当前位置:快讯 > 正文

脉脉创始人林凡接受第一财经采访,畅聊人工智能与就业

2018-10-12 19:06:27  来源:洞察网
  2018天津夏季达沃斯论坛将于9月18日至20日在梅江会展中心举行。脉脉创始人兼CEO林凡继去年首次受邀出席夏季达沃斯论坛后,今年再次收到组委会邀请,代表脉脉与全球优秀的商界人士直接对话,为人脉共享行业带来更多的合作与思想碰撞。与会期间,林凡接受了第一财经的采访,围绕“人工智能将如何重塑中国就业市场”这一话题发表了自己的看法。

第四次工业革命浪潮下,人工智能获得快速发展并渗透到各行各业,人工智能将在并不遥远的将来取代部分人类工作;一些就业岗位被机器替代的同时,也将有大量新岗位创造出来;面对科技进步和人工智能的发展,劳动力市场的求职个体,作为市场竞争主体的企业,以及政府该如何迎战等等问题随之涌现。

对于这些趋势和现象,林凡表示他认为有几个大的趋势会成为主流,第一个大的趋势就是高端人才的工资水平会越来越高。这是因为竞争越来越激烈以后,中国人才市场的高端人才的价格跟欧美国家基本上走平了。第二个是人工智能其实在慢慢改变就业的劳动力分配,明显大家能够体会到的例子是,如果人工智能的智能驾驶、无人驾驶能够形成规模,现在广大司机的职业可能就会逐渐消亡。同时,现在其实比较多的在企业界还比较成熟的是,人工智能的教育方式在逐渐取代一些中低端的教育方式和方法,比如通过人来做中低端的技能教育和教学。

林凡作为国内领先的职场社交软件脉脉app的创始人,此前曾在搜狗呆了 7 年,是搜狗最早核心团队成员之一,全程参与搜狗输入法、浏览器等核心项目,而搜索正是人工智能的基础。定位于职场社交与成长平台的脉脉app在今年8月21日的品牌升级发布会上刚宣布全新slogan:成就职业梦想。

在采访的最后,林凡表示:每个人其实要能够不断提升成就自己的职业梦想,其实主要的环节,一方面还是来自于自己不断的学习,第二方面来自对工作上的各种挑战和难题的克服,才能超越自我。第三个来自于更好的职业人脉网络的建设,最后还有可能是适当对自己有一些包装。

脉脉作为中国最大的实名制职场社交平台,也将持续致力于全面赋能中国职场人和中国企业——为职场人士降低社交门槛、拓展职场人脉、实现职业梦想,提供最佳平台,携手广大职场人共同面对新环境下就业市场的变化发展。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】