09-30 17:17:47  来源: 连州网

就在这个国庆节即将开始的时候,传言终于落地了。没错,腾讯的架构如之前千呼万唤始出来一样,终于进行了调整。

在腾讯的官方新闻稿中显示:新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG);整合社交与效果广告部(SPA)与原网络媒体事业群(OMG)广告线,成立新的广告营销服务线(AMS)。

原有的微信事业群(WXG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG),企业发展事业群(CDG)继续保留。

这是腾讯时隔6年之后的又一次大规模做内部构架调整。之前一次是自腾讯在2012年5月18日,随后,腾讯通过新的BG和连接一切的战略,通过生态的打法在移动互联网时代所向披靡,雄踞翘楚。

时代变了,企业的发展自然也要。变业内人士表示,腾讯的这场变革势在必行。看好腾讯未来发展的观察者则表示,这是腾讯迈向下一个20年的主动革新与升级迭代。

而在此次变化中,除了新成立的重点面向C2B业务的云与智慧产业事业群(CSIG)让人眼前一亮之外,将社交与内容进行重新整合的平台与内容事业群(PCG),也应该值得关注。

(小标题)社交与内容整合会让用户更high

进入移动互联网时代,腾讯的强大主要是由四大马车所拉动,投资、游戏、社交、内容。如果说投资给腾讯带来生态力,游戏给腾讯带来现金流,那么社交和内容则是腾讯作为行业绝对老大的基石。

二十年来,正是凭借着“左手社交,右手内容”的极致用户体验和产品,腾讯在给国民提供便利工具和情感支撑的同时,也占据了中国网民一半的网上使用时间。也正是社交+内容的用户粘性,让腾讯有了“插根扁担也能开花”让别的企业羡慕嫉妒恨的独有能力。

凭借出色的社交产品能力,QQ这样的影响一代人的产品至今还保持着旺盛的活力,凭借流量+内容的引擎的主导,腾讯新闻,腾讯视频等内容产品可以后来居上,居于行业领先地位。

“社交+内容”将会产生更大效果,是行业内毋庸置疑的,也是公认的趋势。但是,在1+1大于2这个问题上,除了微信形成了群聊+对话+公众号+朋友圈这样一个较为完善的体系之外,腾讯还没有其他可以形成整合力和生态力的架构来支撑这种内容加社交的能力,进而产生更大的效果。

显然此次PCG的成立,将让这种1+1大于2的效果从渴望变成现实。从业务上来说,过去影视视频,新闻,信息流,关系链、短视频五个指头将并拢在一起形成组合拳使产品更具备竞争力和整合,而用户也可以更加流畅的实现不同内容形态的无缝切换,并且进行更加便利的社交和分享,并产生更多的产品体验的可能性。

新技术新架构必然带来新颠覆

众所周知,每次技术的革新和迭代,都将会在产业的上游,以及在内容行业产生巨大的影响。从过去的pc互联网到移动互联网,从过去的2g信号到4G信号,无不是在内容和社交层面,产生了巨大的颠覆式的革新。

现在,新的技术又有了发展,人类又站在了武器技术和人工智能的窗口,在这个窗口之前,谁能够在身段上和组织架构上做好充分的准备,谁就能够在未来可能发生的技术和内容的革新之中占据优势。

显然此次PCG的成立,正是为这种新的技术革命到来之时可能产生的变化做好准备。以备未来,在新的社交和内容的用户需求和体验产品到来之时,身段变得更加的从容。同时为新的内容形态的产生带来更为优秀的条件。

如果把技术的变化变成生产力,那么组织架构就一定是生产关系,在新的生产力即将到来之前,准备好生产关系相应的一些储备,就必然能够为未来的内容革命带来更好的效能。

相信此次专门面向社交+内容而设立的架构,不仅业务会变得更加的专注,资源整合也会变得更加的高效。

和其他BG相比,PCG所承载的产品是腾讯的一部编年史:这里承载了从QQ开始为腾讯发展立下战功最多的明星产品。另一方面,这些让腾讯枝繁叶茂的老树们至今还保持的旺盛的生命力,这无疑令人兴奋。

而通过新的架构的整合和嫁接,内容+社交的融合将会产生出更多的奇迹和可能,并来带一场与过去体验完全不同的内容与社交跨界的“内容革命”,给市场和用户带来更多的欣喜。

内容和社交是腾讯的拿手菜,过去很多都值得称赞,未来一切都值得期待。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】