当前位置:快讯 > 正文

腾讯成立云与智慧产业事业群 布局互联网下半场

2018-10-03 17:36:43  来源:洞察网
腾讯十年来大架构调整尘埃落定,新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)备受业界瞩目。新走马上任的云与智慧产业事业群总裁汤道生在发给CSIG全员的内部邮件中称,CSIG不仅仅是To B的事业群, CSIG的目标是要做好产业的“数字化助手”,以AI、云、大数据、安全等技术能力,助力各行各业的数字化升级,构建智能产业新生态。

据悉,CSIG将聚合腾讯在各个相关领域积累多年的领先能力,整合包括腾讯云、智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等核心产品线,助力医疗、教育、交通、制造业、能源等行业向智能化、数字化转型。

CSIG卡位互联网下半场

正如腾讯公司总裁刘炽平在公开邮件中所说,产业互联网是互联网下半场的关键词,其背后的核心就是由云计算、AI等前沿技术所驱动的产业革命。

腾讯从10多年前就已经开始布局云业务,起初仅是为满足QQ、微信、腾讯游戏等内部需求。2013年底,腾讯云开始正式全面对外开放,同时提供企业和个人的公有云服务,依托QQ和微信两大平台,腾讯云开始接入大量企业和个人用户。

到如今,据腾讯官方公布的数据,腾讯云已经有2000多个合作伙伴,行业解决方案超过六十种,在政务、医疗、工业、零售、交通、金融等领域都创造了大批数字化转型成功的案例。同时,腾讯还持续加码布局数据中心建设,腾讯云官网公布的最新数据显示,目前已开放24个地理区域,运营44个可用区,为更多企业提供强有力的技术支持。

除了牢牢占据游戏和视频直播市场头把交易椅外,在金融领域,腾讯云更表现了强大的优势。其服务已经超过了6000家,合作客户包括150多家银行,40多家保险公司,20多家证券公司,以及几千家互联网金融公司。除了技术稳定和覆盖场景广阔外,腾讯在大数据和AI方面投入巨大,能够为金融行业输出智能服务、智能营销、智能风控、智能反欺诈等优势能力。

已达到10.58亿且还在增长的微信、WeChat合并月活跃用户数,是腾讯在社交领域霸主地位难以动摇的护城河;而微信公众号、新闻、视频、游戏的强势盘踞则是腾讯在内容领域优势地位的作证,而基于最广大用户所形成的大数据,显然也是腾讯涉足ToB业务的强力保证。

一个鲜明的例子是,腾讯金融云就依托了C端大数据优势,帮助金融机构进行个性化用户画像及社交大数据,精准营销,挖掘新业务。

今年第二季度,腾讯“其他业务”(支付及云服务)收入同比增长81%至174.96亿元,首次超过了社交网络。而从2016至今,腾讯云每年收入增长幅度更超过100%。

传统行业上云”已成大势所趋

从当前发展趋势看,数字化、智能化转型已成为社会各界共识。

全球知名调研机构IDC曾对2000位跨国企业CEO做过一项调查,结果显示到2018年,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都将把数字化转型作为企业的战略核心。对于传统企业尤其是传统的中小企业而言,数字化转型已经不再是一道选择题,而是一道生存题,以云计算为代表的新技术驱动,将成为企业数字化乃至产业互联网转型的重要方向和基石。产业云化已成为目前阶段市场的新热点。

从这个角度看,腾讯云与智慧产业事业群的成立,是腾讯洞察市场和产业变化做出的考量和布局,也是其快速迭代与进化的体现。

经过过去几年持续不断的投入,腾讯云已经在云基础设施、人工智能,安全、物联网、边缘计算、IPv6等新技术领域已经积累深厚的能力,其本身平台化的特征也已十分明显:

在云基础设施方面,腾讯以近20年的前沿互联网技术与服务经验为依托,基于遍布全球的数据中心基础设施以及数千人专业团队,已为游戏、视频、金融、零售、电商、交通等行业中的192个业务场景提供全栈解决方案,全面满足产业上云需求。

在人工智能方面,腾讯云集合腾讯AI Lab、优图实验室、微信AI团队等内部顶尖AI团队,开放腾讯在计算机视觉、智能语音、自然语言处理等方面的优势人工智能科技能力,结合具体业务场景,打造行业级定制化智能解决方案,大大降低创新门槛,加速行业智能化新进程。

在安全方面,腾讯云拥有云、管、端协同的智慧安全防护体系,将 AI 能力应用于安全防护领域,构建全链路的协同防控,帮助企业高效抵御安全威胁。

在新技术投入方面,如物联网、边缘计算、IPv6等领域,腾讯也提前做好了布局。比如在物联网领域,腾讯云就以发起人身份加入了LoRa联盟,并将LoRa技术应用到智慧市政、工业和农业等诸多场景中。

在垂直细分市场方面,2017年以来,腾讯云展开了一系列投资和战略合作,包括专注容器技术的灵雀云、大数据技术的星环科技、移动CRM服务商销售易、专注行业人工智能的明略数据,以及国内医疗领域的方案商东华软件等,在整个企业级垂直细分市场形成了差异化的技术优势。

总的来看,腾讯成立云与智慧产业事业群,是其顺应企业快速迭代与进化的必然选择,更是其洞察市场和产业变化做出的考量和布局。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】