当前位置:快讯 > 正文

燃球梦想蓬勃向前,康师傅冰红茶力邀各路名帅为公益献策

2018-10-07 20:18:52  来源:连州网

北京时间10月3日,一场以“燃球梦想 燃痛快”为主题的公益捐赠仪式在上海世博源举办。主办方康师傅冰红茶携手NBA、腾讯、新华社以及真爱梦想基金会等多家组织机构一同助燃中国青少年的篮球梦想。

在现场,康师傅冰红茶向真爱梦想公益基金会捐赠两个燃球梦想中心、运动装备以及体育素养教育课,让更多孩子们健康快乐的成长有了保障。燃球梦想大使恩比德带来的篮球教学环节也一次次点燃了现场的气氛。伴随着公益仪式的进行,主办方康师傅冰红茶还特别安排了一次有特殊意义的名帅访谈。著名篮球评论员张卫平先生、中南大学主教练白江先生以及浙江大学主教练潘德运先生,三位国内篮坛重量级名帅一起探讨中美青少年篮球发展的历史及经验,共同为中国青少年篮球发展出谋划策。

如我们所知,中美两国在职业运动员的培养体系上可以说是走了完全不同的两条道路,不同的国情,不同的系统,中美青少年篮球的发展也画出了两条不同的轨迹,三位在青少年篮球领域内耕耘多年的资深人士从多个方面为大家分享了自己的经验。

康师傅公益初现成效

相比张卫平指导介绍的在美国无论是商家还是球星都有着非常强烈的公益活动的意识,美国类似的受到商家大力支持的社区比赛或者服务站非常多,去年曾参加过康师傅冰红茶公益活动的白江指导则表示国内这方面的公益活动还处于起步阶段:“我们国家的地区广阔,有些地方无论是经济还是篮球理念都还比较落后,希望多一些像康师傅冰红茶燃球梦想这样的公益活动,对于篮球运动的普及,发掘更多的篮球人才都是大有裨益的。”

中美两国在篮球人才培养体系上的截然不同,让几位教练都深有体会,潘德江指导认为:“国内外的训练营我也参与了不少了,国与国之间的体制不同,理念也不尽相同,美国在青少年篮球方面更多的是以兴趣爱好的培养为主,国内早年可能以专业队路线为主,这两年开始往小学兴趣课、少体校、培训机构多方位去扩大篮球人口,为各方面人才的涌现提供了更广阔的平台,也希望能多渠道地为我们校园篮球培养人才。”潘德江指导还衷心地感谢了康师傅公益篮球训练营这几年来的努力,为扩大篮球人口作出了巨大的贡献,通过训练营产出了不少优秀的运动员。

体教结合是必然趋势

曾是中国男篮国手的白江指导也对此表示了赞同:“可能我们国家这方面就比较专业,你进入到专业训练的体系中,就是走这条道路吃这碗饭的,不像美国,先是培养你的兴趣基础,等到一定的阶段你确实有这个天赋了,再引领你往职业道路上发展。这两年我们改革的成效也初现端倪,不少从高校出去的运动员开始登上CBA职业联赛的舞台,这就是一个转变。”

在今年的CBA选秀大会上,刚刚随北大获得冠军并荣获总决赛MVP的“CUBA第一中锋”万圣伟、太原理工大学的得分高手王思奇、山东农大的栾晓君三位大学生球员被选中,以往“体校-青年队-职业队”这样一条成才之道的垄断正在逐渐被打破,越来越多的专家人士和职业队教练开始重视起专业队之外的青少年篮球人才培养途径,体教结合也正在成为更顺应时代潮流的主旋律,张卫平指导也认为这是一件好事。

两种模式各有利弊

对于中西方青少年篮球培养模式的区分,张卫平指导分析道,“西方国家是以教育系统为主,不同的制度,不同的体系,可能最终的结果也不同,很难去用哪个好哪个不好进行区分。现在的研究分析是说,早期专业化其实并不好,比如咱们篮球,14岁到16岁之后再接受专业训练比较好,在此之前鼓励接触、尝试更多的项目,交到更多的新朋友,学到更多的新技能,对于个性的发展有益,也更能了解哪一项才是自己的最爱。而且美国其实现在也在研究和学习,打破以往那种学校篮球队一夏天打过多比赛的局面,搞了一个类似于我们小篮球一样分年龄段的赛事体系,也是更小的场地、更低的篮筐、没有三分线、没有24秒进攻时限,包括不许打联防、不许全场紧逼甚至没有回线等等,而且规定所有人上场时间必须一样,其实大家都在相互学习取长补短。”

白江指导也认为两种模式都有可取之处:“走专业队模式可能球员的基本功打磨就比较扎实,相应的,弊端可能就是淘汰率比较高。我是两条线都待过的,自己是专业队体系下出来的,现在又在带校园篮球队,给我的感觉是,校园球员的理解能力和接受能力非常强,专业队如果遭遇了发展瓶颈可能就面临着淘汰了,大学球员不一样,篮球可能只是一项技能,如果发展好了你可以继续往上走,如果觉得没有空间了,那你还有学业,可以往你所学的专业领域去转型。相对专业队的高淘汰率,我个人觉得体教结合将是一个必然的趋势。”

取长补短让公益更有意义

今年夏天,张卫平指导还作为顾问参与了康师傅冰红茶北京大学赴美交流的活动,北大在费城76人队训练之后还与NCAA冠军维拉纽瓦大学进行了一场交流比赛,张卫平指导认为这样的活动是一个大开眼界的机会,美国的球员可能基本技术、战术配合不如我们,但身体素质和个人能力要更胜一筹,北大作为中国大学领域内的翘楚,走出国门去与更多不同风格的对手交流切磋,意义还是非常重大的。

最后,三位名帅都高度肯定了康师傅冰红茶此举的意义,也对于能更深入参与康师傅冰红茶的公益活动表达了期待。同时也期盼日后有更多企业、机构、社会团体能像康师傅冰红茶一样,加入到为推动篮球运动发展添砖加瓦,为更多需要帮助的青少年搭筑平台的公益事业中去。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】